Цифры знают все!

  Морозова, Е. Цифры знают все! : [беседа с начальником Главного статистического управления Могилевской области Е. Морозовой] / Елена Морозова ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 23 августа. — С. 6.

Трудно переоценить значимость статистики для современного общества. С каждым годом спектр доступной статистической информации, как и спрос на нее, расширяется. Пользователями официальной статинформации наряду с органами власти всех уровней являются общественные и научные организации, СМИ, банки, учебные заведения, различные юридические и физические лица.

На Могилевщине регулирование и управление госстатистикой осуществляет Главное статистическое управление области. Его структурные подразделения сотрудничают с организациями всех районов и городов нашего региона. Эта важнейшая служба объединяет более 230 грамотных, инициативных специалистов своего дела.

Свыше 15 лет трудится в органах госстатистики начальник Главного статуправления Могилевской области Елена МОРОЗОВ.

– Елена Анатольевна, многие, наверное, очень приблизительно представляют себе работу службы, которую Вы возглавляете. Расскажите, пожалуйста, об основных ее направлениях?

— Официальная статистика — это, во-первых, важнейший инструмент государственного управления. На ней основываются прогнозы социально-экономического развития страны. По ее данным осуществляется оценка их выполнения. Без статистики невозможно было бы получить реальную оценку социально-экономического положения дел в республике и ее регионах, принимать правильные управленческие решения, определять стратегию и тактику развития государства.

Наша задача — обеспечивать и общество необходимой разноплановой статистической информацией. С этой целью органами госстатистики осуществляется сбор и обработка централизованной государственной статотчетности. Работники нашей службы постоянно проводят обучающие семинары с представителями предприятий и организаций, дают устные и письменные консультации, т.к. это наши партнеры. Тесное сотрудничество с организациями способствует обеспечению достоверности официальной стат-информации.

Выборочно осуществляем наблюдение за ценами и тарифами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, а также объемами продажи товаров на рынках и в торговых центрах.

Обследуем домашние хозяйства (тоже, конечно, выборочно) по уровню жизни, занятости людей. И заметьте, пожалуйста, что «домашнее хозяйство» здесь понятие статистическое. Это семья с общим бюджетом (а может быть и один человек), проживающая как в городе, так и в сельской местности. Например, в текущем году мы обследуем 727 таких семей. Более 62% их проживают в квартирах; 31,6% -в одноквартирных жилых домах или их части; 5,6% — в общежитиях. Из обследованных почти 46% полностью удовлетворены жилищными условиями. Скорее не удовлетворены — 12,7% и совершенно не удовлетворены 4,1%.

А вот калорийность суточного рациона питания в 2015 году в среднем на члена домашнего хозяйства составила 2653 кКал). Что же касается здоровья, то свыше 60% членов обследуемых домашних хозяйств в возрасте 16 лет и старше оценили состояние своего здоровья как удовлетворительное, 31% — как хорошее, 8,6% — как плохое.

И это лишь некоторые направления наших разноплановых исследований.

— Меняется ли как-то служба статистики с течением времени?

— Органы госстатистики республики постоянно работают над снижением уровня нагрузки на организации и предприятия. Количество форм централизованной государственной статотчетности ежегодно сокращается. Так, если в 2001 году их было 265, в 2010-м — 113, то в 2016-м — 98. Начиная с 2012 года осуществляется поэтапный переход на электронный формат представления нам государственной статотчетности. В нынешнем году предусмотрена возможность передачи ее таким образом по 81 форме.

Сегодня один из основных каналов распространения информации среди широкого круга пользователей — Интернет. И органы госстатистики идут в ногу со временем. В Главном управлении функционирует официальный сайт, который наполнен актуальными и востребованными данными для удовлетворения интересов всех категорий пользователей. Мы стремимся наполнять его своевременно и качественно.

— И в заключение нашей беседы несколько слов, Елена Анатольевна, о важнейших задачах, которые предстоит решать Вам с коллегами в ближайшей перспективе и ваши пожелания им в день профессионального праздника.

— Задач перед нами стоит много и разных. Но масштабнейшая из них — подготовка к переписи населения Беларуси в 2019 году. Проводить ее будем совместно с органами власти на местах. Ну и, конечно, не обойтись нам в этой серьезнейшей работе без помощи населения Могилевщины. Мы на нее очень надеемся.

А в этот особенный для моих коллег день я сердечно поздравляю работников и ветеранов органов государственной статистики с нашим профессиональным праздником. Благодарю за добросовестный труд, внесенный вклад в развитие статистики области. Пусть этот праздник вдохновит на достижение новых трудовых успехов и эффективных результатов работы, придаст силы для выполнения поставленных задач в интересах повышения уровня и качества жизни наших земляков. Крепкого всем здоровья, долголетия, счастья, благополучия!

— С праздником и Вас, Елена Анатольевна, всех Вам благ!