Раевский, В. «В основе изменений — целенаправленный труд лесоводов области» : [беседа с директором Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения В. Раевским] / Владимир Раевский ; беседовал Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 16 сентября. — С. 12.
Большинство из нас с ранних лет знакомы с лесом. Но далеко не всем и в зрелые годы известна многогранная деятельность его хозяев. Между тем 80 лет уже исполнилось со дня образования многих лесхозов Могилевщины -Белыничского, Бобруйского, Горец-кого, Кличевского, Могилевского, Осиповичского и других. Какой путь за это время пройден отраслью лесного хозяйства области, чем характеризуется ее сегодняшний день? Об этом рассказывает генеральный директор Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир РАЕВСКИЙ.
— Это время, — отмечает Владимир Александрович, — только небольшая часть истории становления и развития лесного хозяйства региона. На 1 января 1940 года общая площадь его лесного фонда составляла 714,4 тыс. гектаров. На молодняки приходилось 64,7% поросшей лесом территории, на спелые леса — лишь 5,1%.
Весь тогдашний запас насаждений составлял 22,1 млн. кубометров, то есть на гектар приходилось не более 64 кубометров. Лесистость Приднепровского края в то время была около 28%. При этом искусственные насаждения в покрытой лесом площади занимали 9%.
Результатом деятельности лесхозов области и естественных процессов роста лесов становилось улучшение показателей ее лесного фонда, возрастной структуры лесов. К 1 января 2016 года лесистость региона достигла 38%, площадь лесного фонда Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения (далее — ГПЛХО) превышает 1 млн. 227 тыс. гектаров. Средний запас насаждений на один гектар теперь выше 222 кубометров, а спелых и перестойных (высоковозрастных) — 277 кубометров. Площадь лесных культур в структуре покрытых лесом земель составляет 25%. Размер рубок главного пользования лесом за эти годы увеличился со 166,5 тыс. кубометров до 1 млн. 908,2 тыс. кубометров.
В основе всех этих изменений прежде всего целенаправленный труд лесоводов области. Сегодня в Могилевском ГПЛХО работают 5644 человека, в том числе в сфере лесохозяйственной деятельности — 3345 человек, в промышленной — 2299 человек. Опыт, мастерство, профессионализм ветеранов объединения сочетается с задором, энергией их молодых коллег. Только в нынешнем году его ряды пополнили более 100 молодых специалистов, 68 из них с высшим и средним специальным образованием.
— Чем знаменательны сегодняшние процессы лесовосстановления?
— Необходимо отметить задействование передовых технологий в выращивании посадочного материала лесных насаждений. С 2013 года лесхозы области начали заниматься созданием культур с закрытой корневой системой (в кассетах). В прошлом году в Могилевском лесхозе введена в эксплуатацию производственная линия по высеву семян в кассеты.
Сегодня посадочный материал с ЗКС выращивается в питомниках лесхозов, в дальнейшем же планируем возвести под него комплекс в Могилевском лесхозе. Уже в нынешнем году в кассеты высеяно 3,7 млн. посадочных мест насаждений.
Что касается всего посадочного материала, сейчас он выращивается в 19 лесных питомниках Могилевщины. Общая их площадь превышает 253 гектара. С запланированным строительством питомника в Чаусском лесхозе она станет еще большей.
В среднем в год в них теперь выращивается 65 — 70 млн. единиц стандартного посадочного материала. Обеспечивается не только своя потребность в нем для создания лесных культур, но и ведется его реализация за пределы области, в том числе на экспорт. В прошлом году было реализовано 18,7 млн. единиц посадочного материала на 6,1 млрд, рублей.
Лесовосстановительные же работы в 2015 году в регионе были проведены на 5846 гектарах, их плановый объем в 5102 га был превышен на 14,6%. При этом площадь посева и посадки леса составила 5476 гектаров и была выше плановой на 2,1%.
Весной нынешнего года лесные культуры ^созданы на площади 4779 гектаров, что выше планового объема в 4130 га на 15,7%. 2358 гектаров, или 49,3%, заняли в ней насаждения с улучшенными наследственными свойствами.
— Объединение в числе значимых экспортеров области. Что, кроме вышеназванного посадочного материала, в структуре зарубежных поставок продукции ГПЛХО?
— Она разделяется на две основные группы. В первой — лесоматериалы или необработанная древесина: балансы, технологическое сырье, пиловочник мягколиственных пород деревьев. Вторую составляют изделия деревообработки: пиломатериалы, оцилин-дрованная и окоренная древесина, топливная щепа, а также отходы при обработке дерева.
Из посадочного материала на внешний рынок реализовываются семена хвойных пород, сеянцы и саженцы древесных пород. Есть и экспортная услуга — организация охотничьих туров. Доля такой продукции и услуги в общем объеме экспорта объединения составляет 2 — 3%.
— Каковы в целом показатели экспорта продукции ГПЛХО последнего времени и какие лесхозы в нем на первых ролях?
— За семь месяцев текущего года лесхозами объединения за пределы республики отгружено продукции на 17 млн. 442 тыс. долларов. Задание по ее экспорту выполнено на 153%. Прошлогодние показатели ее реализации на внешнем рынке и выполнения задания — 29 млн. 329 тыс. долларов и 154%.
Продолжая тему структуры реализованной в зарубежье продукции, необходимо отметить устойчивую тенденцию уменьшения поставок древесины в крупном виде и увеличение продажи изделий деревообработки. Если в 2011 году реализация крупных лесоматериалов в общем экспортном показателе ГПЛХО составляла 64,6%, то в 2015 году она снизилась до 49,5%. В том же 2011 году доля продукции деревообработки составила 29%, а в 2015 году она возросла до 41,6%.
Что касается соответствующих объемных показателей, они следующие. В 2011 году круглых лесоматериалов было экспортировано 296,9 тыс. кубометров, а в 2015 году — 488 тыс. кубометров (рост в 1,6 раза). Отгрузка на внешний рынок пиломатериалов в 2011 году составила 34,8 тыс. кубометров, ее прошлогодний показатель — 76,3 тыс. кубометров (рост в 2,1 раза).
С 2013 года наши лесхозы начали поставлять на внешний рынок невостребованные белорусскими жилищно-коммунальными предприятиями топливную щепу и отходы деревообработки. Тогда их доля в объеме экспорта ГПЛХО измерялась 0,8%, или 4,7 тыс. кубометров. В 2015 году она составила 7,4% (88,2 тыс. кубометров). При этом замечу, что фактор «мягких» зим последнего времени не способствовал увеличению потребления такой продукции на внутреннем и внешнем рынках.
К сожалению, не востребованы на них топливные брикеты. Если в 2011 году их доля в объеме экспорта продукции объединением достигала 2,2% (3,4 тыс. тонн), то в прошлом году она уменьшилась до 0,4% (1,4 тыс. тонн).
Лучшие результаты по реализации продукции на внешний рынок в последнее время достигнуты Осиповичским опытным и Могилевским лесхозами. В прошлом году первым из них ее экспортировано на 3,8 млн. долларов, вторым — на 3,59 млн. долларов. За семь месяцев текущего года — соответственно на 2,1 и 2,3 млн. долларов.
На последующих позициях Бобруйский и Кличевский лесхозы. Их соответствующие показатели реализации продукции на экспорт 2015 года — 3,3 и 2,7 млн. долларов, нынешнего года — 1,89 и 1,5 млн. долларов.
— Вышеназванная тенденция, наверное, обусловлена модернизацией деревообрабатывающего оборудования?
— Несомненно. В последние годы лесхозами объединения введены в эксплуатацию 7 новых линий переработки древесины на базе круглопильных станков, 1 линия — на базе ленточнопильных станков, а также 2 современные линии оцилиндровки древесины. Это и способствовало увеличению объемов производства и реализации пилопро-дукции. В 2011 году объем выпуска пиломатериалов составлял 87,5 тыс. кубометров, прошлогодний же показатель их производства достиг 144,5 тыс. кубометров и увеличился в 1,6 раза.
В пяти лесхозах объединения функционируют современные сушильные комплексы и строгальное оборудование, как следствие возрастают объемы производства и реализации продукции с высокой добавленной стоимостью. Если, к примеру, в 20ІН ГОДУ в ГПЛХО было высушено 13,8 тыс. кубометров древесины, то в прошлом году — 19,6 тыс. кубометров.
Продолжается модернизация производственного оборудования и в 2016 году. Новая линия по переработке древесины задействуется в Осиповичском опытном лесхозе, современное деревообрабатывающее оборудование устанавливается и в Бобруйском лесхозе.
Глусским лесхозом реализуется инвестиционный проект по созданию нового лесопильного производства. В строй действующих оно вступит в будущем году.
— Каковы особенности деятельности сферы охотничьих услуг ГПЛХО?
— Ее осуществляют 11 лесоохотничьих хозяйств объединения на площади 593 тыс. гектаров. 331,9 тыс. га из них — лесные охотничьи угодья, 234,1 тыс. га — полевые и 27 тыс. га — водно-болотные. Наиболее обширные территории у Белыничского лесоохотничьего хозяйства — 124,5 тыс. га угодий.
Во всех лесоохотничьих хозяйствах ГПЛХО развивается инфраструктура и совершенствуется материально-техническая база, имеются современные охотничьи комплексы. Растет доходность от оказываемых иностранным туристам услуг. Для них там организуется охота на таких диких животных и птиц, как зубр, лось, олень, косуля, бобр, волк, глухарь, тетерев.