Слэклайн и рола-бола приходит в Могилев

   Музарев, А. В. Слэклайн и рола-бола приходит в Могилев : [беседа с основателем школы жонглирования для детей «Джокус» Андреем Музаревым] / Андрей Музарев ; беседовал Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 19 июля. — С. 9.

Мало кто знает, что в Могилеве действует основанная невероятно увлеченным и талантливым человеком, энтузиастом и поклонником жонглирования Андреем Му» заревым школа жонглирования для детей «Джожус». Этот экзотический вид искусства больше присущ цирку, а потому его не назовешь массовым. Для жонглирования, по словам Андрея, необходимо иметь не только способности, но и терпение, трудолюбие и конечно же искреннюю увлеченность.
Жонглирование развивает моторику, внимательность, собранность, реакцию и им, по словам Андрея Музарева, можно заниматься а любом возраста. Было бы желание. А польза — очевидна.
Совсем недавно Андрей не только побывал, но и принял непосредственное участие в крупном международном жонглерском форума, проходившем в России, и поделился своими впечатлениями о нем.

Андрей, и куда же тебя, непоседливого человека, занесло?..

— Мне посчастливилось побывать в древнем российском городе Нижнем Новгороде на культовом событии для всех, кто занимается жонглированием, — Российской жонглерской конвенции-2016. Это был слет лучших жонглеров России и Украины, в котором приняло участие около 150 человек. Из Беларуси был только я. В Российской жонглерской конвенции принял участие лучший на данный момент жонглер мира по версии «JugglersTop 40» (опрос ведущих жонглеров мира) американец Вес Пелен. В кругу такой именитой компании мне было крайне интересно обменяться опытом с лучшими жонглерами постсоветского пространстве и научиться у них чему-то новому, что я смогу применить в занятиях с детьми в Могилеве.

— Для большинства людей человек, владеющий простейшими навыками жонглирования, — уже экзотика. Остается только предполагать, что вытворяют истинные мастера…

— Это точно! На Конвенции увидел вживую большое количество разных видов жонглирования и балансирования и даже принял участие в мастер-классах по ним. Это контактное жонглирование, когда один или несколько мячей перекатываются по всей поверхности тела — по рукам, плечам, спине, голове; жонглирование сигарными коробочками, буугенгами (предметами, похожими на лопасти пропеллера), девил-стик (один из самых сложных снарядов: состоит из палочки, которая приводится в движение парой специальных палочек поменьше), диаболо (большой катушки, похожей на йо-йо, которую раскручивают на веревке, закрепленной на двух палочках, и которая летает над веревкой, скользит по ней и перекатывается по телу жонглера); парные перекидки булавами, когда вместе жонглируют и перебрасывают булавы до пяти человек одновременно, а также много жонглерских дисциплин из огненного шоу: пои, изостики, стаффы (большие и маленькие шесты, которыми жонглируют в воздухе и перекатывают по всему телу); жонглирование хула-хупами (обручами), веерами… Все сразу и не перечислишь!

Лично для меня особый интерес вызвала возможность пройтись по слэклайну — особой длинной нейлоновой стропе, натянутой между двумя стойками, по которой можно передвигаться и даже совершать всевозможные прыжки, также удалось попробовать удержать равновесие на доске для балансирования — рола-бола.

— Нижегородский жонглерский форум абсолютно демократичное мероприятие или все же дух соревновательности присутствовал?

— На Конвенции проходило много игровых жонглерских соревнований: битвы на булавах, в которых участвуют по два человека, жонглирующие 3-мя булавами каждый, и задача -выбить булаву у соперника, продолжая жонглировать самому; джогглинг — бег на скорость, одновременно жонглируя 3-мя мячами; три-бол футбол — когда футболисты одновременно с игрой в футбол жонглируют 3-мя мячами каждый; битвы на унициклах (одноколесных велосипедах), в которых стояла задача выбить из седла как можно больше соперников — этот вид пользовался огромным успехом у зрителей и участников Конвенции, т.к. очень напоминал рыцарские бои.

— Андрей, расскажи подробнее об упомянутом тобой заокеанском госте мирового масштаба, не поленившемся наведать Россию…

— О! Это особые впечатления! Мне удалось поучаствовать в мастер-классах одного из лучших жонглеров мира -американца Веса Педена. Он обладает своим неповторимым стилем жонглирования. В отличие от большинства других профессиональных жонглеров, он сам придумывает свои трюки, совмещая, казалось бы, несовместимый реквизит. Например — склеивая булавы в большие кольца, вплетая в свое жонглирование посторонние предметы, по сути совсем не предназначенные для жонглирования: фотоштативы, вазы с цветами, стулья… Весу Педену сейчас 27 лет. Его отец, профессиональный жонглер, все подбрасывали в воздух диаболо, один из жонглеров забросил свою катушку на кабель трамвайной линии, но она успешно скатилась вниз на землю по наклонному кабелю — к счастью, обошлось без короткого замыкания!

— Какие впечатления остались от Нижнего Новгорода, города с древнейшим историческим и культурным наследием?

— Нижний Новгород — город-миллионник, в котором есть свое, пусть и небольшое, но метро. Это город почти с тысячелетней историей, богатый на достопримечательности. Он вместе с Москвой, Смоленском, Псковом и Казанью, входит в когорту российских городов, в которых есть свой кремль. Нижегородский кремль — это особая достопримечательность города наряду со зданием Нижегородской ярмарки. Город обладает неповторимым очарованием, где архитектурный стиль определяет дореволюционная историческая застройка с 2-3-этажными зданиями, которые, кажется, сошли со страниц произведений Грина, Бунина и Чехова. В городе более 30 православных церквей, настоящей жемчужиной среди которых является церковь Собора Пресвятой Богородицы (или Строгановская), построенная в 1701 году.

— Наверное, пополнил свою домашнюю коллекцию нижегородскими сувенирами?

— Я обожаю путешествовать. У меня есть увлечение: в качестве сувениров из путешествий я привожу свои фотографии, где я жонглирую мячами на фоне знаменитых достопримечательностей. После этой поездки моя коллекция, в которой есть снимки на фоне римского амфитеатра в немецком Трире, Миланского собора, у памятника Петру Первому и на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, на Красной площади в Москве, пополнилась снимком, где я жонглирую около Дмитриевской башни Нижегородского кремля.

— Ну и, как говорится, что дальше?..

— Во время Конвенции я получил мощную мотивацию для дальнейших тренировок по жонглированию и поставил для себя новые цели, чтобы расти как жонглер. Такая Конвенция — идеальное место для развития: жонглировать лучше возможно, только если будешь учиться у более сильных и классных профессионалов! Многим видам жонглирования и балансирования, которые я увидел на Конвенции, в частности — диаболо и парным перекидкам булавами и кольцами, хождению по слэклайну и балансированию на доске рола-бола, мы скоро будем обучать детей в нашей школе жонглирования «Джокус» в Могилеве.