Всегда стремимся попасть в лидеры

    Болотина, А. Всегда стремимся попасть в лидеры : [в Могилеве прошел IV этап Чемпионата Беларуси по дрифтингу] / Алла Болотина // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 17 августа. — С. 13.

14 августа на взлетной полосе аэропорта Могилев прошел IV этап Чемпионата Беларуси по дрифтингу. Участниками соревнований стали не только могилевчане, но и жители других городов Беларуси, России и Украины.

Всего в заезде приняли уча­стие 16 пилотов. На предыдущем этапе в Логойске, прошедшем 23 июля, «катались» 27 пилотов.

Такое мероприятие в Могилеве проводится раз в год. Есть опре­деленный календарь чемпионата — 5 этапов в разных городах.

Один из организаторов чем­пионата, вице-председатель Белорусской автомобильной фе­дерации Айк Симонян раскрыл обратную сторону мероприятия: «Дрифтинг — это вид спорта, ко­торый, помимо прочего, включа­ет в себя и большую часть шоу. Пилоты должны проехать опре­деленную конфигурацию трас­сы всегда в заносе. Это очень зрелищно, красиво. И поэтому зрители любят нашу дисциплину и посещают наши мероприятия. Любая автомобильная дисци­плина опасна. У нас профессио­нальный чемпионат, автомобили оснащены всем, что делает их более безопасными: каркасы, специальные сиденья, много­точечные ремни безопасности, экипировка спортсменов из не­сгораемых материалов. Этот во­прос стоит очень серьезно. Есть технические требования, по которым пилоты обязаны готовить автомобиль, иначе они просто не получат допуск. Да, у нас бывают аварии, автомобили «встречают­ся» и с бетонными ограждения­ми, но за всю мировую историю дрифта я не вспомню серьезных катастроф. Конфигурация трас­сы, в первую очередь, всегда выстраивается так, чтобы обе­спечить максимальную безопас­ность зрителей. Это мы ставим на первое место».

Место для проведения меро­приятия было выбрано не случай­но: здесь максимально благопри­ятные условия для дрифта. Это позво­лило пилотам разви­вать скорость до 140 км/ч.

В качестве при­ятного бонуса для зрителей, любя­щих экстрим, стало авиа-шоу, не менее впечатляющее, чем основная часть гран­диозного меропри­ятия.

Что касается ново­введений, то и здесь не обошлось без сюрпризов. Чемпи­онат начали проводить по дру­гой сетке проведения заездов. Традиционная таблица замени­лась новой системой, таблицей с «двойным выбыванием». Если раньше пилот, проигравший в парном заезде, не участвовал дальше, то сейчас он попадает в нижнюю сетку, ждет своего со­перника, который также проиграл «наверху», и у них есть шанс бо­роться дальше. Каждый пилот мо­жет один раз проиграть. Поэтому кардинально изменилось каче­ство заездов из-за того, что те­перь пилоты чувствуют, что цена ошибки уже не так высока, как раньше. Они понимают, что могут рискнуть, постараться и проехать очень хорошо.

— Я с 2005 года принимаю уча­стие в организации чемпионатов по драг-рейсингу, а дрифтинг на территории нашей страны впер­вые провели в 2009 году. Разни­ца от начала и до сегодняшних дней огромная, — говорит Айк, — изменилось все. Потому что до 2011 года было всего 1 — 2 пи­лота белоруса. Сейчас у нас уже профессиональный чемпионат, пилоты которого показывают себя за рубежом и конкурируют. Дисциплину с тех пор признали в министерстве спорта и туриз­ма.

Принять участие в чемпионате могут не только «топовые» пи­лоты, но и новички. Да, никто не ждет от них победы, но для того чтобы попасть на чемпионат, в любом случае нужен очень боль­шой «накат», чтобы быть конку­рентоспособным. Что касается тех, кто только планирует про­бовать себя на трассе, важно иметь стремление, оснащенный автомобиль и постоянно практи­коваться.

Профессиональные пилоты согласились кратко расска­зать историю своей карьеры:

— 15 лет назад у меня все на­чиналось с нелегальных гонок за городом по ночам. А сейчас я уже чемпион Беларуси, побеждал за рубежом. Очень важна под­держка близких. С самого начала карьеры меня поддерживает се­мья, сейчас девушка. Для меня это любимое дело. Хобби. В обычной жизни я работаю, как и все. Я не зарабатываю деньги на гонках, — рассказывает Дмитрий Нагула, пилот из Гродно, побе­дитель гонки в Логойске.

Я начал 6 лет назад на обыч­ной машине с минимальными доработками. На первый этап ехал в Одессу своим ходом. Со временем начались победы, сей­час всего уже и не вспомню. Вы­игрывал и в Беларуси,и за рубе­жом. Важно желание, — говорит Сергей Сак, минский спортсмен, победитель двух первых этапов чемпионата 2016 года.