Быкова, Е. Библиотека идет в народ : [библиофест «Нас вдохновляет Могилев!»] / Елена Быкова // Могилевская правда. — 2016. — 7 июля. — С. 13.
Попробовать блюда белорусской кухни, приготовленные Могилевскими библиотекарями, можно было 2 и 3 июля прямо в Комсомольском сквере. Именно таким «кулинарным» шоу Центральная городская библиотека им. К. Маркса встретила всех гостей на библиофесте «Нас вдохновляет Могилев!»
Хочется сразу сказать главное: чего там только не было… И это здорово. Ведь сегодня библиотеки, что бы они ни делали и какие бы услуги ни предоставляли, все равно не так популярны, как когда-то. Мы скачиваем учебники и книги в Интернете, а в библиотеку идем только в случае крайней необходимости. Курсовую работу, например, писать… Но не в этот раз. Нынче получилось наоборот: не мы пошли в библиотеку, а она сама пошла в народ. Ее работники оформили стенды, подготовили программу и отправились покорять сердца потенциальных читателей, прибегнув при этом к активной помощи литературных героев — Шляпника и Белой Королевы из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
А начинался библиофест с фотозоны, где все желающие могли сфотографироваться с известными сказочными персонажами. Как водится, воспользоваться такой возможностью поспешили прежде всего девушки. Их фотографии появятся в скором времени на сайте библиотеки, — чем не лишний повод его посетить?!
В этом году с организацией праздника помогали многие. Профессиональный клуб игры «Мафия» проводил свои туры со всеми желающими на открытой площадке, а в музыкальной части программы участвовали профессиональные эстрадные певцы. Музей этнографии в свою очередь предоставил с десяток детских исторических костюмов эпохи Магдебургского права. В этих нарядах ребята дефилировали, удивляя случайных прохожих и зрителей: не каждый же день такое увидишь! Практически без передышки работало бьюти-кафе. Все желающие могли бесплатно сделать себе рисунок мехенди или просто украсить себя аквагримом. Но особенно очаровала многих посетителей этническая площадка: выставка славянских узоров, которые вышивались на рушниках и одежде, сами рушники, а также работники библиотеки в национальных костюмах, угощавшие гостей традиционными блюдами белорусской кухни — блинами, драниками и даже малосольными огурчиками собственного приготовления!
Конечно, не обошлось и без музыки. В первый день фестиваля кровь публики волновала рок-группа «Все чужие», а завершился он выступлением группы Сергея Коноплева «С. Коноплев и компания».