Поединки хоров

   Бурденкова, Т. Поединки хоров : [народный хор ветеранов Могилевского городского Центра культуры и досуга принял участие в межрегиональном конкурсе хоровых коллективов России «Поединки хоров»] / Тамара Бурденкова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 27 сентября. — С. 13.

В Курске 3-4 сентября т.г. состоялся межрегиональный конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Здесь встретились лучшие любительские хоры — победители региональных этапов конкурса из Центрального, Приволжского, Южного, Северо-Кавказского, Сибирского федеральных округов и зарубежья.

На сцене Курской государственной филармонии выступили 18 коллективов людей старшего поколения со всей страны, которые на региональных этапах прошли серьезный отбор.

Авторитетное жюри под председательством профессора Российской академии музыки им.Гнесиных Татьяны Малышевой оценивали коллективы по уровню исполнительского мастерства, артистизма, оригинальности репертуара, эмоциональности исполнения, костюмам и реквизитам.

Конкурс был представлен тремя увлекательными турами. Это была настоящая битва хоров. Завершился двухдневный марафон большим гала-концертом с награждением победителей и призеров.

В числе приглашенных гостей из зарубежья был единственный из Беларуси народный хор ветеранов Могилевского городского Центра культуры и досуга.

Наш коллектив основан в 1982 году, лауреат X Республиканского смотра-конкурса «Не стареют душой ветераны», призер IV форума ветеранских коллективов, дипломант I степени XIII областного смотра-конкурса «Не стареют душой ветераны». Художественный руководитель Наталья Максимова, аккомпаниатор Александр Кафанов. В конкурсной программе в Курске мы исполняли песни «Моя Беларусь» (муз. и слова П.Забелова), «Ой, у полі крыніца» (бел. нар. песня, обработка Н.Сироты). Награждены дипломом участника межрегионального конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» в номинации «За развитие традиций хорового искусства и взаимное обогащение национальных культур».

В нашем хоре 30 участников, но по условиям конкурса были приглашены только 20 человек.

Следует отметить, что на протяжении трех дней среди участников конкурса установились дружеские, душевные отношения. Мы общались со всеми коллективами, фотографировались, подружились и расставались со слезами на глазах, приглашая друг друга в гости.

Мы не ожидали такого внимания к нашему коллективу, признаний в любви к Беларуси, нас везде узнавали по красивым национальным костюмам, выполненным в белорусском стиле (жаль, что они были взяты напрокат).

Мы привезли белорусский каравай и перед выступлением, когда вышли на сцену, наш руководитель Наталья Алексеевна вручила его на белорусском рушнике губернатору Курской области Александру Михайлову.

В зале отреагировали бурными аплодисментами и скандированием: «Беларусь», «Мы вместе», «Мы едины», «Мы вас любим». Это было так трогательно и приятно.

На второй день наш коллектив и коллектив из Удмуртской Республики пригласили в районный центр Золотухино с концертом, который тоже прошел на высоком уровне, публика принимала очень тепло, а в конце под песни художественного руководителя Натальи Алексеевны устроили дискотеку со зрителями прямо в зрительном зале и завершили вечер ужином, устроенным в нашу честь.

На конкурс были приглашены журналисты, корреспонденты, телеоператоры.

У многих из нас брали интервью для телевидения и газет. Мы отвечали на вопросы, рассказывали о нашей Беларуси, Могилеве, о творческом коллективе.

5 и 6 сентября конкурс показывали в новостях по России, увидели все хоры по Интернету. Очень приятно было прочесть в Интернете прекрасные, теплые слова о нашем хоре.

Мы гордимся, что нам выпала честь представлять Беларусь, Могилев. Радостно осознавать, что выполнили эту миссию достойно. Мы никогда не забудем эту поездку. Выражаем благодарность управлению культуры и Могилевскому городскому Центру культуры и досуга за представленную возможность участвовать в конкурсе хоровых коллективов в г.Курске.

Тамара БУРДЕНКОВА, староста народного хора ветеранов Могилевского городского Центра культуры и досуга.