Москалев, А. Профессия прошлого, настоящего и будущего : [беседа с начальником МГКУП «Управление капитальным строительством» А. Москалевым] / Андрей Москалев ; беседовала Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 12 августа. — С. 13.
В настоящее время для строительной отрасли не лучшие времена: сказываются последствия мирового и внутреннего финансово- экономического кризиса, есть проблемы с финансированием, получением застройщиками льготных кредитов. «А когда строителю было легко? — вопросом на вопрос отвечает начальник МГКУП «Управление капитальным строительством» Андрей МОСКАЛЕВ и дополняет: — Строитель — профессия прошлого, настоящего и будущего. У нас нет возможности ждать, когда вокруг изменится мир к лучшему, его преображать — и есть наша главная задача». Спорить с такими доводами сложно, уже потому что они подкреплены и результатами деятельности.
На протяжении последней пятилетки предприятие ежегодно выполняет показатели по вводу жилья, несмотря на снижение покупательской способности населения в 2015 году. Не стал исключением и текущий год. За первое его полугодие введено в эксплуатацию пять жилых домов общей площадью помещений 42,488 тысячи квадратных метров, что составляет 53,2% от объема, введенного в Могилеве в отчетном периоде.
— Андрей Николаевич, но управление капитальным строительством курирует в городе Могилеве не только строительство жилья или за последние годы что-то изменилось?
— Нет, мы по-прежнему являемся заказчиками порядка 80% всего объема строительства областного центра. Специфика самая разная: жилье, социально значимые объекты, транспортные магистрали. Например, только за первое полугодие 2016 года введено в эксплуатацию 28 квартир общей площадью 1652 квадратных метра для отселения горожан из непригодных для проживания домов, 40 квартир коммерческого пользования на условиях заключения договоров найма, или аренды, общей площадью 2485 квадратных метров.
Также в 2016-м введена в эксплуатацию первая очередь хирургического модуля Могилевской городской больницы СМП. На стадии завершения вторая очередь объекта, то есть выполняются работы по вводу его в эксплуатацию.
Последние три года по инициативе горисполкома в городе особое внимание уделяется обновлению и реконструкции дорог. Уже реализовано несколько масштабных проектов: мост через Днепр по проспекту Шмидта, улицы Пионерская и Первомайская, первая очередь реконструкции улицы Минское шоссе. До конца 2016-го планируем завершить работы на участке от улицы Бялыницкого- Бирули до деревни Присно этого же объекта. Работы на нем будут продолжены и в перспективе, в том числе установка светофорных объектов.
Кроме этого в разделе «модернизация транспортной инфраструктуры» выполнены работы по устройству транспортной развязки со строительством светофорного объекта от улицы Фатина до улицы Королева. Введена в эксплуатацию первая очередь этого объекта. В текущем году ведутся работы по устройству светофоров в составе его второй очереди.
— Особое внимание могилевчан приковано к мосту через Днепр по Пушкинскому проспекту. Наверное, это один из тех объектов, сдача которого в эксплуатацию станет действительно событием для всего города. Что обещают мостостроители?
— Работы по реконструкции существующего моста через реку Днепр по проспекту Пушкинскому с уширением мостового полотна до шести полос продолжаются, график выдерживается и даже выполняется с опережением. Мост планируем ввести в эксплуатацию в октябре текущего года. О том, что долгожданный момент запуска его в работу приближается, свидетельствуют и отчеты по освоению средств: на текущий год в рамках этого проекта предусмотрено 290 миллиардов рублей, в том числе 260 миллиардов рублей кредитов Банка развития и 30 миллиардов городского бюджета.. По состоянию на 1 августа на объекте освоено 248,7 миллиарда рублей из 230,8 миллиарда рублей направленных.
— А в сравнении с 2015 годом общий объем строительства, заказчиком которого ваше предприятие выступает, снизился?
Несмотря на имеющуюся на территории города конкуренцию среди строительных субъектов, а также финансовую составляющую этого вопроса, не допущено резкого снижения общего объема строительства. Не наблюдается значительного спада и по возведению жилья. Заметно уменьшились только объемы прокладки инженерных сетей в районах индивидуальной жилой застройки, что приводит к многочисленным обращениям граждан по данному вопросу.
— Сегодня в областном центре на разных уровнях говорят о необходимости изменения градостроительной политики в Могилеве, что в итоге должно придать городу свой неповторимый облик. То есть о присутствии на его территории зданий со сложной геометрической формой, с применением современных технологий и строительных материалов. При этом высказывают опасения, что нашим строителям с такой задачей не справиться. Вы тоже так думаете?
— Я абсолютно не сомневаюсь в том, что нашим строителям по силам возведение самых сложных, в том числе и в архитектурном плане, объектов при соответствующем финансировании. Строитель — одна из самых непростых профессий на нашей планете. Без специальных знаний и опыта невозможно возвести не только многоэтажку, но и небольшой домик для отдыха. Прогуливаясь по Могилеву, нельзя не заметить, что объекты строятся разные, в том числе и с применением современных технологий. Их уровень, эстетику зданий, степень комфортности определяют не строители, а финансовые возможности заказчика. Уверен, будет спрос — мы обеспечим предложение на самом высоком уровне. Одной из новинок в строительстве объектов, заказчиком на которых выступает УКС Могилева, является возводимый энергоэффективный жилой дом в микрорайоне Спутник областного центра. На объекте применена приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепловой энергии вентиляционных выбросов. Эти устройства способны удержать тепло воздуха, отводимого вентиляционной системой, и передать его впускаемому воздуху, обеспечивая при этом существующую экономию энергии для подогрева. В итоге это дает снижение потребления тепловой энергии, и, как следствие, размер коммунальных платежей уменьшается.
Также жилой дом будет оснащен системой утилизации тепловой энергии сточных вод и батареей солнечного коллектора. Они обеспечат на протяжении года снижение затрат энергии на приготовление горячей воды. В результате экология улучшится, снизится стоимость услуг ЖКХ, а значит, станет богаче владелец такой квартиры.
В завершение, пользуясь случаем, хочу поздравить всех строителей города Могилева с профессиональным праздником. Всем огромного личного счастья, здоровья крепкого и успехов в работе, востребованности и достойной оплаты труда.
А подарок по случаю профессионального праздника мы приготовили для могилевчан: снижена стоимость одного квадратного метра трехкомнатных квартир в кирпичном доме в микрорайоне Спутник до 915 рублей, а также в панельных домах микрорайона Казимировка в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах — от 860 рублей. Более подробную информацию и точные цены можно узнать в жилищном отделе УКСа по телефону 22-89-48. Они также будут опубликованы в ближайшее время в СМИ в проектных декларациях.