Библиотека во времени и пространстве

   Букачева, С. Библиотека во времени и пространстве : [День открытых дверей в Могилевской детской библиотеке-филиале № 2] / С. Букачева // Асветнiкi зямлi беларускай. — 2014. — С. 29—30. — (Бiблiятэка прапануе).

«Если каждая книга — маленький огонек в
этой темноте, тогда каждая библиотека — это
огромный, вечно горящий костер, вокруг
которого каждый день и каждую ночь стоят и
согреваются десятки тысяч людей».
Станислав Кинг

В феврале в Могилевской детской библиотеке-филиале № 2 состоялся День открытых дверей «Библиотека во времени и пространстве» с целью продвижения книги и чтения, повышения престижа библиотеки.

Нельзя сказать, что к организации этого дня мы, сотрудники библиотеки, подошли с какими-то радикальными идеями. Нет, ежедневное следование основам профессионального кодекса осталось неизменным.

Уже с девяти часов утра библиотека распахнула свои двери дошколятам. Ребята вместе с библиотекарем Ходонович Н.В. совершили экскурсию по библиотеке, познакомились с книжным фондом и книжными выставками, с правилами пользования библиотекой и библиотечной книгой. В ходе экскурсии ребят заинтересовали различные энциклопедические издания и журналы. Они с большим интересом и любопытством рассматривали их, делились друг с другом впечатлениями. В конце мероприятия им была предложена викторина по сказкам, с которой они успешно справились.

Первоклассников заинтересовал урок-путешествие «Земля под белым крылом», посвященный Году гостеприимства. Ребята совершили заочное путешествие по городам нашей Республики, поучаствовали в обзоре популярных детских журналов и посмотрели спектакль-фланелеграф «Пшанiчны каласок».

Для ребят, требующих особого педагогического подхода, в рамках класс-мастерской «Волшебный фонарик» прошло занятие «Свет мой, зеркальце, скажи…». Библиотекарь Барашкова Ж.Н. предложила поучаствовать в игре «Зеркала», цели которой — знакомство с понятием «любовь к себе»; развитие самосознания и воображения. Детям раздали бланки, на которых было нарисовано три зеркала. Под первым зеркалом находилась надпись «Я — глазами родителей», под вторым «Я — глазами друзей», под третьим — «Каким вижу себя я». Ребята цветными карандашами рисовали в зеркалах себя в соответствии с надписями.

По окончании работы проводилось обсуждение:

• Что я знаю о себе?

• Каковы мои положительные и отрицательные стороны?

• Что объединяет и что различает три отражения в зеркалах?

В продолжение Дня открытых дверей для учеников 4-х классов Стрижевская О. А. провела урок информации «Книги эти обо всем на свете», цель которого — заинтересовать справочной литературой и научить пользоваться ею. Библиотекарь познакомила ребят с такими понятиями, как справочник, словарь, энциклопедия, рассказала о том, как располагается в них материал. Ребята узнали, что в фонде читального зала можно найти множество справочных изданий. Присутствующие продемонстрировали умение пользоваться справочными изданиями и задавали различные вопросы. В ходе мероприятия Стрижевская О.А. донесла до ребят основную мысль — если обращаться к словарям, справочникам и энциклопедиям постоянно, то они непременно помогут при изучении всех школьных предметов, научат грамотно писать и красиво говорить. Ведь, как говорят, все знать невозможно, главное — уметь самостоятельно найти нужную информацию, используя справочные издания.

Поле Чудес — одна из самых распространенных и любимых игр в нашей библиотеке, поскольку она развивает смекалку, догадливость, творческие способности. Для ребят из вспомогательной школы сотрудница библиотеки Барашкова Ж. Н. занимательно и интересно провела Поле Чудес «Фантазеры» по рассказам Н. Носова. Мероприятие прошло увлекательно и оживленно. Все участники получили поощрительные призы, а зрители — хорошее настроение.

Самым большим и важным событием в этот день стало проведение часа поэзии «Жизнь и поэзия — одно»: к 100-летию А. Кулешова для инвалидов по зрению. Его провела сотрудница библиотеки Караневич Н. В. Это мероприятие нашло отражение в сюжете местного телевидения. Гости, члены Могилевской городской организации «БелТИЗ», вспомнили жизненный и творческий путь поэта, с удовольствием окунулись в его завораживающую поэзию о любви, дружбе, о войне. М.В. Манкевич — сотрудник комнаты реабилитации инвалидов по зрению — выступила перед гостями со своими стихами. Завершилось мероприятие выступлением музыкального коллектива «Гасцшец», участники которого являются членами Могилевской городской организации «БелТИЗ».

На протяжении дня проходила акция «Мой портрет с любимой книгой». Ребята имели возможность на фоне библиотеки сфотографироваться с любимой книгой и при желании в очередной раз взять ее домой почитать.

В читальном зале дети могли поиграть в литературную игру «Собери литературных героев». Библиотекарь Стрижевская О. А. разработала пазлы по данной тематике с целью узнать литературного героя, из какой он сказки, кто является автором.

К мероприятиям были сформированы книжная выставка «На подиуме — классика», витражная выставка «А классика — форевер», выставка-инсталляция «Рабочий стол классика».

После обеда для жителей микрорайона Мир-1 библиотекарь Ходанович Н.В. провела уличную акцию «Праздник тех, кто любит книгу». Прямо возле входа в библиотеку стоял стол, на которм были представлены новые книги, вручались визитные карточки и книжные закладки «Твои непрочитанные книги» (по классике).

Все взрослые читатели, посетившие библиотеку в этот день, приняли участие в анкетировании «Интересы читателей и цели посещения библиотеки» для выявления интересов жителей микрорайона Мир-1 и их информационных потребностей. 95 респондентов на вопрос «любители вы читать?» ответили положительно. На следующий вопрос «как часто обращаетесь к книге?» ответы били разные: от одного раза в неделю до одного раза в месяц. В свободное время наши опрошенные читатели любят не только смотреть телевизор, проводить свободное время с семьей, друзьями, но и читать. Литературу в основном берут в библиотеке, реже покупают в книжных магазинах. И самое интересное: каждый второй имеет домашнюю библиотеку.

Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с теми, кто пришел в библиотеку в День открытых дверей и с теми, кто придет в другие дни. И мы, сотрудники библиотеки, верим, что именно этот День расширил знания о библиотеке, библиотекарях и чтении.