Я готовлюсь снова поехать на «Евровидение»

   Ланская, А. Я готовлюсь снова поехать на «Евровидение» : [интервью с белорусской певицей, уроженкой Могилева Аленой Ланской] / Алена Ланская ; беседовала Эвика Отто // Комсомольская правда. — 2016. — 13-19 июля. — С. 10.

Певица накануне «Славянского базара» в Витебске» рассказала «Комсомолке», за кого будет болеть на фестивале, собирается ли снова покорять «Евровидение» и почему не приемлет гражданский брак.

«Мне тяжело было отпускать Ваню из «Спамаш»

В этом году «Славянский базар» проходит в 25-й раз. Какие у вас ассоциации вызывает этот фестиваль? За кого из конкурсантов будете болеть?

— Моя победа в 2011 году стала ступенькой к самому яркому событию в моей жизни — участию в «Евровидении». Уже прошло пять лет, как я завоевала Гран-при «Славянского базара», но до сих пор помню эти эмоции! Ведь я с детства мечтала попасть на этот фестиваль. Пока мои сверстники гуляли на улице, я бежала домой, чтобы смотреть «базар» по телевизору. Мне очень приятно, что до сих пор меня туда приглашают. А болеть в этом году я буду, конечно же, за Лешу Гросса. Он мой коллега (вокалист «Спамаш»- авт.) и талантливый человек. Я вижу как он вырос с тех пор, когда его выбирали. Артист должен показать, насколько уникальна его душа. Если Леша сможет согреть публику «Славянского базара», Гран-при будет за нами!

— Ждать ли новобранцев в продюсерском центре «Спамаш»? Или все силы брошены на состоявшихся уже артистов?

— Сейчас непростая экономическая ситуация, так что силы брошены, чтобы содержать центр и его нынешних артистов. Но все 11 лет мы остаемся в тренде. Продюсерский центр — площадка для подготовки артистов от А до Я. Здесь можно просто заниматься творчеством — а все остальное делают за тебя. Другое дело, что часто артисты не справляются — то зажигаются, то гаснут. За эти годы уже столько певцов прошло через «Спамаш»: и Аня Шаркунова, и Герман, и Виталий Гордей. Ваня Буслай 10 лет работал в продюсерском центре…

— Почему вы разошлись с Ваней?

— Мне было тяжело его отпускать. Первое время переживала: мы с Ваней знакомы около 20 лет, вместе приехали из Могилева. Но так случилось, что ему стало мало продюсерского центра: он смелый человек и решил испытать себя. Я вижу, что он записывает песни, дает концерты. Ваня взял ответственность за себя — это вполне мужской поступок.

— Сейчас дружите?

— Не сказать, что часто видимся: он занят, я занята, но его день рождения отмечали вместе.

— Как вам новое здание центра «Спамаш», которое построили в столичном районе Осмоловка, в самом центре?

— Оно практически готово, скоро будет введено в эксплуатацию. Это будет единственный серьезный продюсерский центр в Беларуси. Там будет все, чтобы подготовить артиста: классы по хореографии, студия звукозаписи. Оборудование для нее доставят из Великобритании, уже приезжали специалисты. Я вам скажу честно: после того как я поработала в Англии, мне есть с чем сравнить — микрофоны передают всю окраску твоего голоса, звучание совсем другое. У нас, к сожалению, такого уровня пока нет.

— А ваш собственный кабинетик в новом продюсерском центре будет?

— Зачем мне кабинетик? (смеется.-Авт.) Мне нужен всего лишь стол со стулом, аппаратура и микрофон, класс по хореографии с зеркалами. Зеркала обязательно! Чтобы видеть, как лучше вести себя на сцене.

«Под песню «Solayoh» проходит парад в Испании»

— После участия в «Евровидении» была ли у вас депрессия, которая настигала многих наших артистов, побывавших на этом конкурсе?

— Я горжусь тем, что мне удалось попасть на этот конкурс: пусть и с третьей попытки. Вторая была со скандалом (напомним, после вмешательства президента Беларуси, который сказал о подтасовке голосов, на конкурс вместо Ланской поехала группа Litesound.-Авт.). Но благодаря пиару, хоть и черному, в какой бы я сейчас уголок Беларуси ни приехала — все знают, кто такая Алена Ланская. Теперь у меня много поклонников и за границей. Песня «Solayoh» до сих пор популярна в Турции. А в Испании под мою песню проходит городской парад.

— Песня «Я жива» идеально подходит для «Евровидения», это же еврохит- но вы почему-то не подавали ее на нацотбор. Почему?

— Прошло три года, и уже можно раскрыть карты. Когда мы готовились к «Евровидению-2013», разослали приглашение написать песню всем ведущим авторам Европы. Чтобы выбор был объективным, собрали худсовет, который из 30 присланных песен выбрал «Solayoh».Была среди них и песня «I am alive» (я жива-англ.) — она мне очень понравилась, и мы сразу же после конкурса перевели ее на русский язык. Написали «Я жива» Леонид Ширин, Оля Рыжикова и Тео.

— Ждать заявки на следующий год?

— Сейчас, когда прошло время, с полной уверенностью могу сказать, что снова готовлюсь к конкурсу. Песня в закромах имеется!

«Самый главный вопрос за последние семь лет: когда свадьба?»

— Вы совсем ничего не говорите о личной жизни. Может, уже замуж позвали — а поклонники все еще надеются?

— Пока еще не позвали (хитро улыбается.-Авт.). 11 лет назад, когда я училась давать интервью, имела неосторожность рассказать о своей личной жизни. Потом такого напечатали! Что-то добавили, придумали — и понеслось. Сейчас уже понимаю, что личные отношения любят тишину. Никого нельзя пускать туда: ни друзей, ни подруг, ни близких. Только ты можешь прочесть своего человека, увидеть его страхи, моменты наслаждения. Самый главный вопрос за последние семь лет: когда свадьба? Пока кольца нет — шансы есть…у некоторых.

— Какие сумасшедшие подарки делал вам мужчина?

— Разные… и дорогие, и дешевые. Я люблю все подарки — даже полевые цветы.

— А шикарный новенький мерседес — тоже подарок?

— Это не подарок, я сама его приобрела.

— Недавно в инстаграм вы выложили фото с медицинскими ампулами. У вас проблемы с голосом?

— Все у меня в порядке с голосом (стучит по столешнице.-Авт.).Фото сделанопару недель назад, когда я заболела ангиной. А нужно было петь через два часа. К врачу не успевала — вот и пришлось заниматься самолечением. Мы, артисты, тоже ведь болеем. Но многое не успеваем из-за ненормированного графика. Обычно люди ложатся спать в 23.00 и просыпаются в 8 утра. А я, например, легла вчера спать только в два часа ночи — закатила дома генеральную уборку.

— Сами убираете?

— У меня есть помощница по дому — не люблю слово домработница. Я ей могу доверять. Когда у нее получается, она приходит и помогает мне, когда нет — убираю сама. Мне нравится наводить чистоту, гладить, раскладывать вещи на свои места. В это время «разглаживаешь» свои мысли!

— Отлично выглядеть требует и денег, и времени. Какие суммы улетают «на красоту»?

— Я никогда не считала себя красавицей. Да, может, где-то я симпатичная. Большие суммы на себя не трачу: просто веду здоровый образ жизни. Не пью, только на праздник могу позволить себе бокал любимого белого вина «Рислинг», не курю, занимаюсь спортом с 90-ых годов. Кстати, начинала с уроков Натальи Новожиловой (улыбается). Я не хожу в модные и дорогие фитнес-центры: тренируюсь в маленьком зале около дома и даже без персонального тренера.

— Вы же сладкоежка, как справляетесь со своей страстью?

— Ой, очень! Мне кажется, все это из детства. В советские времена шоколад был для нас праздником — а праздника хочется каждый день! Поэтому иногда грешу: очень люблю торт «Птичье молоко», который пекут в Могилеве. Когда приезжаю домой, мы с сестрой и племянницей балуем себя этим тортиком. Раз в месяц позволяют себе съесть даже фаст-фуд – картофель фри!

Досье «КП»

Алена родилась 7 сентября 1985 года в Могилеве. Сотрудница продюсерского центра «Спамаш», Минск. На счету певицы первые премии конкурсов «Сарандев-2008» (Болгария); «Кубок Европы-2009» (Россия); Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Atlantic Breeze-2010» (США). В 2011 году она завоевала «Гран-при» на Международном музыкальном конкурсе «Славянский базар». В 2013 году представляла Беларусь на конкурсе «Евровидение»: прошла в финал и заняла там 16 место. Алена самая молодая заслуженная артистка Республики Беларусь: 25 ноября 2011 года Указом Президента РБ ей присвоено соответствующее звание.