Особенная атмосфера «Большой бард-рыбалки»

   Гаврилович, Г. Особенная атмосфера «Большой бард-рыбалки» : [фестиваль бардовской песни] / Галина Гаврилович // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 5 августа. — С. 12.

Однажды барду Вячеславу Климовичу довелось побывать на украинском фестивале авторской песни, который проводился на берегу Днепра. Именно тогда ему и пришла в голову мысль совместить два своих увлечения — рыбалку и авторскую песню. Идея понравилась руководителю Могилевского бард-клуба Сергею Кулягину, воплощение которой стало возможно благодаря поддержке Быховского райисполкома. С самого момента рождения и по настоящее время музыкально-спортивный праздник на Чигиринском водохранилище — это результат успешного сотрудничества множества самых разных структур (как государственных, так и частных) и людей, объединяющих свои усилия в одном направлении.

За семь лет фестиваль превратился в настоящий праздник для всех поклонников бардовской песни и любителей активного отдыха. В этом году рекорды ставили не только организаторы, но и участники. Ведь, по подсчетам первых, собралось ни много ни мало — а более пяти тысяч человек из Беларуси, Германии, Литвы, Польши, России, Украины, Чехии, Чили и Израиля. А это значит, что фестиваль действительно стал культурным брендом.

В рамках праздника состоялись выступления бардов, конкурс авторской песни, спортивные и рыболовные состязания, мастер-класс по банному парению и многое другое. Для гостей работали город мастеров, выставки, ярмарки.

По словам одного из организаторов и идейного вдохновителя фестиваля Сергея Кулягина, на бард-рыбалке собирается много талантливых, интересных людей. Этому в первую очередь способствуют положительная энергетика этих мест и красивая природа Приднепровского края в целом. Организаторы готовы приложить максимум усилий, чтобы этот праздник развивался, а территория его проведения расширялась.

Сколько задушевных песен прозвучало со сцены и было спето друг другу под гитару за весь фестиваль, посчитать вряд ли бы кому-то удалось.

Бард из Чехии Йиржи Вон-драк приехал на праздник с сюрпризом. Накануне он написал песню «Беларусь», которую презентовал на открытии фестиваля. Как сказал сам артист, мелодия и слова родились у него незадолго до приезда на праздник. Песня, которую автор исполнил на чешском языке, рассказывала о прекрасной девушке с именем Беларусь, которая летает над озерами и реками, поет чудесные песни. Эту волшебную нимфу можно встретить только на «Большой бард-рыбалке».

Кроме Йиржи, на главной сцене выступили Алексей Кудрявцев (Чехия), Яцек Бесчински (Польша), Тино Айсбреннер (Германия), Вадим Гефтер (Украина), Антони Мурацки (Польша), Александр Левин (Россия), Александр Шестериков (Россия), Псой Короленко (Россия) и многие другие.

Продолжил программу открытия проект «Земля Высоцкого». В нынешнем году его песни прозвучали на белорусском, польском, немецком, украинском и чешском языках. Участница творческого проекта поэтесса, автор-исполнитель, координатор проекта «Творческое объединение «Своя среда» Ольга Залесская рассказала, что идея родилась два года назад во время поездки за границу. Ольга осознала, что творчество Высоцкого за рубежом вызывает неподдельный интерес. Оказалось, что Владимира Семеновича там не просто помнят и любят, его песни переводят на разные языки. Ей захотелось объединить людей, исполняющих песни Высоцкого на своих родных языках, чтобы в дальнейшем выступать с концертами по разным странам. В итоге зимой этого года состоялся международный гранд-тур проекта.

Во время концерта поэтесса исполняла одну из песен известного артиста на белорусском языке. «Мне часто задают вопрос: зачем переводить Высоцкого на белорусский язык? Ведь белорусы прекрасно понимают по-русски. Ну мне понятно, что это мое нечто творческое. А потом я поняла для чего. Приехав в Польшу, Чехию, Австрию, Словакию, Германию, как я объясню сидящим в зале, почему все поют на своих национальных языках и только я одна, приехавшая из Беларуси, пою на русском. Вот так получилось, что я влилась в этот проект», — ответила Ольга.

Несмотря на то, что во время концерта внезапно начался дождь, зрители не покинули площадку под открытым небом. Ведь впереди их ждало выступление знаменитого дуэта Татьяны и Сергея Никитиных.

Зрители в унисон подпевали дуэту. «Под музыку Вивальди», «Дон и Магдолина», «Ваше благородие, госпожа Разлука» и многие другие песни звучали на протяжении полутора часов. А многими любимая «Александра» прозвучала не только на русском, но и на французском языке. И поверьте, было такое ощущение, что в совершенстве владеешь французской речью. Наверное, оттого, что знаешь каждое слово из ставшей такой родной песни. В этот момент лица слушателей становились радостными и улыбающимися, будто уже получили заряд доброго и светлого. А все потому, что песни в исполнении Никитиных шли от сердца и затрагивали самые сокровенные уголочки души. Уже на следующий день Татьяна и Сергей выступали на импровизированной сцене палаточного городка для юных гостей с концертом «Резиновый ежик».

Вообще же музыка на фестивале звучала в режиме нон-стоп одновременно на нескольких площадках. И затихла лишь на несколько часов, чтобы на следующий день зазвучать с новой силой.

Второй день фестиваля включал финальный концерт конкурса авторской песни «Ги-тара по кругу», гала-концерт «Другой формат. Альтернатива популярной эстраде», после которого с сольными программами выступили Алексей Кудрявцев (Чехия), Александр Баль (Беларусь), Яцек Бес-чински (Польша), Александр Бормотов(Россия) и другие.

Помимо многочасовой музыкальной программы, гостей «Большой бард-рыбалки» ожидал праздник бани «Лазенькі». Здесь Двадцать пять мастеров-парильщиков из Беларуси, России, Украины, обустроив банный городок, провели многочисленные мероприятия по банному парению. Все интересующиеся получили советы, как нужно правильно выбрать веник, как его замочить, какие травы и масла нужно использовать в бане. Кроме того, всех желающих попарили именитые банщики, в том числе преподаватель собственной школы банного мастерства, победитель первого Международного чемпионата по парению, человек-легенда в банном мире Василий Ляхов (Москва), представитель Международной федерации спортивного парения Сергей Литвинов (Санкт-Петербург), представитель компании «РусПар» Марат Хаиров (Москва), а также парильщики из Киева, Чебоксар, Севастополя, Екатеринбурга, Твери и других городов. Небывалый интерес вызвал мастер-класс по волновому воздействию в бане крымского Ясноведа.

Как же без самой рыбалки! Каждый смог заявить свою команду для участия в соревнованиях. Кто по-настоящему любит рыбалку, готов ради нее многим пожертвовать — например, рано вставать, когда сон так крепок. Потому как регистрация участников рыболовных соревнований началась с 6 утра, а сами соревнования проходили с семи утра до полудня. И вот уже порядка полусотни рыбаков-любителей кто с берега, а кто в лодке устроились по разным уголочкам водоема в ожидании большого улова. Затраченное время оказалось оправданным. Так, Алексей Дубовский один наловил 8610 г рыбы (самый большой лещ 760 г), тем самым победив в личном зачете. Практически столько улова принесла команда Жлобинского комбикормового завода (улов 8990 г).

Ежегодно в программу фестиваля добавляются все новые мероприятия. Новинкой «Бард-рыбалки-2016» стал конкурс красоты. Шесть участниц из разных городов Беларуси продемонстрировали созданные из подручных материалов костюмы, дефилировали в купальниках, рассказывали о себе, пели и танцевали. Титул «Королева бард-рыбалки» завоевала могилевчанка Зинаида Афонасенко. Победительница получила путевку на двоих в Крым и ювелирное украшение. А курировало первый конкурс «Королева бард-рыбапки» международное общественное объединение «Федерация фитнеса» во главе с его председателем Натальей Новожиловой.

Во время конкурса Наталья Новожилова поделилась своими впечатлениями о фестивале: «Хочется отметить, как все-таки отличается формат бардовского концерта под открытым небом от любого другого. Недавно была на «Славянском базаре». Там гости ждут, что их будут развлекать. А здесь мы не сидим на чужом празднике жизни. Это наш общий праздник. Зрители пришли далеко не во фраках и вечерних нарядах, а кто в чем ходил на пляже и по лесу (шорты, сланцы и т.д). На поляне царила такая дружественная атмосфера, что, как говорится, осталось только «обняться и расцеловаться». И вообще все ходят такие счастливые, веселые, поют песни. Пожалуй, в обычной жизни люди бывают порой несправедливы, агрессивнее настроены, совершают ошибки. И вот как раз такие фестивали просто необходимы для того, чтобы душа каждого раскрылась и нам ничего не надо было друг от друга, только любовь».

Еще одним новшеством стало построение символичной для фестиваля гитары. Правда, сделана она была из жестяных банок от тушенки. За несколько часов в режиме реального времени мастер балансировки семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса могилевчанин Александр Бендиков из восьмисот банок создал конструкцию. В высоту фигура достигла двух с половиной метров.

Организаторы фестиваля обеспечили местами для отдыха всех гостей. Выросли целые палаточные городки. Отдельная стоянка была обустроена для каравайнеров, которые давно полюбили фестиваль и ежегодно приезжают сюда целыми семьями. Здесь звучат и песни у костра. А чай разливают не из электрического чайника, а из самовара. Заглянувшего гостя запросто научат и палатку поставить, и играть на гитаре, и костер разложить, и уху сварить.