Строить — значит, развиваться!

   Криволап, С. Строить — значит, развиваться! : [беседа с председателем комитета по архитектуре и строительству облисполкома С. Н. Криволапом] / Сергей Криволап ; записал Виктор Кубека // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 12 августа. — С. 12.

Накануне Дня строителя ваш корреспондент встретился с председателем комитета по строительству и архитектуре облисполкома Сергеем Николаевичем КРИВОЛАПОМ и попросил его рассказать о делах и успехах отрасли. И вот что он сказал:

— Издавна принято считать, что тот, кто стремится строить, планирует развиваться, совер­шенствоваться и вообще за­ряжен на жизненный оптимизм. Поэтому не случайно нынешние времена можно назвать эрой строителей. Поэтому и наша профессия — одна из самых распространенных и массовых. Только на территории области подрядной деятельностью за­нимается более 120 предпри­ятий и организаций различных форм собственности. И это без учета малых предприятий. В них в первом полугодии нынешнего года трудились 17,5 тысячи че­ловек, что составляет почти пять с половиной процентов от всех занятых в экономике региона.

Какую строительную специ­альность ни возьми, требует она нелегкого труда. И по физиче­ским затратам, и по условиям, в которых приходится вести стройку. Ведь башенные краны вертят своими «шеями» и летом, и зимой, и в дождь, и в мороз. Безусловно, определенная се­зонность существует: в холода столько не сделать, как в долгие летние дни. Но строительство не прекращается никогда. И свидетельством тому тот факт, что в первом полугодии нынче подрядные организации области своими силами выполнили работ на 2,5 триллиона рублей.

Прежде, чем заложить первый камень в фундамент будущего здания, строитель задает себе три вопроса. Первый — что строить? На него отвечает за­казчик, подряжающий проектную организацию, можно сказать, архитектурно оформить его же­лание. И хоть портфель заказов нынче не отличается своей пух­лостью, все же несколько весьма значимых для области объек­тов или уже введены в строй действующих, или находятся в стадии ожидания этого события. Так, в ходе реализации инве­стиционной программы вскоре примет любителей физкультуры и спорта Ледовый дворец в Шклове. Интенсивно ведется строительство второй очереди физкультурно-оздоровительного комплекса в Краснополье. Объ­ект первой очереди — бассейн — уже действует. Сейчас строи­тели доводят до ума спортивные залы. Вот-вот примут пациентов реконструированные корпуса Кричевской центральной рай­онной больницы. Кипит работа на возведении хирургического блока в областном онкологиче­ском диспансере.

Наверное, не следует пере­числять все объекты, уже го­товые или запланированные к окончанию строительством в ны­нешнем году. Отмечу лишь, что по программе развития юго-вос­точных регионов нашей области запланировано возведение в них двенадцати многоквартирных жилых домов, причем, семь — по льготному кредитованию под один процент годовых: по одному в каждом районе.

Из различных источников финансирования будет вестись строительство объектов агро­промышленного комплекса в так называемых чернобыльских рай­онах: Чериковском, Быховском, Чаусском и Славгородском. Жи­вотноводы здесь получат новые производственные помещения либо достроятся до полного цикла уже действующие. В это число входит и запланированное строительство свиноводческого комплекса на славгородской земле.

Несмотря на то, что в послед­нее время объемы жилищного строительства по вполне объ­ективным причинам снижаются, все намеченное в этом сегменте строители нынче намерены вы­полнить. И уверенность в этом придают результаты их работы в первом полугодии, которые перекрывают запланированные параметры. Значит, и годовая программа будет успешно за­вершена.

Второй вопрос, который за­дают себе строители, — из чего строить? Он — полностью в ком­петенции предприятий стройин­дустрии, которыми Могилевщина не обижена. На нашей террито­рии располагается «Белорусская цементная компания», в состав которой входят открытые акцио­нерные общества «Белорусский цементный завод» и «Кричевцементношифер», и филиал №5 БЦЗ «Могилевжелезобетон». Своей продукцией снабжают строительные площадки также ОАО «Чаусский завод ЖБИ», ЗАО «Могилевский КСИ» и «Газосиликат». Те объемы и номенклатура изделий, которые они произво­дят, удовлетворяют потребности строящихся объектов. Тем более что производят они немало: за первые шесть месяцев текущего года выпущено более 1 миллиона тонн цемента. А кирпич и блоки строительные, измеряемые в условных кирпичах, составили 150 миллионов штук. Кстати, значительная часть цемента и стеновых строительных матери­алов уходит и на экспорт, прежде всего в Россию.

И, наконец, третий вопрос — каким образом удешевить стро­ительство? На первый взгляд мо­жет показаться, что тут строители поступают вопреки собственным интересам: ведь один из основ­ных их производственных по­казателей — объемы освоения капвложений. Но, во-первых, экономия средств нынче задача общегосударственная. А во- вторых, удешевление с лихвой будет компенсироваться увели­чением количества возводимых объектов. Так что такой подход вполне оправдан. И особенно актуален в жилищном строитель­стве, поскольку финансирование его льготными кредитными ре­сурсами уменьшается.

Однако ценовое снижение ни в коей мере не отражается на качестве возведения жилья, производственных и социальных зданий. А там, где они строятся с государственной поддержкой, цена остается стабильно низкой: по полугодию стоимость одного квадратного метра в таких жилых домах составила 7300 тысяч неденоминированных рублей, что в эквиваленте примерно 365 долларов.

Как в любом деле, в стро­ительной «армии» есть свои правофланговые, идущие впе­реди. Наиболее крупные под­ряды и объемы работ выполняет ГУКПП «Могилевоблсельстрой», имеющее в своем составе три десятка дочерних предпри­ятий. В свою очередь, среди них ведущие производственные позиции занимают Круглянская ПМК-266, Белыничская ПМК-241 и Костюковичская ПМК-260. Сре­ди городских строителей лучших успехов добиваются подразде­ления ОАО «Стройтрест №12».

…Города растут, расширяют свои площади. Поэтому большин­ство их жителей не видят напря­жения строек, которые ведутся в основном на окраинных тер­риториях. Но могилевчане могут каждый день оценивать важность и значимость труда строителей, воочию наблюдая, как преоб­ражаются Днепровский мост и прилегающие к нему улица и про­спект, как этот уголок областного центра приобретает благоустро­енность и современные черты и удобства. Это же можно сказать и о Минском шоссе, кардинально сменившим свой облик.

Поэтому в преддверии про­фессионального праздника хочу поздравить всех строителей, людей, без преувеличения, вол­шебной профессии, работников проектных организаций и пред­приятий строительной индустрии с этой датой и пожелать им семейного счастья, матери­ального достатка и душевного равновесия.