Иоффе, Э. Главные сражения генерала Смирнова : 26 июля 2016 г. — 115-летие Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Дмитрия Смирного / Эмануил Иоффе // Рэспублiка. — 2016. — 9 лiпеня. — С. 12.
В беседах с ветеранами Великой Отечественной войны, с представителями старшего поколения, когда речь заходила об освобождении города Могилева во время операции «Багратион», они одним из первых называли имя командира 121-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта Дмитрия Ивановича Смирнова. Чем генерал-лейтенант Д.И.Смирнов отличался от других советских военачальников
Во-первых, это был один из самых высокообразованных военачальников Красной (Советской) армии. В 1922 году он окончил Владикавказские командные курсы Северо-Кавказского военного округа, в 1925-м — Владикавказскую пехотную школу, в 1929-м — курсы усовершенствования комсостава «Выстрел», а в 1936-м — Военную академию имени М.В.Фрунзе.
Во-вторых, мало кто из советских военачальников прошел буквально все ступени военной карьеры, как генерал Д.И.Смирнов.
В-третьих, в отличие от подавляющего большинства советских военачальников Дмитрий Смирнов служил в организации, которую по праву называли мозгом армии, мозгом Вооруженных сил Советского Союза. Речь идет о Генеральном штабе РККА. В декабре 1937 года он был назначен на должность начальника отделения, затем старшим помощником начальника 3-го и 2-го отделений 1-го отдела Генштаба РККА, а в феврале 1940 года — на ответственную должность старшего помощника начальника Оперативного управления Генштаба (Дальневосточное отделение).
В-четвертых, генерал Д.И.Смирнов был 15 раз упомянут в благодарственных приказах Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.
В-пятых, генерал-лейтенант Д.И.Смирнов в октябре 1948 года был откомандирован в распоряжение главной кузницы военных кадров страны — Военной академии имени М. В.Фрунзе, где исполнял должность начальника курсов подготовки и усовершенствования офицеров по организационно-мобилизационной работе, исполнял обязанности начальника кафедры общей тактики, начальника курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий. В октябре 1957 года он был назначен начальником основного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе.
В-шестых, Дмитрий Иванович неоднократно находился на военно-дипломатической работе. Так, с июня по сентябрь 1941 года он был вкомандировке в Монгольской Народной Республике и Харбине. Через 12 лет — в октябре 1953 года — Д.И.Смирнова назначили главным военным советником — военным атташе при посольстве СССР в Румынии, а в ноябре 1955 года—военным советником министра вооруженных сил Румынской Народной Республики.
С декабря 1943 года генерал-майор Смирнов командовал 121-м стрелковым корпусом 50-й армии Белорусского, а затем 1 -го и 2-го Белорусских фронтов.
В его состав входили 238-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора ИД.Красноштанова, 139-я стрелковая дивизия (командир — генерал-майор И.К.Кириллов), 330-я стрелковая дивизия под командованием полковника В.А.Гусева. С началом наступления 121-му корпусу были переданы из 49-й армии 144-я пушечная артиллерийская бригада, 81-й гаубичный артиллерийский полк, 325-й гвардейский минометный полк и армейские — танковые и артиллерийско-противотанковые полки, два саперных батальона. Авиационное и зенитное прикрытие войск корпуса должно было осуществляться распоряжением командарма-50.
Таким образом, накануне операции «Багратион» 121-й стрелковый корпус вместе с приданными воинскими частями представлял собой грозную силу, а его командира можно было сравнить с командующим обычной армией.
К утру 23 июня 1944 года войска 121-го стрелкового корпуса вышли в свои районы сосредоточения, в леса южнее населенного пункта Дедня, 3—5 км восточнее реки Прони. В связи с тем, что в первый день операции войска 49-й армии не вышли к реке Басе, а продвинулись лишь на 8 км, на левом фланге армии со стороны чаус- ской группировки противника создалась угроза контрудара. Было совершенно ясно, что без уничтожения этой немецкой группировки дальнейшее продвижение армии не может быть успешным. В этой обстановке командующий войсками 2-го Белорусского фронта генерал-полковник Г.Ф.Захаров приказал:
«Для развития успеха с утра 24 июня ввести в бой 121-й стрелковый корпус по северному варианту, то есть в полосе наступления 49-й армии».
В течение ночи на 24 июня 139-я стрелковая дивизия по заранее наведенным 62-м стрелковым корпусом мостам в полном составе перешла на западный берег реки Прони. В 15 часов части дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке Басе и с ходу ее форсировали. К утру 25 июня подошла и 238-я стрелковая дивизия, которая также переправилась через реку. 330-я стрелковая дивизия в это время, взаимодействуя с частями 38-го стрелкового корпуса 50-й армии, вела бой за освобождение города Чаусы.
К утру 27 июня 238-я и 139-я стрелковые дивизии главными силами вышли к Днепру, овладели Луполово и с ходу на подручных средствах начали переправу через Днепр: на бочках, воротах, бревнах, связанных в плоты, на рыбацких лодках и просто вплавь. Подразделения и части обеих дивизий с пулеметами переправились через Днепр.
В ряде публикаций об освобождении Могилева ничего не говорится о возникших трудностях, о яростном сопротивлении врага. Повествуя об этом, комкор-121 Д.И.Смирновчерез 30 лет после освобождения Могилева правдиво отмечал:
«…Но продвигаться дальше (речь идет о наступлении 238-й и 139-й стрелковых дивизий. — Авт.) не смогли, так как были встречены сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника. Ксожалению, мы не смогли вместе с пехотой переправить корпусную, армейскую артиллерию, гаубичные артиллерийские дивизионы стрелковых дивизий и танки. Для переправы всех этих средств усиления еще не было закончено строительство моста».
Какой выход предложили комкор-121 и комдивы-238 и 139?
Для того чтобы поддержать огнем переправившиеся части, они выдвинули танки и пушки вдоль шоссе у Днепра на прямую наводку. Подтянута сюда была также и армейская артиллерийская бригада. Она разместилась таким образом, что могла вести огонь не только с закрытых позиций, но при необходимости и перейти на стрельбу прямой наводкой. Поддержанные артиллерийским огнем 238-я и 139-я стрелковые дивизии по пойме Днепра подошли вплотную к Могилеву. Не дожидаясь постройки моста, саперы и выделенные командиром корпуса части начали изготавливать плоты большой грузоподъемности, на которых и переправили дивизионную, противотанковую артиллерию, кроме гаубичной артиллерии дивизий, танков и армейской артиллерии.
К 17 часам 27 июня части обеих стрелковых дивизий и противотанковая артиллерия заняли исходное положение для штурма Могилева. В 17.30 начался огневой налет. Обстрелу подверглись траншеи и окраины города, где сосредоточились основные силы немецкой обороны. Как только прозвучали последние артиллерийские залпы, поднялась в атаку пехота, поддержанная корпусной и армейской артиллерией и огнем танков прямой наводкой с восточного берега Днепра.
Войска 121-го стрелкового корпуса встретили упорное сопротивление противника. Бой шел за каждый дом, за каждую улицу. Бойцы проявляли мужество и отвагу, а командиры — умение маневрировать и четко взаимодействовать в сложной обстановке.
28 июня в 6 часов утра командиры дивизий генералы Красноштанов, Кириллов и полковник Гусев доложили, что город полностью очищен от врага, взято в плен свыше 3 тыс. солдат и офицеров, захвачен штаб 12-й немецкой пехотной дивизии во главе с ее командиром генерал-лейтенантом Бамлером, а также комендант города Могилева и Могилевского укрепленного района генерал-майор Готфрид Эрдманнсдорф.
21 июля 1944 года за разгром 12-й немецкой пехотной дивизии и освобождение Могилева, умелое руководство воинским соединением и проявленные при этом личное мужество и героизм комкору-121 генерал-майору Д.И.Смирнову было присвоено звание Героя Советского Союза.
139-я и 238-я стрелковые дивизии были награждены орденами Красного Знамени.
Всего за героизм, проявленный в боях за Могилев, звания Героя Советского Союза удостоились 28 солдат и офицеров. 17 из них воевали в составе 121-го стрелкового корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта.
Не принижая роли других частей 2-го Белорусского фронта, этот факт еще раз под тверждает, что решающую роль в освобождении города Могилева от немецких оккупантов сыграл 121-й стрелковый корпус, а его командира Д.И.Смирнова правомерно называть одним из главных освободителей Могилева.
После этот корпус продолжал наступление на запад, уничтожая окруженные части противника. В первой половине дня 8 июля 1944 года на командный пункт штаба 121-го корпуса в деревне Дзягино, западнее станции Негорелое, был доставлен немецкий генерал. Им оказался командир 12-го армейского корпуса и временно исполняющий обязанности командующего 4-й немецкой армией генерал Мюллер. Ему было предложено написать приказ или обращение к немецким войскам о капитуляции и сдаче в плен. После приказа Мюллера о капитуляции войска 50-й армии обезоружили и пленили около 20 тысяч солдат и офицеров.
Вскоре части 121-го стрелкового корпуса были нацелены на освобождение города Гродно. На подступах к нему — в Скиделе — расположился штаб корпуса. Главные силы 50-й армии, в том числе 238-я стрелковая дивизия, вышли на восточный берег Немана, но форсировать реку не удалось. В то же время 380-я и 139-я стрелковые дивизии со средствами усиления успешно форсировали реку у населенного пункта Свислочь и с боями продвигались к юго-западной окраине Гродно.
В приказе “Верховного главнокомандующего была отмечена 238-я стрелковая дивизия 121-го корпуса.
Гродно был освобожден 16—24 июля 1944 года во время Белостокской операции. В город вошли части 81-го стрелкового корпуса и некоторые части 3-го Белорусского фронта. А 121-й корпус во взаимодействии с войсками 49-й армии вел бои на подступах к Гродно с отходящими из города и его окрестностей немецкими войсками.
Вскоре после этого 121-й стрелковый корпус был передан 49-й армии. В ее составе он принимал участие в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции, освобождал населенные пункты Кнышин и Моньки, города Осовей (крепость), Данциг, Гарц, Лихен и другие.
В этих боях также проявились военный талант и командирское мастерство Дмитрия Ивановича. В наградном листе на Смирнова отмечалось, что во всех этих операциях он «показал образцы инициативности, умения, оперативности, четко ставил задачи, умело сочетал огонь корпусной и приданной артиллерии с порывом и маневренностью пехоты, чем обеспечил успех прорыва обороны и разгрома противника, преследования его и выхода стрелкового корпуса на территорию Германии». В 1945 году ему было присвоено звание генерал-лейтенант.
Боевые заслуги Д.И.Смирнова отмечены полководческими орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени. Кроме этого, он награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями, иностранным орденом.
Дмитрия Ивановича не стало 17 марта 1975 года — на 74-м году жизни.
Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Могилева». Именем Смирнова назван один из переулков города.