Из истории пожарной службы

   Из истории пожарной службы  // Магілёускія ведамасці. — 2016. — 22 июля. — С. 5.

О существовании в Белоруссии пожарной охраны упоминают еще хроники XIV века Великого княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом.

Пожары в городах, как свидетельствуют летописи, принимали иногда такие размеры, что жители еще не загоревшихся домов покидали жилища, уходили в поле и селились табором под открытым небом. Все ценное они укрывали в подвалах, погребах или закапывали в землю. В то время это был единственный способ спасения имущества от огня.

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается 13 июля (по старому стилю) 1853 года. В городах Беларуси, в Могилеве и Бобруйске в том числе, образованы первые профессиональные пожарные команды. Их оснащение было более чем скромным: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Теперь это все стало достоянием музеев, а в те времена такие нехитрые приспособления спасли жизнь не одному человеку. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычитывалась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

Первая военизированная часть возникла в 1932 году по охране крупнейшей в то время в СССР шелковой фабрики. Дежурили через двое на третьи сутки. На территории завода был сад пожарной части, а в деревне Княжицы – подсобное хозяйство, на котором по графику работали свободные от дежурства пожарные. За счет подсобного хозяйства личный состав части получал обед и ужин, приготовленные профессиональным поваром.

В годы Великой Отечественной войны пожарные области защищали свою страну и в рядах Советской армии, участвовали в партизанском движении.

В тяжелое послевоенное время, когда не было ни техники, ни служебных помещений, не хватало самого простейшего пожарного инвентаря, огнеборцы, «не высушивая рукавов», самоотверженно боролись со стихией. К 1970 – 1988 гг. пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства – ЗИЛ, ГАЗ, КамАЗ.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года № 35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС.

Сегодня МЧС Беларуси – это служба, готовая в любую секунду прийти на помощь людям. Так было 1853 году, когда образовалась пожарная служба, в 1999 году, когда шла реорганизация министерства, так будет всегда.