Стружкой пахнет и свежей доской

   Льдова, Е. Стружкой пахнет и свежей доской : [могилевский резчик по дереву Игорь Щербин] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 3 жнiўня. — С. 12.

Помните, как в стихотворении Джанни Родари: «У каждого дела запах особый: в булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идешь мастерской — стружкой пахнет и свежей доской…» Мастерскую Игоря Щербина я нашла буквально по запаху: ароматы свежеструганного дерева, воска, смолы не могут заглушить никакие другие. Внутри все еще более волшебно: солнце попадает в мастерскую сквозь небольшие окна, отражается в мелкой древесной пыли, из-за чего инструменты были будто освещены удивительным танцующим светом. И все работники мастерской тоже озарены необычным свечением. И дело здесь не только в преломлении лучей…

«ПЯТАЯ ТОНКА»

Древесина — один из самых древних и любимых человечеством строительных и поделочных материалов. Из дерева люди строили дома, церкви, делали мебель и посуду, предметы обихода и орудия труда. Казалось бы, работать с деревом может каждый. И правда, что тут сложного: взял доску, отмерил нужное, отпилил, сколотил — и готово! Однако несложной такая работа кажется только в теории. На практике же чаще всего случается так, что решил подравнять ножки у табурета, а в итоге отпилил «под корень».

У могилевского мастера Игоря Щербина все наоборот! На фестивале столярного дела, который проходил в Москве, его авторский табурет «Пятая точка» стал не только самым красивым, но и самым загадочным. По условиям конкурса, табурет нужно было изготовить из необычных материалов. Игорь выбрал два вида дуба — обычный и мореный. «Идея, как обычно, возникла под утро после бессонной ночи, — улыбается Игорь. — Сделал набросок, разложил работу по этапам. Табурет вызвал такой интерес еще и потому, что в основе крепления ножек и сидения лежит сопряжение трех углов». Коллеги так и не смогли разгадать секрет. К слову, тЭбурет пришлось оставить организаторам, поэтому на «Пятой точке» мастер не сидит.

ИЗ ХОББИ В ПРОФЕССИЮ

Столярным делом Игорь Щербин «заболел» в детстве — в Могилеве ходил в кружок «Умелые руки». Самым первым изделием стала рамочка для фотографии, которую четвероклассник Игорь подарил маме. «Помимо рамки, там была подставка и пенек, чтобы поставить ручку и карандаш», — вспоминает мастер. Затем одно время работал художником-оформителем. Потом жизнь развела с творчеством, однако Игорь не выпускал карандаш и стамеску из рук, делая поделки для души. А со временем снова вернулся к любимому делу и уже 15 лет профессионально занимается тем, что раньше было хобби. Это как раз тот случай, когда любимое с детства занятие резьбой по дереву из увлечения превратилось в основную работу, нисколько не утратив своей привлекательности. Со временем, изучив «анатомию» мебели, Игорь занялся ее изготовлением. «Я изготавливаю церковную утварь и светскую», — уточняет столяр.

ГИЛЬДИЯ СТОЛЯРОВ

Из светского в Могилеве об Игоре Щербине напоминает картуш на городской ратуше. А в Подмосковье есть храм, в котором мастер работал 4 года, «облачая» его в деревянные «кружева» византийского стиля: алтарь, иконостас, трапезную, иконы. Вернувшись в Могилев, Игорь решил создать в городе Гильдию столяров, объединив единомышленников под одной крышей.

«Прикупил оборудования, обустроил мастерскую, однако идея продвигается со скрипом, — сетует столяр. — Теперь вижу, что вряд ли что-то получится, и все традиционно упирается в финансовый вопрос. К сожалению, не все люди могут определить, где ценная вещь, а где пустышка. И переплачивают деньги за ширпотреб. А еще почему-то считается, что итальянская или китайская мебель лучше нашей. Я занимаюсь реставрацией и вижу, из чего они делают. Мы можем гораздо лучше, качественнее и намного дешевле».

СТОЛЯРНОЕ ИСКУССТВО

Все эти мысли не дают с головой погрузиться в творчество, ведь, что бы ни говорили, столярное мастерство — это не ремесло, а творчество, как живопись или музыка. Резчик по дереву немного даже больше, чем художник — сюжет будущей работы необходимо сначала придумать, затем сделать массу набросков на бумаге со всевозможными доработками и переработками.

«Мне идею нужно «выходить», -рассказывает Игорь об этапах работы. — Хотя бывает по-разному: порой, как папа Карло, увижу кусок материала — он и подсказывает направление работы». Если настроения нет, заставить себя работать Игорь не может, да и ничего хорошего не получается. В такие моменты он занимается самообразованием, напитывается образами и идеями.

Основные материалы для работы — дуб, ольха, вяз, иногда -орех, бук. По словам Могилевского столяра, дерево — это «живой» и теплый материал для резьбы, который привлекал людей многие века, и до сих пор изделия из дерева пользуются большой популярностью среди людей, ценящих его тепло и красоту.

«А вот и он, знаменитый мореный дуб, — демонстрирует мне Игорь малопривлекательные черные деревяшки. — Ему около 1000 лет!» Я быстро пытаюсь представить себе ровесника крещения Руси.

«У мореного дуба целыхдве жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую — под водой. На самом деле, «мореный дуб» не изготавливают, а добывают в руслах старых рек, на болотах, там, где рос некогда дуб, но в силу различных причин оказался в воде без доступа воздуха, — продолжает рассказ мастер. — В результате это очень прочная, черная с серебристыми проблесками древесина. Очень ценная и трудно обрабатываемая». А в умелых руках профессионала черные деревяшки превращаются в дивной красоты поделки!

Резьба по дереву — занятие тонкое, требующее от человека и творчества, и терпения, и, конечно, наличия «золотых рук». В мастерской Игоря — как в музее: кругом авторские эксклюзивные работы. Резной секретер, массивные кресла, изящные барные стулья, письменные столы, тончайшей работы дорогие женскому сердцу шкатулки и органайзеры для украшений или косметики. А еще немало резных икон, распятий и… крестов.

К вере Игорь Щербин пришел через личную трагедию.

«Как раз тогда вернулся к столярничеству, — поясняет он. — А потом понял, что Бог ведет по жизни: я всегда встречался с замечательными людьми. Так начал ходить в наш Свято-Ни-кольский монастырь, познакомился с матушкой игуменьей, она стала делать мне небольшие заказы. Люблю вырезать киоты, кресты. На сегодняшний день знаю, как делать всю церковную утварь. Освоил резную икону, од-, нако она не традиционна для Беларуси».

ВДОХНОВЕНИЕ — В СЕМЬЕ

У Игоря Щербина большая семья: с женой растят четверых детей! Папа старается приобщать детей к столярничеству, однако не настаивает, если они выбирают другой путь. «Старший сын Денис окончил Бобруйское художественное училище, — с гордостью делится многодетный отец.

— Я даже готовил его «под себя». Однако за время учебы он открыл в себе певческий дар, на него обратили внимание. Тогда поступил учиться в Минск, окончил консерваторию в Петрозаводске, сейчас
работает в Санкт-Петербурге. Он живет этим, поэтому я рад, что он нашел свое место в жизни. Младшенькая Варюшка — точно в папу пошла! Всегда дарит нам оригинальные поделки. Панкрат и Ульяна немножко ленятся, однако мы с супругой стараемся увидеть в них творческие задатки и максимально раскрыть их».

На мое предположение, что дома у Игоря все из дерева, резное, он отвечает с улыбкой: «Жена уже даже не просит что-то сделать для дома, поняла, что бесполезно — все руки не доходят!» Зато в мастерской у столяра деревянное все, даже подставка для компьютерной мышки! Наверное, поэтому в помещении, заваленном инструментами, деревяшками, опилками, так тепло и уютно даже в пасмурный дождливый день.

* * *

По наблюдениям Игоря Щербина, дерево обладает сильнейшей энергетикой, которая имеет свойство переходить на окружающие предметы и людей. Поэтому резные балясины, наличники, накладки и консоли не только украшают комнаты, но и создают в них позитивный настрой. Это прикладное искусство, которое не терпит скучной монотонности и конвейерной повторяемости. В каждое изделие из дерева мастер-резчик вкладывает частичку своей души, все работы уникальны — и по сути, и по содержанию.