На страже законности и правопорядка

   Чадюк, А. На страже законности и правопорядка : [беседа с прокурором Могилевской области А. Чадюком] / Александр Чадюк ; беседовал Борис Михеев // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 24 июня. — С. 3.

В ближайшее воскресенье работники органов прокуратуры отметят свой профессиональный праздник. А накануне со­стоялась встреча с прокурором Могилевской области госу­дарственным советником юстиции 3 класса Александром ЧАДЮКОМ, который ответил на вопросы, интересующие наших читателей.

— Александр Владимирович, с какими результатами работы по основным направлениям деятельности органы прокура­туры области встречают свой профессиональный праздник?

— В нынешнем году органами прокуратуры области в коорди­нации с правоохранительными, контролирующими, исполнитель­ными и распорядительными орга­нами реализован ряд организаци­онно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности борьбы с преступ­ностью, укрепление законности и правопорядка в регионе.

Принятые меры позволили улучшить криминогенную обста­новку. В области сократилось количество преступлений, совер­шенных лицами, имеющими суди­мость, в состоянии алкогольного опьянения, практически в два раза меньше совершено преступлений несовершеннолетними.

Уменьшилось количество умыш- ленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, грабежей, краж, вымогательств, мошенничеств, угонов, преступле­ний в сфере незаконного оборота наркотиков и некоторых других категорий преступлений.

Вместе с тем вызывает обе­спокоенность увеличение на Могилевщине количества отдель­ных видов и категорий преступле­ний, а также рост преступлений в ряде регионов. По итогам пяти месяцев зафиксирован незна­чительный рост преступлений в городах Могилеве, Бобруйске и 10 районах области.

За пять месяцев текущего года в органы внутренних дел области поступило более 12,5 тысячи заявлений и сообщений о пре­ступлениях, законность принятых решений по которым проверена органами прокуратуры, и отменено более 1 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел с направлением материалов для проведения дополнительных проверок. С одновременным воз­буждением уголовных дел отме­нено 39 таких решений.

Важнейшей задачей органов прокуратуры остается обеспе­чение законности в уголовном процессе, соблюдение прав и законных интересов граждан, юридических лиц, государства. В текущем году прокурорами поддержано государственное обвинение более чем по 1700 уголовным делам. Удовлетворено более 160 прокурорских протестов на незаконные и необоснованные решения судов.

В ходе надзорной деятельности за исполнением законодательства прокурорами обеспечивается комплексный подход к решению задач по укреплению законности и правопорядка, должный уровень соблюдения трудовых и других социальных прав граждан, без­опасности жизнедеятельности на­селения, а также законодательства о профилактике правонарушений.

Прокурорами области в теку­щем году по результатам прове­денных мероприятий по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов внесено 603 представления об устранении нарушений законода­тельства, причин и условий, им способствующих.

По требованиям прокуроров за нарушения законодательства привлечено к материальной, дис­циплинарной и административной ответственности 1167 лиц.

За прошлый год в общие суды прокурорами области направле­но 2623 исковых заявления на сумму свыше 109 млрд, рублей, 136 заявлений об ограничении дееспособности лиц, зло­употребляющих спиртными напитками.

В органах прокуратуры области постоянно совер­шенствуются формы и ме­тоды организации работы с обращениями граждан и юридических лиц. Про­ведение прокурорскими работниками на системной основе личного приема граждан по месту житель­ства и работы позитивно сказывается на динамике поступающих в органы про­куратуры обращений.

Следует отметить, что положительные результаты достигнуты благодаря про­фессионально грамотной, системной и целенаправленной работе прокурорских работников области. В органах прокуратуры области трудятся хорошо под­готовленные специалисты. Они добросовестно и ответственно относятся к исполнению своего профессионального долга, без­упречно исполняют обязанности по службе, не считаясь с личным временем.

Работа органов прокуратуры области по укреплению закон­ности и правопорядка в регионе будет продолжена, в целом не изменятся и ее основные на­правления.

Каким отраслям проку­рорского надзора в настоящее время отдаются приоритеты?

Прокуратура Могилевской области осуществляет надзор за исполнением законодательства органами управления, предпри­ятиями, учреждениями и органи­зациями, должностными лицами и гражданами, за исполнением зако­нодательства органами, осущест­вляющими оперативно-розыскную деятельность, при производстве предварительного следствия и дознания, за соответствием за­кону судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, за исполнением законов в местах содержания задержанных, пред­варительного заключения, при исполнении наказаний, назначае­мых судом. Это основные отрасли прокурорского надзора, каждая из которых важна.

Вместе с тем традиционно надзор за исполнением законо­дательства органами управления, предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами является ведущей отраслью прокурор­ского надзора, поскольку с его помощью реализуется наиболее широкий комплекс стоящих перед прокуратурой задач, обеспече­ние прав и законных интересов граждан, юридических лиц, го­сударства.

С учетом требований Пре­зидента Республики Беларусь о повышении эффективности и роли прокуратуры на современном этапе социально-экономических преобразований в стране про­курорский надзор прежде всего должен обеспечить правовыми средствами выполнение важней­ших социально-экономических задач. Основное внимание сосре­доточено на вопросах исполнения законодательства о сохранности государственной собственности, в том числе при осуществлении инвестиционной деятельности, эффективном использовании бюд­жетных средств. Особое внимание придается вопросам соблюдения законодательства о внешнетор­говой деятельности, дебиторской и кредиторской задолженности, своевременности выплаты за­работной платы, пресечения и профилактики налоговых правонарушений, наведения порядка на земле, вопросам охраны трудовых прав граждан, жилищного стро­ительства, развития социальной сферы, борьбы с пьянством, алкоголизмом, наркоманией и другим направлениям надзора за исполнением законодательства, обеспечивающим комфортные условия жизнедеятельности.

— Сегодня большое внимание уделяется борьбе с коррупцией. Какова ситуация с коррупцион­ной и экономической преступ­ностью в регионе?

— За пять месяцев текущего года поставлено на учет 72 факта преступлений коррупционной на­правленности, совершенных 35 лицами.

Большую их часть составляют факты получения взяток, а так­же совершение хищений путем злоупотребления служебными полномочиями.

Наиболее подверженными проявлениям коррупции явились сферы здравоохранения, про­мышленности, образования и строительства.

Органами прокуратуры области пристальное внимание уделяется эффективности работы оператив­ных подразделений по пресечению коррумпированных должностных лиц, осуществляется координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов в бррьбе с данным негативным явлением.

Органами прокуратуры про­ведено 58 проверок исполнения требований антикоррупционного законодательства, по результатам которых за допущенные нарушения более 100 лиц привлечены к дис­циплинарной, материальной и ад­министративной ответственности.

При осуществлении надзор­ной деятельности прокурорами особое внимание обращается на соблюдение законодательства при проведении процедур закупок за счет средств бюджета, а также за счет собственных средств пред­приятий с государственной долей собственности.

Во втором полугодии прошлого года и в текущем году правоох­ранительными органами области возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.З ст.426 УК Республики Беларусь (превы­шение власти или служебных полномочий), в отношении руко­водителей районных унитарных предприятий ЖКХ по фактам при­обретения у частных коммерческих структур товарно-материальных ценностей по завышенной стои­мости.

Например, одно из уголовных дел возбуждено в отношении бывшего директора одного из предприятий ЖКХ, который на протяжении 2014-2015 годов за­ключил 13 договоров купли-про­дажи с коммерческой структурой о приобретении по завышенной в 5-6 раз цене различных товарно-материальных цен­ностей на общую сумму более 2,2 млрд, рублей. В результа­те противоправных действий руководителя экономически необоснованные затраты го­сударственного предприятия по приобретению товарно­материальных ценностей были увеличены более чем на 1,8 млрд, рублей.

Подобные факты свиде­тельствуют о бесконтрольно­сти руководителей государ­ственных предприятий при распоряжении собственными средствами коммунальных предприятий, недостаточ­ном текущем ведомственном контроле со стороны долж­ностных лиц исполнительных комитетов.

В целом проводимые про­верочные мероприятия осу­ществляются с единствен­ной задачей — минимизации проявлений коррупционного характера, обеспечения раци­онального расходования средств бюджета, а также рентабельного и успешного функционирования предприятий и организаций, расположенных на территории области.

— В настоящее время вы­зывает тревогу в обществе положение с распростране­нием наркотиков. Почему-то чрезвычайно редка информа­ция о задержании оптовиков наркотиков, чаще речь идет о розничных торговцах. Какие можно отметить успехи право­охранителей в борьбе с неза­конным оборотом наркотиков и курительных смесей в области?

— В текущем году правоохра­нительным блоком области при непосредственной координации их деятельности и осуществле­нии надзорных функций органов прокуратуры продолжена целена­правленная работа по противодей­ствию незаконному обороту нар­котических средств, психотропных веществ и их аналогов.

В текущем году из незаконного оборота выявлено и изъято 23 крупные партии наркотиков.

При проведении специаль­ных комплексных мероприятий из незаконного оборота изъято и уничтожено 44,9 килограмма наркотических средств и психо­тропных веществ.

За совершение преступлений, связанных с незаконным оборо­том наркотиков, в текущем году задержано 206 лиц.

Проводилась работа по выяв­лению лиц, занимающихся постав­ками наркотиков на территорию республики из стран ближнего и дальнего зарубежья (в мае текуще­го года перекрыт канал поставки из Российской Федерации особо опасного наркотического средства «метадон»).

По состоянию на 1.06.2016 г. на наркологическом учете учреж­дений здравоохранения области состоит 795 лиц, в текущем году поставлено на учет 144 лица, до­пускающих употребление нарко­тических средств.

В результате проведенных мероприятий в сравнении с ана­логичным периодом прошлого года стабилизирована ситуация с передозировками наркотическими средствами и психотропными веществами.

— На ваш взгляд, на какие проблемные вопросы в первую очередь органам прокуратуры следует обратить особое вни­мание в 2016-2017 годы?

Основное внимание органов прокуратуры области будет скон­центрировано на принятии мер по предупреждению совершения пре­ступлений, активизации деятель­ности субъектов профилактики правонарушений, более полной реализации правозащитного по­тенциала по укреплению законно­сти в социальной сфере, усилении координирующей роли прокура­туры в борьбе с преступностью, противодействии коррупции.

Актуальной остается задача предупреждения насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе совершаемых на семейно-бытовой почве, распространения нарко­мании, пьянства, а также пре­ступлений, совершенных лицами, имеющими судимость.

В сфере борьбы с коррупцией нуждается в улучшении работа по противодействию этому явлению в стратегических отраслях эконо­мики, пресечению и выявлению фактов коррупции при использо­вании средств, выделяемых на реализацию инвестиционных и иных государственных программ, там, где происходят денежноем­кие процессы и коррупционными правонарушениями может быть причинен наибольший ущерб го­сударству.

Не теряет своей актуальности проблема борьбы с легализаци­ей доходов, в том числе полу­ченных в результате совершения коррупционных преступлений, с деятельностью субъектов теневой экономики и лжепредпринима­тельскими структурами.

Приоритеты будут отданы сфере экономики, что предо­пределяет развитие общества и спектр надзора — это вопросы развития социальной сферы, за­щиты прав потребителей, борьбы с пьянством и алкоголизмом, и другие направления надзора за исполнением законодательства и законностью правовых актов, обеспечивающие комфортные условия жизнедеятельности не только в производственной, но и социальной сферах.

В заключение, пользуясь случаем, поздравляю всех ра­ботников органов прокуратуры Могилевщины, ветеранов органов прокуратуры с наступающим про­фессиональным праздником!

Органы прокуратуры области активно осуществляют комплекс практических мер по ослаблению криминогенной напряженности, обеспечению надежной защиты государственных интересов и гарантированных Конституцией Республики Беларусь прав граж­дан и организаций. Полнее рас­крыт правозащитный потенциал прокуратуры в социальной сфере. Принципиальнее стал прокурор­ский надзор за законностью в де­ятельности местных исполнитель­ных и распорядительных органов. Пристальное внимание уделяется практической реализации меро­приятий по усилению надзора за исполнением законов о борьбе с преступностью, коррупцией, должностными преступлениями и преступлениями против жизни и здоровья людей.

Проделанная во взаимодей­ствии с другими правоохрани­тельными органами работа ока­зала положительное влияние на состояние законности, позитивно сказалась на защищенности прав граждан, стабилизации кримино­генной ситуации в области.

Положительные результаты в этом направлении достигнуты благодаря профессионально грамотной, системной и целена­правленной работе прокурорских работников области. В органах прокуратуры области трудятся хорошо подготовленные, пре­данные делу специалисты. Они добросовестно, ответственно и честно относятся к исполнению своего профессионального долга, безупречно исполняют обязан­ности по службе, не жалея сил, не считаясь порой с личным временем.

Примите самые сердечные по­здравления, искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия, надежного семейного тыла и успе­хов в благородном деле служения Отечеству!