Халамов, М. Заряжающий «Иосифа Сталина» : [ветеран Великой Отечественной войны А. Н. Пустынцев] / Михаил Халамов // Могилевская правда. — 2016. — 23 июня. — С. 4.
Судьбу Алексея Николаевича Пустынцева, как и других соотечественников, определила Великая Отечественная война, закончившаяся для него с разгромом фашистской Германии. Начались же боевые армейские будни для красноармейского новобранца на родных дальневосточных рубежах, на которых могли столкнуться в боевом противостоянии войска двух армий.
На дальнем пограничье
После переезда родителей из Приморского в Хабаровский край его детство прошло в селе Сета, основным хозяйствующим объектом которого был один из многочисленных участков тогдашнего здешнего крупного промышленного предприятия — Амурского леспромхоза. В нем и зарабатывал на жизнь большой семьи Пустынцевых трудом лесоруба ее глава, Николай Никитович. Мать же, Февронья Трофимовна, была занята домашними хлопотами, центром которых были восемь подрастающих детей.
Не в новинку, конечно, был труд и младшим Пустынцевым. С началом войны вчерашний семиклассник Алексей тоже пополнил рабочие ряды своего леспромхозовского участка. Его делом стало снабжение продуктами питания лесорубов, занятых зимой и весной валкой и сплавом таежного леса, а летом переквалифицирующихся в заготовителей лугового корма для лошадей. В снабженческих заботах доводилось недавнему школьнику и рыбаком становиться, чтобы как-то разнообразить довольно скудный рацион леспромхозовцев.
В 1943 году Алексей Пустынцев был мобилизован в Красную Армию. Вместе с двумя сотнями новобранцев его направляют в Приморье, в 178-й стрелковый полк. В части из них формируются ее новые подразделения — две роты автоматчиков. Несколько недель новички изучают оружие, постигая воинскую науку, проходят боевую подготовку. Потом следует походный полковой марш к границе, у которой активизировались на захваченных китайских землях японские агрессоры.
— Передвигались только ночью, — рассказывает Алексей Николаевич, — с автоматчиками во главе походной колонны. Проходили в сутки около 25 километров. Силы же подкреплялись за день в основном несколькими сухарями и тушенкой, трехсоттридцатиграммовая банка которой делилась на троих бойцов. Впроголодь, по сути, питались и после того, как, окопавшись, заняли оборонительные позиции на пограничном рубеже. Перей-ти его японские вояки не решились. Грозившее было столкновение с ними становилось иллюзорным. Тогда и нам стало полегче, точнее, более сытно, нести службу.
Как раз наступила рыбная путина, в которой доминировала дальневосточная красноперка-угай, и командование разрешило определенному числу красноармейцев выйти на ловлю рыбы. Причем им можно было даже применять стрелковое оружие для отстрела крупных экземпляров красноперки. Условием было обеспечение каждого бойца в обед одной свежеприготовленной рыбиной. Естественно, поправились на новой еде. А вскоре и занятые позиции покинули, отправившись на Запад.
Дан приказ ему на Запад
Относительно высокая по тому времени грамотность выделяет Алексея из числа других красноармейцев-дальневосточников, и его направляют в пехотное военное училище. Но к учебе в нем он не приступает. Вместе с группой других желающих побыстрее оказаться на фронте Пустынцеву предписывается прибыть на военный пересыльный пункт в Иваново. После него последовала кратковременная воинская переподготовка в Наро-Фоминске с дальнейшим маршрутом в недавно освобожденные белорусские Осиповичи.
Там пополнялся материально-техническими средствами и личным составом 126-й гвардейский тяжелый танковый полк 3-й гвардейской танковой дивизии. Заряжающим одной из его боевых бронированных машин марки «Иосиф Сталин» и стал Пустынцев. Под защитой брони, достигавшей в лобовой части 122-х миллиметров, этой более чем пятидесятитонной махины, оснащенной мощной пушкой, и получал боевой опыт молодой танкист. Дивизия в составе второго Белорусского фронта вела успешные боевые действия в Польше, участвовала в освобождении ее портовых балтийских городов.
Там младший сержант Пустынцев был контужен. Лечился в полевом медсанбате и вскоре снова вернулся в свой Невельский ордена Суворова тяжелый танковый полк.
К слову, были ранены и трое его братьев и сестра, в рядах действующей Красной Армии, участвовавшие во многих боях с врагом. Но, как и ему, им повезло уцелеть в жестокой войне.
Мгновения весны 1945-го
Особо памятными для Алексея потом стали несколько эпизодов победоносного сражения с фашистами. Одним из них было форсирование Одера.
— Форсировать эту немецкую реку, — вспоминает ветеран, — нам довелось на сложном ее участке, где она была разделена на два рукава с болотом посередине. Располагавшиеся там шоссейный и железнодорожный мосты были полностью разрушены. Наши саперы навели понтонные мосты вблизи бывшего шоссейного дорожно-мостового перехода. Чтобы они не были заметны с воздуха, держали их в подтопленном состоянии.
И вот ранним апрельским утром 1945 года в районе понтонов повисает плотная дымовая завеса. Переправляемся под огнем противника на другой берег Одера. Вражеская оборона трещит по швам, развивается наступление в глубь германской территории. Накануне, кстати, фашисты забросали нас с воздуха листовками, пропагандирующими, несмотря ни на что, несокрушимую мощь вермахта и служащими пропусками для перехода на их сторону. Не знаю, на кого была рассчитана эта нацистская пропаганда…
Но уже вскоре младшему сержанту Пустынцеву довелось столкнуться и с примером ее действенности.
— Остановившись в одном из немецких городков, — продолжает рассказ Алексей Николаевич, — вышли с разрешения старшины осмотреться. Зашли в трехэтажный особняк, прошлись по его опустевшим помещениям, а, спустившись в подвал, оказались среди перепуганных, голодных местных жителей — детей, женщин, стариков. Постарались их успокоить, подкормили чем смогли малышей. Как потом узнали, были среди них и совсем недавние сироты, отец с матерью которых покончили с собой из-за боязни неотвратимых якобы издевательств со стороны надвигающейся «сталинской орды». На своем примере убедили людей в лживости фашистской пропаганды.
Встреча же гвардейцев-танкистов 126-го полка, обогнувшего после форсирования Одера в левофланговом составе своего фронта столицу нацистской Германии, с американскими войсками была вполне ожидаемой. Она стала для Алексея и его боевых товарищей одним из самых радостных и памятных событий Великой Отечественной войны, предваряющих ее победный майский день.
Охраняя небо
Армейская служба Пустынцева, как и тысяч его ровесников, продолжилась и после окончания войны. Ведь из рядов Красной Армии в первую очередь тогда демобилизовались возрастные, опытные в различных мирных ремеслах воины, профессионализм которых требовался для восстановления народного хозяйства. Молодые же получили возможность повышения своего образовательного уровня в условиях армейской службы.
Этим и не преминул воспользоваться Алексей. Завершив десятиклассное обучение, он учится потом в военном автотранспортном училище.
В числе других отличившихся в боевых действиях красноармейцев, уже после завершения войны, он приказом министра обороны Советского Союза получает первое офицерское звание — младший лейтенант. Службу Пустынцев проходит во все той же 3-й гвардейской танковой дивизии. Несколько послевоенных лет она дислоцируется в Германии, а потом перебазируется на Витебщину. Там молодой офицер знакомится с будущей супругой Раисой Владимировной, с которой уже более 60 лет идут вместе по жизни, вырастили и воспитали двоих детей, а теперь заботятся о правнучке и двух правнуках.
После окончания в 1964 году Военной академии в Ленинграде вскоре получает назначение в другое соединение Советской Армии — ракетное, также дислоцировавшееся в Белоруссии. Там Пустынцев отвечает за снаряжение головной части ракеты взрывным устройством. Позже — в должности заместителя командира части, дислоцирующейся в одном из белорусских регионов и также располагавшей ракетным оружием, занимается снабженческой деятельностью.
На позиции активности и ответственности
После выхода в 1968 году в запас Алексей Николаевич перебирается со своей семьей в Могилев. Отказавшись от предложения занять заманчивое, но не знакомое по своей специфике место заместителя директора по снабжению и реализации одного из крупных могилевских промышленных предприятий, работает кадровиком, мастером в других местных производственных организациях.
И здесь вновь проявляются его ответственность и активность, способствующие успеху в делах. В том числе по наведению должного порядка на одном из участков недавно открывшегося тогда Могилевского комбината шелковых тканей.
Гвардии подполковник в отставке А.Н.Пустынцев и сегодня не остается без дела. Активно участвует в жизни городской ветеранской организации, ведет большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Вот и недавно у него была очередная встреча с детворой, главной целью которой, как всегда, было донести до них всю правду о той страшной войне. Детально выверенную, изведанную на собственном опыте.