Первые красные офицеры

   Скапцова, Н. Первые красные офицеры : [организация в Могилеве советских пехотных курсов командного составази] / Нина Скапцова // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 20 сентября. — С. 11.

После свершения Октябрьской социалистической революции перед молодой советской республикой остро встал вопрос о защите ее завоеваний. И сделать это могла только хорошо организованная и боеспособная Рабоче-Крестьянская Красная Армия. 4 сентября 1918 года было опубликовано воззвание Могилевского губернского военного комиссариата к красноармейцам, рабочим и крестьянам губернии с призывом создать крепкую, хорошо организованную и внутренне сплоченную Красную Армию, способную отстоять советскую республику от внешних и внутренних врагов.

В условиях начавшейся гражданской войны большевистское правительство также нуждалось в спешной подготовке командного состава для армии. Для управления красноармейцами должны быть хорошо подготовленные, грамотные командиры, которых требовалось также обучать. Встал вопрос об организации подготовки командного состава для армии в городе Могилеве.

Поэтому в ноябре 1918 года Всероссийский Главный штаб дал указание Могилевскому губернскому военному комиссару об организации в городе Могилеве советских пехотных курсов командного состава. Подготовительная работа началась в декабре. Для размещения курсов было выделено здание бывшего женского епархиального училища на улице Быховской (ныне улица Воровского), где в настоящее время размещается Могилевский государственный лицей №1.

В Государственном архиве Могилевской области хранятся документы об истории создания курсов и некоторых эпизодах первого года их деятельности.

Приказом комиссара военно-учебных учреждений Главного штаба от 26 декабря 1918 года за №382 начальником курсов был назначен Федор Васильевич Богданов, комиссаром – Петр Михайлович Лашук, заведующим строевым обучением – Яков Павлович Заборонок, делопроизводителем по строевой и административной части – Николай Павлович Степанов, заведующим хозяйственной частью — Н. Подеревский.

Многие служащие епархиального училища зачислялись в штат курсов в качестве технического персонала: кухарок, буфетчиц, прачек, дворников, сторожей и переписчиков. Остальной обслуживающий персонал поступал на работу по направлению биржи труда: конюхи, кучера, портные, плотники, сапожники, оружейные мастера, ветеринарный фельдшер, каптенармус по продовольствию и фуражу. Все они зачислялись на провиантское, мыльное, табачное и денежное удовольствие.

Позднее при курсах, в октябре 1922 года, был организован военный совхоз «Затишье», под который отвели участок земли в бывшем имении «Затишье» Вейнянского сельсовета Могилевского района. Заведовал совхозом Бельверт. Продукция сельхозпредприятия поставлялась к столу курсантов.

Могилевские советские пехотные курсы командного состава открылись 15 января 1919 года согласно приказу Всероссийского Главного штаба от 14 января 1919 года за №21. Курсы состояли из двух классов: подготовительного, рассчитанного на 8 месяцев, и специального со сроком обучения 4 месяца.

Курсантам преподавались общеобразовательные и военные дисциплины. В подготовительном классе преподавали русский язык, геометрию, арифметику, историю, географию, природоведение, химию, физику, гигиену. Также изучали политграмоту, воинский устав и административное дело. В специальном классе изучали тактику ведения боя, артиллерийское, пулеметное и стрелковое дело, основы топографии и фортификации, кавалерию.

Общеобразовательные предметы вели учителя городских школ: А.И.Белинский, Залесский, А.И.Лурье, Р.К.Мирошков, А.И.Саратовский и В.Соколов.

Специальные дисциплины преподавали офицеры. Например, фортификацию и тактику преподавал бывший полковник Генерального штаба Астапович, артиллерийское дело — Иван Росаткевич.

Выдержавшие вступительные испытания претенденты зачислялись на курсы. Контингент курсантов состоял в основном из красноармейцев, направленных из различных воинских частей, а также новобранцев, направленных уездными военкоматами Могилевской и других губерний. Например, в первом наборе были красноармейцы из 151-го пехотного стрелкового полка, минского отдельного батальона, литовской дивизии, мстиславской караульной роты 3-го западного батальона и других.

Всего в первый набор было принято 135 человек, объединенных затем в батальон. Из батальона сформировали три роты, в каждую из которых входило по четыре взвода. Во главе рот стояли бывшие офицеры царской армии, которые перешли на сторону советской власти: С.Г.Лесюков, А.Д.Петропавловский, Е.В.Пашкевич, Л.К.Рейнгольд и другие.

В штате курсов числились 14 музыкантов под руководством капельмейстера Александра Тихоновича Фомина.

Из могилевского конского запаса курсам выделили восемь лошадей, которых зачислили на фуражное довольствие. Инструкторами верховой езды были назначены Евгений Данилович Соловьев и Иван Росаткевич.

Здесь все было подчинено строгому распорядку: в 7.00 подъем, гимнастика, завтрак, уроки; с 13.00 до 14.00 — обед, уроки; с 15.00 до 18.00 — строевые занятия; в 18.00 ужин, а в 19.15 репетиции уроков. Развод караулов в восемь часов вечера. Репетиции проводились для усвоения и повторения пройденного материала в присутствии всего класса. Знания курсантов оценивались на «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Все преподаватели после окончания репетиций сдавали списки с оценками заведующему учебной частью.

Каждую неделю по понедельникам в 19.00 заседал педагогический совет, на котором обсуждались насущные вопросы учебного процесса.

Торжественное открытие учебных занятий состоялось 1 февраля 1919 года в три часа дня. Для приветствия приглашенных от партийных и светских организаций и выслушивания приветственных речей курсанты построились в актовом зале фронтом к входным дверям. После проведения торжественной церемонии курсанты прошли организованными колоннами по центральным улицам города и приняли участие в праздничном митинге. А в девять часов вечера в актовом зале курсов состоялся концерт для гостей и всего коллектива курсов.

Обучение на курсах проходило в сложное время. Так, 6 февраля в Могилеве произошло антивоенное волнение местного караульного батальона. В его разоружении приняли активное участие курсанты. На следующий день по распоряжению начальника Могилевского гарнизона на курсах организовали дежурную роту, которая должна была в любой момент выступить в защиту революционных завоеваний. Для личного состава роты отвели отдельную комнату с постельными принадлежностями, необходимой пищей и оборудованием.

В середине марта 1919 года рота выезжала в Рогачев для подавления вспыхнувшего там восстания, за что курсантам объявили благодарность и удовлетворили всеми видами довольствия на сутки в усиленном виде.

Существовал в учебном заведении и курсовой суд, который строго следил за моральным поведением курсантов. Так, в феврале 1919 года состоялся суд над курсантом, который украл три покрывала из помещения церкви бывшего женского епархиального училища и пытался продать их на Шкловском рынке. В этот момент был задержан сотрудниками уголовного розыска. Несмотря на чистосердечное признание, его исключили из числа курсантов и рядов Красной Армии с пометкой на всех имеющихся у него документах о причине исключения. А как гражданина, заслуживающего наказания за кражу, но не подсудного курсовому суду, передали вместе с постановлением в распоряжение народного суда г.Могилева.

При этом в документах упоминается и тот факт, как во время подготовки помещений для размещения курсов в свечном ящике при алтаре церкви были найдены «деньги: медными монетами и бумажными знаками в сумме 28 рублей 36 копеек». Часть из них сдали в местное казначейство, а оставшиеся передали на подарки красноармейцам на фронт. Одним словом, потратили на благие дела.

Практиковались среди курсантов и пешие прогулки по городу с оркестром. Первая из них состоялась в феврале в два часа дня. При этом всему командному составу предписывалось быть на своих местах и строго следить за полным порядком в ротах. Был обозначен и маршрут прогулки: Быховская улица, через Быховский базар подъем на Сенную площадь, далее Днепровский проспект и Пожарный переулок. Обратно возвращались по Большой Садовой улице и далее вниз на Быховскую улицу. Впредь такие прогулки совершались регулярно и по разным маршрутам.

Приказом по Могилевскому гарнизону от 20 февраля 1919 года №89 день первой годовщины Красной Армии, 23 февраля, объявлялся праздником пролетариата. В честь этого события в 10.30 на Сенной площади всем воинским частям Могилева, в том числе и курсантам, назначался парад. По этой причине с 20 февраля на три дня прекращались классные занятия. Командиры взводов раздали оружие и усиленно занялись строевой подготовкой курсантов, чтобы достойно участвовать в параде и принятии присяги на верность молодой советской республике.

Мы уже упоминали, что обучение на курсах проходило в сложное для республики время. Часто в губернии вспыхивали бунты и мятежи. Так, с 26 марта по 2 апреля 1919 года весь командный состав, курсанты и служащие курсов, всего 267 человек, принимали участие в подавлении антибольшевистского выступления в Гомеле, известного как Стрекопытовский мятеж. В это время были убиты курсанты Залман Раскин и Моисей Тиктинский.

Добытые курсантами в сражении трофеи, 11 лошадей, доставили в Могилев и зачислили на фуражное довольствие курсов.

Весь личный состав по возвращении из Гомеля освободили от всех занятий на три дня. А особо отличившихся командиров и курсантов представили к наградам. При этом указывалось, что сознательная и порядочная дисциплина курсантов должна послужить примером для других воинских частей.

Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин, прибывший в Могилев 14 июня 1919 года, на следующий день присутствовал на митинге, посвященном первому выпуску курсантов. Митинг состоялся возле Быховской брамы на улице Большое Завалье (ныне улица Менжинского). Курсанты пришли сюда с оркестром и флагом. После приветственных выступлений М.И.Калинин в сопровождении комиссара курсов П.М.Лашука и командира батальона Я.П.Заборонка обошел строй.

Выступавший от имени красных офицеров Леопольд Зубов провозгласил здравицу в честь вождей революции, в адрес ВЦИК. После чего вручил гостю флаг-плакат с нарисованными на нем крестьянином, рабочим и красноармейцем.

Выступивший затем М.И.Калинин отметил: «Несмотря на молодых офицеров, новую армию и ее командный состав, я не сомневаюсь в том, что с такой армией мы сможем победить наших врагов». «Прощаясь с вами, — в заключение своего выступления сказал он, — я всегда буду помнить выпуск Могилевских командных курсов и убежден, что вы будете крепко держать в своих руках красный флаг революции».

После митинга курсанты и командиры прошли строем мимо «всесоюзного старосты», как позже станут называть М.И.Калинина, державшего в руках подаренный ему флаг-плакат.

К сожалению, в госархиве не имеется сведений о дальнейшем становлении и развитии курсов. Но сам факт, что в нашем городе было такое учебное заведение, -достояние истории.

Хочется верить, что все курсанты впоследствии достойно применяли полученные знания и умения на практике в рядах Красной Армии при защите Отечества.