Рыжков, В. В ожидании первого звонка : [беседа с начальником управления образования Могилевского облисполкома В. Рыжкова] / Владимир Рыжков ; беседовал Владимир Зюзькевич // Зямля і людзі. — 2016. — 24 жнiўня. — С. 8.
Пройдёт ровно неделя, и школьные территории заполнятся нарядными ребятами с учебниками в сумках и надеждами в душе на встречи с таким увлекательным, таинственным, обещающим множество открытий Миром Знаний. Двери школ широко распахнутся для малышей, вступающих в этот прекрасный мир. Первый звонок на Могилёвщине прозвучит для двенадцати с половиной тысяч первоклашек.
О том, как область подготовилась к новому учебному году, как складываются дела в этой важнейшей сфере жизнедеятельности общества, рассказывает начальник управления образования облисполкома Владимир РЫЖКОВ:
— Во всём мире образование давно и стабильно стало дорогим и очень ценным товаром, а устойчивое развитие стран определяется не столько их природными ресурсами, сколько общим уровнем образования нации.
Как неоднократно подчеркивал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, наша страна включена в глобальные образовательные процессы, но приоритет – укрепление национальной системы образования. Поэтому и при разработке общей стратегии необходимо ориентироваться на имеющиеся достижения, национальные особенности и традиции.
— Владимир Владимирович, как выделить главное направление в вашей работе?
— Главный фактор, влияющий на качество образования, безусловно, — педагогические кадры – их образовательный и квалификационный уровни, владение современными информационно-коммуникационными технологиями, использование их в образовательном процессе. Следует отметить, что педагогические работники области имеют довольно высокий образовательный уровень. Так, в прошлом учебном году 92,4 % из них имели высшее образование. Количество учителей с высшей и первой квалификационными категориями составило 17 720 человек, или 76,2%, что несколько выше республиканского показателя.
Большое внимание уделяется переподготовке кадров, которое осуществлялось на базе государственного учреждения образования «Академия последипломного образования».
Активизирована работа по направлению на обучение абитуриентов для целевой подготовки по конкретно востребованным в каждом регионе специальностям.
— А как идёт пополнение состава педагогов?
— В прошлом учебном году в учреждения образования области направлено 537 молодых специалистов, из них 475 приступили к работе. 230 выпускников получили свое первое рабочее место в сельской местности.
Следует отметить положительную динамику в закреплении молодых педагогов в области. Так, если из выпускников 2011 года, после обязательной двухлетней отработки, продолжили свою работу в среднем 53,6%, то из выпускников 2012 года закрепились в среднем 60,2%, а закончивших учёбу в 2013 году на первом рабочем месте закрепились 64%. В основном, это уроженцы тех местностей, куда они были направлены для дальнейшей работы. А также учившиеся на основании договоров на целевую подготовку.
— Насколько подготовлены малыши к вступлению в «Страну Знаний?»
— В системе дошкольного образования отмечаются определенные устойчивые позиции. Его доступность обеспечивается за счет строительства дошкольных учреждений, оптимизации их сети, внедрения новых форм организации в соответствии с социальными запросами.
В области функционировали 511 учреждений, реализующих программу дошкольного образования, в составе которых 43 тысячи воспитанников.
Обеспеченность детей раннего и дошкольного возраста местами в учреждениях дошкольного образования выполняется в полном объеме и составляет 97,3%. А вот, в Бобруйске и Могилеве она составила 100 %. До 90% – в Бобруйском, Кировском, Кличевском, Кричевском, Мстиславском и Чериковском районах.
Наиболее остро нуждающиеся в этом плане — микрорайоны интенсивной застройки жилого массива. Контингент воспитанников распределяется по учреждениям, расположенным в пределах нескольких остановок от места их жительства, с учетом полного задействования проектной мощности учреждений и, соответственно, рационального использования бюджетных средств.
Осуществлена работа по возвращению в сеть дошкольного образования зданий и сооружений, эксплуатировавшихся не по назначению. Среди них — детский сад «Радуга» на 75 мест в Костюковичах. Возвращение функционального назначения помещений в дошкольных учреждениях города Шклова обеспечило открытие пяти возрастных групп.
В План мероприятий по обеспечению доступности дошкольного образования на период до 2020 года включено строительство двух детских садиков на 240 мест и одного на 95 мест в Могилеве; детских садов на 150 мест в Кричеве и Мстиславле.
Активизирована работа по обеспечению доступного и качественного образования путем внедрения новых форм. «Материнские школы», адаптационные, прогулочные группы организованы практически во всех регионах области.
— Какие изменения происходят в вашей работе?
— В системе общего среднего образования продолжалась работа по оптимизации сети, совершенствованию содержания образования, повышению его качества, развитию способностей обучающихся.
За последние пять лет в связи с сокращением количества учащихся на селе с 22,6 до 19,1 тысячи человек закрыты 76 и реорганизованы 46 учреждений общего среднего образования. Из сети полностью исключены вечерние школы и межшкольные учебно-производственные комбинаты трудового обучения, кроме Кличева.
К началу учебного года количество школ сократится на 16, реорганизация затронет 9 учреждений общего среднего образования. Приняты определенные меры по сокращению количества учреждений общего среднего образования с числом учащихся менее 50 человек.
Сегодня остро стоит вопрос о сведении в сельской местности к минимуму количество классов с малой наполняемостью (до 5 учащихся), потому что в них не могут быть созданы оптимальные условия для получения качественного образования. В прошлом учебном году только в восьми районах отсутствовали классы с одним учеником, в остальных было открыто 45 классов, 7 из которых – первые.
Оптимизация сети не уйдёт из внимания и в последующем. Принятию решения о закрытии или реорганизации учреждения образования должна предшествовать своевременная информационно-разъяснительная работа среди педагогов, родителей учащихся, населения в целом, о такой необходимости.
Будет продолжена работа по организации и совершенствованию углублённого обучения ряда предметов. В соответствии с желанием учащихся и их родителей вырастет численность профильных классов. Если в прошлом году было 111 таких десятых классов, то в нынешнем – 140 десятых и 111 одиннадцатых. Среди них 27 педагогических, откроются также классы медицинской и экономической направленности. Ряд из них – при взаимодействии с вузами.
Повышение качества общего среднего образования обеспечивается, в том числе, за счет использования в образовательном процессе современных информационных технологий.
Организуется участие ребят в различных международных и республиканских интернет-олимпиадах, онлайн-турнирах. Так, свыше пяти тысяч школьников нашей области впервые приняли участие в международном дистанционном конкурсе по информатике «Бобёр», 302 ученика награждены дипломами, 9 из которых показали абсолютный результат.
Необходимо продолжить работу по эффективному использованию единого информационного образовательного пространства, вовлекая в образовательный процесс всё многообразие средств информатизации.
Ежегодно в олимпиадах по учебным предметам различных уровней принимают участие около 70% школьников. С 2007 года организуются городские, районные олимпиады для учащихся IV-IX классов. Наши земляки завоевывают медали на международных, республиканских олимпиадах по учебным предметам.
Последние пять лет область в тройке лидеров в командном зачете по итогам олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». В прошлом году пять из шести участниц олимпиады награждены тремя дипломами I степени и двумя – II степени (второе общекомандное место). Учащаяся XI класса Климовичской средней школы № 3 Виктория Степанюк стала абсолютным победителем олимпиады. Имеются и другие подобные достижения.
Эти результаты – следствие высокой мотивации учащихся, уровня их подготовки, профессионализма педагогов.
— Заметны ли подвижки в качестве обучения?
— По итогам прошлого учебного года 27 % выпускников школ имели средний балл аттестата более 8,5, что выше показателя 2010 года на 11%. Аттестаты особого образца с награждением золотой или серебряной медалью получили 311 выпускников XI классов, в том числе золотой – 285, серебряной – 26, что значительно выше показателей прошлых лет.
В нынешнем году представители области добились 32 максимальных результата (100 баллов). Это наибольшее количество за все время.
Среди учреждений образования в лидерах — ГУО «Гимназия № 3 города Бобруйска», двое учащихся которого (Ирина Ивах и Анна Зыкова) показали 100-балльные результаты по всем трем предметам. Три 100-балльных результата — у выпускников лицея ГУВПО «Белорусско-Российский университет».
Необходимо также отметить ГУО «Тимоновская средняя школа Климовичского района» и ГУО «Средняя школа № 10 города Бобруйска», выпускники которых имеют по два 100-балльных результата (Владислав Прудников и Владислав Царик). И таких результатов немало.
— А как обстоят дела с профессионально-техническим и специальным образованием?
— В прошедшем учебном году продолжалась работа по повышению эффективности функционирования учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, реструктуризации их сети.
В форме присоединения реорганизованы четыре учреждения образования, два учреждения профессионально-технического образования стали учреждениями среднего специального образования.
В настоящее время в области будут функционировать 10 учреждений среднего специального и 24 – профессионально-технического образования.
— Какая работа проводится по обучению рабочим специальностям?
— Ведется плановая работа по оптимизации сети Центров подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих райсельхозпродов. Такие центры продолжают функционировать в Быховском, Глусском, Горецком, Краснопольском, Круглянском, Чаусском, Чериковском районах.
В прошлом году подготовлено 5,2 тысячи молодых рабочих и специалистов, в том числе 900 человек, обучавшихся по вечерней и заочной формам получения образования.
Прием на рабочие профессии планируется осуществить по 75 квалификациям. С целью максимального соответствия подготовки кадров изменяющимся условиям современного рынка труда закрыты 22 и открыты 20 квалификаций.
Оптимизация не должна рассматриваться как механическое сокращение. Основная задача – сохранить в регионе хорошо сбалансированную, равномерно распределенную по территории области, отвечающую современным требованиям и обеспечивающую качество систему профессионального образования
— Не забыта и воспитательная деятельность…
— Безусловно, важнейшая роль в воспитании патриота, гражданина, любящего свою Родину, формировании уважения к культурно-историческому наследию народа принадлежит краеведению.
Центры гражданско-патриотического воспитания учащихся — 189 музеев учреждений образования. Их база должна еще более активно использоваться при проведении уроков мужества, встреч с ветеранами и известными земляками, для работы клубов, факультативов и объединений по интересам, организации научно-исследовательской и поисковой деятельности.
Недопустимо закрытие школьных музеев в связи с оптимизацией учреждений образования, передача их фондов в другие музеи, в том числе системы культуры.
Социальную зрелость несовершеннолетних формирует правовое воспитание в совокупности с нормами нравственного поведения. Данная работа строится в тесном взаимодействии с Могилёвской и Бобруйской епархиями Белорусской Православной Церкви, структурами Белорусского Общества Красного Креста.
— Своё место в жизни учащихся занимают и занятия спортом…
— Продолжена работа по увеличению охвата школьников занятиями физкультурой и спортом, в том числе в выходные дни. На базе учреждений образования была организована работа свыше двух с половиной тысяч кружков и секций спортивной направленности, в их работу были вовлечены почти 36 тысяч учащихся. По-прежнему, на высоком уровне ребята выступают на республиканских и международных спортивных состязаниях.
По итогам Республиканской спартакиады школьников-2016 сборная команда области заняла первое общекомандное место по зимним видам спорта и третье общекомандное – по летним.
На протяжении последних лет наши команды добиваются только первых мест на республиканских соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам и стрельбе из пневматического оружия «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба.
Проводимая работа дает положительный результат. Так, за первое полугодие в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в области отмечено снижение уровня подростковой преступности на 34,8 %. Удельный вес преступлений несовершеннолетних в общей структуре преступности снизился с 3,4 до 2,1 %. Уменьшилось количество несовершеннолетних, участвовавших в совершении преступлений.
— Какие в области проводятся строительные или ремонтные работы?
— Выполнена реконструкция здания средней общеобразовательной школы № 1 в Славгороде. Начато строительство средней школы на 1020 мест в микрорайоне «Комсомольский» города Кричева, продолжено строительство средней школы в микрорайоне «Западный» города Бобруйска.
В текущем году на строительство учреждений образования области: средней школы на 1020 мест в микрорайоне «Комсомольский» и детского сада на 150 мест в микрорайоне «Сож» Кричева, жилого дома для семьи, воспитывающей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Бобруйском районе, пищеблока и спортплощадки в средней школе № 1 Славгорода предусмотрено 9,52 млн рублей (в том числе республиканский бюджет – 3,15 млн рублей, субвенции из республиканского бюджета на ликвидацию последствий ЧАЭС – 1,05 млн рублей, местный бюджет – 5,32 млн рублей).
По итогам осмотров технического состояния зданий и сооружений проработаны и согласованы с региональными службами санитарного, пожарного надзора и иными заинтересованными мероприятия по подготовке учреждений образования к новому учебному году, определены первоочередные ремонтные работы в соответствии с финансированием.
Капитальные ремонты проведены в четырёх учреждениях образования, в том числе в двух общего среднего, одном дошкольного и одном профессионального.
Для укрепления материально-технической базы учреждений приобретено 189 единиц технологического и холодильного оборудования на сумму 84,6 тыс. рублей; мебели – 1 122 единицы на сумму 81,3 тыс. рублей.
За счёт бюджетных средств планируется выполнить ремонтные работы на сумму 5 9106 тыс. рублей.
— Как на селе организован подвоз ребят на занятия?
— Для организации подвоза более восьми тысяч школьников в учреждения образования, находящиеся в сельской местности, используются 227 школьных автобусов.
В этом году их парк обновится на 15 единиц.
В соответствии с Государственной программой преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011-2015 годы – 5 автобусов, по программе «Школьный автобус» от Банка развития Республики Беларусь – ещё 10. Кроме того, Банком развития будет предоставлен микроавтобус для подвоза детей в центр коррекционноразвивающего обучения и развития детей Костюковичского района.
Решение стоящих перед отраслью задач будет способствовать развитию системы образования, формированию успешной личности с активной жизненной позицией.