Гаврилович, Г. Графика Вячеслава Сикоры : в окнах Центральной городской библиотеки им. К. Маркса разместились двадцать две графические и гравюрные работы, созданные Вячеславом Сикорой / Галина Гаврилович // Могилевские ведомости. — 2016. — 26 июля. — С. 16.
В окнах Центральной городской библиотеки им. К.Маркса разместились двадцать две графические и гравюрные картины, созданные Вячеславом Сикорой. Автор работ больше известен могилевчанам как кинорежиссер, актер театра и кино, сценарист, музыкант. Сегодня же есть возможность открыть для себя еще одну сторону этого талантливого человека — изобразительное искусство.
— Эту выставку я посвятил моим друзьям, — рассказал на открытии Вячеслав. — Я поймал себя на мысли, что без друзей ничего не смог бы сделать. И первый друг — это моя жена, Галина, которая поддерживала все мои авантюрные идеи. Практически на всех трудных этапах моей жизни родные и близкие мне люди помогали, поддерживали и стимулировали своей критикой и советом.
Среди представленных работ портреты любимых актеров, пейзажи, натюрморты. Немало картин Вячеслав посвятил часам. Обыкновенным наручным часам. Можно предположить, что автор попытался донести до зрителя идею о ценности времени. На самом деле все гораздо проще. Вячеславу очень нравятся часы. Те, которым он отдает предпочтение, стоят дорого, художнику остается только их увековечить на подручном материале. И хотя, как считает автор, не всем может быть понятна такая идея, в первую очередь он рисует их для собственного удовольствия. Это достаточно сложные работы, так как имеют множество мелких деталей. И чтобы их прорисовать, порой приходится работать до полутора месяцев над одним изображением.
Свою первую картину Вячеслав нарисовал карандашом в шесть лет – это был портрет отца. Он явно не был похож на себя, но все вокруг, чтобы поддержать юное дарование, восхищались безупречной схожестью.
— Всегда любил книги с иллюстрациями, — делится Вячеслав. — Глядя на них, я сам мечтал научиться рисовать. Жил я в маленьком городке, и в школу искусств мне не суждено было попасть. Мой талант раскрылся в процессе учебы в академии. Я чувствовал в себе тягу к изобразительному искусству. Самое сложное для меня было нарисовать портрет. Я всегда завидовал и удивлялся: как можно так точно передать изображение человека. Настроение, эмоции, глубину и трагичность взгляда… Теперь же для меня это основной жанр. Я реалист. Каких-то абстракций и мистику не рисую. Очень люблю рисовать строения. Наверное, есть во мне задатки архитектора.
Работы Вячеслава Сикоры — это, скорее, репродукции уже готовых фотографий. Для воплощения автору требуется совсем немного — черная гелиевая ручка, бумага, реже карандаш, тушь — и вперед! Своему новому направлению — гравировке — он уделяет большее количество времени, получая от этого истинное удовольствие. Вячеслав признается, что нашел себя в этом.
На вопрос, что же его вдохновляет как художника, Вячеслав Сикора ответил: «Вдохновляет то, что кому-то это может понравиться. Всегда хочется найти если не покупателя, то ценителя».