Заслуженно «заслуженный»

Полякова, Н.И. Заслуженно «заслуженный» : [интервью с руководителем ансамбля «Калейдоскоп» Дворца культуры области Наталией Поляковой] / Наталья Полякова ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 2 жнiўня. — С. 9.

Когда день подходит к вечеру, сбавляя свой темп, когда детвора и взрослые собираются дома, делясь его впечатлениями, радостями и переживаниями, в репетиционном хореографическом зале Дворца культуры области все только начинается — в конце каждого рабочего дня сюда приходят учиться хореографии те, кого однажды и навсегда покорила Терпсихора. Их немало. Например, только хореографический ансамбль «Калейдоскоп» посещают более 70 человек в возрасте от 8 до 20 лет.

Казалось бы, ну кого сегодня можно заставить заниматься танцами, да еще в свободное от учебы время, когда имеется столько развлечений, для наслаждения которыми достаточно удобно усесться за стол и включить компьютер.

— Я уверяю вас, никогда к танцу не пропадет интерес. Одни будут желать его постигнуть, да, таких немного, а другие любоваться тем, как мастерски они это делают. Потому что танец — это уникальный язык и потребность в таком общении, даже не осознавая этого, ощущает каждый человек, — уверяет бессменный руководитель «Калейдоскопа» Наталия Полякова. Стоит ли прислушаться к ее мнению?

Наталия Иосифовна минчанка. С детства занималась в балетной студии, окончила в Смоленске училище культуры, она выпускница Минского института культуры. Получила распределение в Могилев. По прибытии во Дворец культуры Могилевского химического комбината ей предложили создать ансамбль бальных танцев. Это был 1984 год.

— Первые пять лет у нас даже названия не было. Хочу сразу отметить, что с самого начала мне очень везло на талантливых детей и заинтересованных родителей, которые помогали коллективу буквально во всем, начиная с создания и пошива тех
же костюмов и заканчивая участием в поездках. С их участием ансамбль обрел свое нынешнее имя. Готовясь к отчетному концерту на получение звания «Образцовый коллектив», я объявила среди детей и родителей конкурс. Было с десяток вариантов. Коллективно обсудив их все, мы остановились на «Калейдоскопе». Это такая игрушка с разноцветными переливающимися светом узорами, на которые невозможно насмотреться. Все последующие годы мы стараемся соответствовать ее содержанию, то есть быть интересными своему зрителю.

— А звание «Образцовый» тогда получили?

— Да. А после были многочисленные победы и призовые места в областных, республиканских и международных конкурсах. На сегодня в активе ансамбля только наград высшей пробы больше двадцати.

— Наталия Иосифовна, поделитесь секретом успеха.

— Нет в этом никакой тайны, а есть ежедневный труд. И любовь к тому, что делаешь. Уверена, если по сердцу дело, которым занимаешься, желаемый результат обязательно будет. Потому что своим фанатизмом ты обязательно заразишь тех, с кем общаешься или работаешь.

— Но вам всю жизнь приходится не просто заниматься любимым делом — танцами, а учить этому ремеслу маленьких детей, готовить с ними концертные программы, с которыми потом выходите на сцену. Здесь, согласитесь, даже педагогического таланта недостаточно.

— Дело в том, что все, кто приходит заниматься танцами в «Калейдоскоп», жаждут сцены. Ведь на нее достаточно выйти один раз, чтобы потом всю жизнь стремиться стоять перед переполненным зрительным залом победителем. Аплодисменты, овации, крики «браво» — это восхищение мастерством, то есть результатом труда, а особенно дети хотят быть замеченными в любом мероприятии, нуждаются в похвале. Это формирует характер, вселяет уверенность в себе, в то дело, которым занимаешься. На сцену стремятся, чтобы каждой клеточкой своего тела почувствовать успех. Я как педагог знаю об этом, этим руководствуюсь, работая со своими юными танцорами. То есть над результатом мы трудимся сообща, вместе, иначе его не достичь.

Не могу сказать, что это так просто. Да, я всеми возможными способами поддерживаю интерес своих воспитанников к хореографии, когда они только делают на сцене первые шаги. Проводим конкурсы бальных танцев внутри коллектива, участвуем в аналогичных в городе, области и республике, выезжаем по возможности на международные фестивали. В различном составе с концертными выступлениями коллектив в среднем выходит на сцену 6-7 раз в месяц, а например, в мае иногда танцуем и 2-3 раза в день на различных площадках. Несмотря на то, что это очень тяжело физически и организационно, без этих появлений на публике обучение танцам зашло бы в тупик. А с ними моим юным артистам не надо читать лекции о том, как это важно выкладываться на сто процентов на репетициях. Реакция зрителей или членов жюри, если это конкурс, дает им понять, какая степень мастерства достигнута, а уже со мной идет разговор о том, над чем надо еще серьезно поработать.

— Вы в профессии уже более 30 лет. Нет ощущения, что источник иссяк?

— Без работы долго не могу. Какой бы ни была усталость, а иногда перед конкурсом и на его протяжении приходится выкладываться по максимуму, для восстановления сил достаточного одного выходного. Уже утром я чувствую острую необходимость собрать весь ансамбль, чтобы поделиться результатом, обсудить планы, сообщить о новой идее. Иногда я даже ревную своих воспитанников к их родителям, ведь они тоже мои дети, с которыми мы делаем очень большое и важное дело.

— А потом они вырастают и разлетаются…

— Почти со всеми поддерживаю отношения после выпуска. Я знаю, как складывается их взрослая жизнь, радуюсь их успехам, особенно если они продолжают заниматься хореографией.

— А таких много?

— Например, трое выпускников нынешнего года поступили в университет культуры — Шибеко Елизавета, Мацуке-вич Константин и Шевяков Илья. Еще трое в настоящее время уже учатся. А Роман Любарев на сегодня профессиональный танцор. Часто приезжает в Могилев — помогает мне. Бывшие мои ученики, которые учатся сейчас в вузах, в выходные и на каникулах часто заходят на репетиции и даже иногда в составе коллектива выходят на сцену. Многие мои повзрослевшие воспитанники приводят в коллектив уже своих детей.

— В конце июня специальная республиканская комиссия Министерства культуры Республики Беларусь под председательством доцента кафедры хореографии Белгосуниверситета культуры Елены Шилкиной сочла уровень представленной программы хореографического ансамбля «Калейдоскоп» достойным для присвоения звания «Заслуженный любительский коллектив». На базе ДК области такое же звание имеет только ансамбль «Сувенир». Да и для республики это достаточно редкое явление. И это при том, что возрастной диапазон ваших артистов — от 8 и до 20 лет. Это такой стиль Поляковой во всем и всегда быть на высоте, в числе первых?

— У каждого из моих воспитанников в хореографии есть свои маленькие победы — первый выход на сцену, призовое место в конкурсе — они все состоят в белорусском альянсе танцевального спорта и посещают республиканские соревнования. Присвоение очередного звания всему коллективу — это наша общая победа: моя, моих юных танцоров, их родителей и всех, кто помогает коллективу существовать и развиваться. Да, теперь нужно каждым своим выходом на сцену доказывать, что решение комиссии не было ошибочным. Но что-то внутри мне подсказывает, что все у нас получится.

— Благодарю за интервью. Примите поздравления с присвоением коллективу очередного высокого звания и дальнейших успехов «Калейдоскопу».