Крепить десантные традиции на новом уровне

   Андреева, Т. Крепить десантные традиции на новом уровне : [XIII Открытая ежегодная городская спартакиада инвалидного спорта «Золотой лев» прошла на стадионе «Спартак»] / Татьяна Андреева // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 5 августа. — С. 24.

Свидетельство о регистрации получило новое региональное общественное объединение, аналогов которому пока в республике нет. Речь идет о создании «Союза десантников Могилевской области».

Как рассказал председатель Могилевской областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», один из авторов и «продвигателей» нового формирования Владимир Николаевич ВАСИЛЕНКО, идея витала в воздухе уже давно. Не хотелось, чтобы День десантников и сил специальных операций, 2 августа, воспринимался гражданами как стихийное бедствие. Хотелось поднять престиж службы в армии, дать подрастающему мужскому поколению правильные установки на будущую жизнь. «И если ВДВ — это гордость, опора и лицо Вооруженных Сил, то люди должны гордиться нами, а не бояться», — говорит десантник Василенко, который служил в Витебской воздушно-десантной дивизии. По ходу беседы Владимир Николаевич пару раз останавливает меня, поправляет: мол, не могут встречаться в одном словосочетании слова «бывший» и «десантник». «Десантник бывшим не бывает, у него нет возраста, самому старшему, кто приходит на площадь Славы 2 августа, восемьдесят лет, самому младшему — двадцать. Они оба десантники. Тут либо жив, либо мертв. Третьего не дано…».

И вот группа десантников-еди-номышленников, в том числе Сергей Васильевич ЛЯНКОВСКИЙ, который на сегодняшний день возглавил региональный союз десантников (сам участник военных действий в Нагорном Карабахе, Абхазии), Николай Степанович БОБРОВ (участник войны в Афганистане), Сергей Валерьевич ЕРАШКОВ (участник боевых действий в Нагорном Карабахе), Василий Дмитриевич КОВАЛЕВ, Андрей Юрьевич БОБРОВ, взялись за дело. Их поддержали многие-многие десантники, живущие на территории Могилевской области. В данный момент формируется структура новой организации, а администрация будет находиться в офисе областной организации союза ветеранов войны в Афганистане. «Это логично, — отмечает Владимир Василенко, — ведь задачи у нас общие: патриотическое воспитание, формирование позитивного имиджа. Создание нового объединения структуры позволит десантникам цивилизованно и организованно принимать участие в различных мероприятиях с патриотическим звучанием, которые проводит город и область». На сайте союза я читаю: «Если серьезно, то все мы, прошедшие службу в десанте, уже в одном строю, в одном союзе. Вопрос стоит в том, готовы ли взять на себя такую «ношу», как продвижение и укрепление десантных традиций, переход десантного братства на новый, возрождённый и современный уровень. И как доказательство тому — предоставить обществу современную модель управляемой организации, здравомыслящей и адекватной, слаженной и дисциплинированной, — союза десантников. Первым делом это необходимо нам самим: избавиться от стереотипа безмозглой, неуправляемой кучки … фанатиков с «пулей в голове», только и умеющих перекусывать рельсы , бить о голову и другие части тела кирпичи и бутылки… А вы думаете, что мы другие в их глазах: этакие высокие красавцы-гвардейцы, всегда готовые прийти на помощь, первыми подать руку дружбы и справедливости ради наказать отъявленных хулиганов, пристающих к прохожим в тёмной подворотне?

На самом деле, мы те, кого связало небо, элита, если хотите. Со своими давними традициями, крепким товариществом, взаимовыручкой не на словах, большими победами и, как ни прискорбно, большими потерями, ковавшими нашу честь и гордость!

Надо выбрать, что нам нужно: чтобы при виде людей в голубых беретах и тельняшках бабушки и деды со спокойной душой смотрели на своих защитников, мамы и папы гордились своими детьми, родители на детских площадках видели в будущем своих пацанов такими же, мужики при встрече жали руку, а дамы не могли оторвать глаз от широко улыбающихся парней или чтобы все косо отворачивались в сторону, переходили дорогу…».