Преданность делу и общая идея

   Ковалев, В. М. Преданность делу и общая идея : [беседа с начальником управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми полковником милиции В. М. Ковалевым] / Владислав Михайлович Ковалев ; беседовал Владимир Синкевич // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 27 сентября. — С. 6, 11.

9 октября — день создания подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД (1996 г.)

В 90-е годы в Беларусь хлынул бурный поток наркотиков. Буквально за пару лет число наркоманов в стране выросло в десятки раз. Если бы эта тенденция сохранилась, сейчас бы каждый житель страны в той или иной степени имел отношение к наркотикам. Но терпеть разнузданность Группировок больше было нельзя. В октябре 1996 года появилось особое ведомство — управление по незаконному обороту наркотиков МВД. С момента своего создания оно активно включилось в работу и с каждым днем становилось все сильнее в деле противоборства наркопреступности на территории Могилевской области. Возглавил это управление подполковник милиции Александр Петрович Копытов. На протяжении 20 лет существования служба наркоконтроля и противодействия торговле людьми Могилевской области стабильно занимает высокие места в республике по наиболее значимым показателям оперативно-служебной деятельности. Жизнь управления динамично развивается, из года в год совершенствуются методы работы по выявлению наркопреступлений. После ухода на заслуженный отдых Александра Копытова начальниками управления были полковники милиции Владимир Николаевич Гаврютин и Владимир Иванович Иванов. С 2013 года управление возглавляет полковник милиции Владислав Михайлович КОВАЛЕВ.

— Владислав Михайлович, как проходило становление подразделения наркоконтроля?

— В 80-х годах считалось, что наркоманов у нас нет, и этой проблеме не уделялось особого внимания. После того как этой темой занялись вплотную, оказалось, что их гораздо больше, чем считалось. И служба, естественно, развивалась очень стремительно. Одной из мер государственного реагирования на экспансию наркобизнеса стало создание управления по незаконному обороту наркотиков. В него вошли в основном опытные сотрудники уголовного розыска, которые за короткое время сумели перепрофилироваться для выполнения задач, поставленных перед вновь созданным подразделением.

Им практически с нуля пришлось создавать новую службу и буквально с ходу решать труднейшие задачи по противодействию наркопреступности. Развернулась планомерная и кропотливая работа по обузданию разрастающейся наркомании и связанной с ней преступности. Выстраивалась и оттачивалась на практике система взаимодействия с другими службами. Костяк составили опытные оперативники, которые проявили себя в уголовном розыске и службе БЭП, — Михаил Мандрик, Владимир Подольский, Дмитрий Обидин. На районах очень профессионально работали Сергей Языменко (г.Горки), Александр Король (г.Осиповичи).

Кстати, отрадно видеть и преемственность поколений в нашей службе. Сын Михаила Мандрика Максим достойно продолжает дело отца в подразделении наркоконтроля. Так же, как и майор милиции Игорь Карковский из подразделения наркоконтроля Осиповичского РОВД.

Большую роль в становлении службы сыграли Владимир Бавыкин и Юрий Сильвестров, которых, к сожалению, уже нет с нами. Это были настоящие профессионалы, на них равнялось не одно поколение молодых сотрудников.

В настоящее время в управлении наркоконтроля УВД работают опытнейшие сотрудники, которые принимали участие в раскрытии не одной сотни преступлений. Это и подполковники милиции Юрий Гре-бенчиков, Вадим Будишевский, Игорь Гавриков. В Горецком РОВД — майор милиции Денис Шаптала.

— С какими первыми трудностями столкнулись сотрудники?

— Первые трудности -специфика документирования этих видов преступлений, отсутствие спецтехники. В то время прекрасно знали тех, кто занимался сбытом наркотиков — это были цыгане. Они торговали настолько открыто, что наркоманы приходили к ним домой, как в магазин! Поэтому их в первую очередь и отрабатывали. Многому приходилось учиться: документированию, расследованию. Необходимо было изучать и сленг наркоманов, знать, кто распространитель, сбытчик, каналы поставки. Преступники ведь не стояли на месте: постоянно развивали и свои преступные схемы. Все «нарабатывали ногами». Когда начинал работать, у нас был кассетный диктофон. Учитывая, что запись велась всего 45 минут, надо было еще изловчиться его вовремя включить. Но с каждым годом материальная база улучшалась. Появились цифровые видеокамеры, фотоаппараты — это, конечно, стало большим подспорьем в оперативной работе и в сборе доказательств. Но, несмотря на эти трудности, азарт от задержания крупной партии наркотиков приносил моральное удовлетворение, которое в разы дороже денег и наград.

— Какое задержание крупной партии Вы вспоминаете чаще всего?

— Наверное, самое первое. Мне тогда было чуть более 25 лет. Летом в начале 2000-х два гражданина Польши пытались поставить в Беларусь большую партию амфетамина. Опыта по проведению подобных задержаний в то время не было, таких операций в стране попросту не проводилось. Был просто здоровый интерес и желание победить: с ходу импровизировали, применяя отчасти актерское мастерство и сюжеты кинофильмов. Долго велись переговоры с преступниками. Наконец, они прибыли в Беларусь. Границу они переходили без ручной клади — мы даже сначала решили, что у них возникли подозрения. Однако 4,5 кг амфетамина у них были спрятаны на ремнях, за поясом на теле. Это была блестяще проведенная операция, к слову, первая в республике с таким количеством амфетамина.

— Кто входил в число наркоманов 90-х?

— В середине 90-х среди лиц, которые непосредственно были связаны с незаконным оборотом наркотиков, преимущественно преобладали ранее судимые за различные виды преступлений, дети из неблагополучных семей. Средний возраст наркозависимых был 25-35 лет.

— А как же профилактическая работа?

— В то время профилактическая работа была на низком уровне. Никто не придавал большого значения наркомании. А тем временем каждый наркоман, как правило, вовлекал в порочный круг еще по 10-15 человек. Однако, когда с каждым годом подучетный контингент стал вырастать, профилактическая работа, естественно, закипела.

В настоящее время наша главная задача — дойти с информацией о последствиях употребления наркотических средств до каждого гражданина области, независимо от его возраста. Ведется активная профилактическая работа: в школах, ссузах и вузах, трудовых коллективах, активно выступаем в средствах массовой информации, организуем тематические акции. В прошлом году было создано 57 молодежных антинаркоти-ческих отрядов, которые уже внесли весомый вклад в дело борьбы с наркоманией.

— Какие наркотики преобладали на территории Могилевщины?

— Самым распространенным видом наркотиков на Могилевщине был опий, изготовляемый из мака, и марихуана. Реально оценивая складывающуюся криминальную обстановку с наркопреступностью, управление акцентировало внимание на ликвидации имеющейся в области сырьевой базы для кустарного изготовления наркотиков растительного происхождения. Деревни в то время напоминали наркоплантации. Местные жители, не понимая и даже не зная проблемы наркомании, охотно продавали мак приезжим из города.

В силу своей географической расположенности Могилевская область является местом пересечения наркотрафиков. Со стороны западной границы — амфетамин, со стороны России — героин и метадон.

В конце 90-х отдельным направлением работы была борьба с психотропными веществами, получаемыми из медицинских препаратов, в частности содержащих эфедрин. Эти психотропы назывались «Jeff» или «винт». Они использовались достаточно широко среди наркоманов до тех пор, пока эти медицинские препараты по инициативе органов внутренних дел не попали в рецептурный список.

— Наркобизнес и цыгане — два звена одной цепи. Цыгане всегда славились нелегальным бизнесом. Насколько сильна была их роль в распространении наркотиков?

— Да, действительно. Основной их доход — сбыт наркотиков. В конце 90-х — начале 2000-х цыганская диаспора представляла собой организованную преступность: каждому было отведено определенное дело. Одни привозили, другие фасовали, третьи сбывали и т.д. У цыган своя иерархия и так называемые свои неписаные законы. Так вот их они боятся больше, чем привлечения к уголовной ответственности. Это, конечно, доставляло определенные трудности в оперативной работе. Распространением, к слову, занималась самая низшая каста. После 2005 года мы акцентировали внимание на разработке «верхушек» преступного цыганского мира. Так называемые «цыганские бароны» были привлечены к уголовной ответственности, а многие из них до сих пор в тюрьме. И сегодня мы можем констатировать, что на наркорынке у диаспоры уже нет той роли, какая была ранее. Они стали использовать более хитрые, по их мнению, способы продажи наркотиков: не хранили их по месту жительства, вовлекали в преступную деятельность своих детей, не достигших возраста для привлечения их к уголовной ответственности, и т.д. Однако могу сказать, что на протяжении последних лет ежегодно за сбыт наркотических средств к уголовной ответственности привлекается более 30 лиц из цыганской диаспоры.

— Как наркомания в целом влияла на криминогенную обстановку?

— В погоне за очередной дозой наркоманы, безусловно, совершали преступления, в основном кражи, грабежи и разбои. Приобретение наркотиков выливалось в скупку краденого. Зачастую после задержания продавцов наркотиков по месту их жительства изымались десятки краденых вещей, от ювелирных украшений’до видеотехники. Это была своеобразная валюта наркоманов.

— Часто приходится слышать, что сотрудниками наркоконтроля пресечена деятельность очередной нарколаборатории. Что они из себя представляют?

— Спустя считаные годы наркодельцы, столкнувшись с профессиональной работой наркоконтроля,осознали опасность транспортировки наркотиков через границу. В области стали появляться помещения для выращивания конопли и нарколаборатории. В наркоманской среде всегда был популярен амфетамин и его производные. Алхимики колдуют в подпольных лабораториях и изобретают новые одурманивающие средства. Практически каждый год сотрудниками
наркоконтроля на территории области выявляется новая нарколаборатория. Первая из них, кстати, была выявлена в 2006 году в Могилеве. А вот, кстати, в этом году за изготовление психотропного вещества амфетамин могилевчанин был осужден и приговорен к 19 годам лишения свободы.

— Лет пять назад в обществе большую обеспокоенность вызывало распространение и употребление так называемых спайсов — курительных смесей. Насколько остро стоит эта проблема в настоящее время?

— Это был вызов. Вызов не только сотрудникам наркоконтроля, но и нашему государству. В первое время мы переживали настоящий шок, когда после изъятия и проведения экспертизы этого сильнейшего психотропа приходили к результату, что оно не содержит в себе запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ! Мы видели, что творится с молодежью после его употребления, мы видели их мучения в больнице, смерти в конце концов… и когда нам говорят, что это не наркотик… Курительные смеси неоднократно вносили в список запрещенных веществ, но сбытчики и производители этих смесей прекрасно знали, что, изменив химическую формулу, это вещество на следующий день опять не в запрете. И снова борьба с ветряными мельницами: мы изымаем, но привлечь к ответственности не можем.

И только благодаря появлению по инициативе МВД 1 января 2015 года Декрета Президента Республики Беларусь № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» можно сказать, что эта проблема была решена. За время борьбы с курительными смесями сотрудниками наркоконтроля была выработана действенная система противодействия этому наркотику во всех сферах общественной жизни. Профилактическая и оперативно-розыскная работа довольно быстро дали результаты. Искоренить это зло было делом чести. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день мы знаем все схемы распространения спайса: от поставщиков до потребителей. Мы знаем, как эффективно с этим бороться.

— Возглавляемое Вами управление занимается ведь не только наркотиками, но и противодействием торговле людьми. Кто подвержен этой опасности?

В первую очередь, конечно, женщины. Само понятие «торговля с целью сексуальной эксплуатации» впервые возникло во время перестройки, когда были устранены ограничения на международные выезды за рубеж. А после распада Союза преступные организации из новых независимых государств стали основными посредниками между живым товаром и западной секс-индустрией.

В конце 90-х — начале 2000-х вербовка девушек осуществлялась под видом высокооплачиваемого трудоустройства в увеселительные заведения зарубежных стран в качестве барменов, официанток, танцовщиц. Но на деле просто забирали паспорта и насильно вынуждали девушек заниматься проституцией.

Практики противодействия таким преступлениям не было, и нам приходилось по крупицам учиться, как вернуіь девушку, как найти ее в той же Турции или Арабских Эмиратах.

Схемы вербовки и порабощения становились законспирированными и разнообразными. Например, в 2000-х на территории страны, в том числе и на территории Могилевской области, были образованы многочисленные модельные агентства, которые приглашали девушек дефилировать на подиумах зарубежных стран. В итоге некоторые заманчивые предложения оказались банальной проституцией.

Весной 2007 года суд поставил точку в нашумевшем деле о модельных агентствах. Руководители 13 из них были привлечены к уголовной ответственности и приговорены к различным срокам лишения свободы. Помимо этого им был предъявлен иск в размере почти миллион долларов в качестве компенсации за моральный ущерб потерпевшим девушкам, которых было продано около шести сотен. Торговля людьми не превратилась в масштабное явление благодаря правоохранительным органам — зло было локализовано в момент его зарождения.

— За 20 лет становления службы сотрудникам наркоконтроля удалось поставить надежный заслон для общества от наркобизнеса. Как удается его сдерживать?

За результатами работы, которых мы добиваемся, и, как показывает статистика, успешно, стоит кропотливая и эффективная служба сотрудников наших подразделений. Сотрудники наркоконтроля — это прежде всего профессионалы, целеустремленные люди, каждый со своими увлечениями и хобби. Все они разные, но объединяет их одно — преданность своему делу и общая идея.

Не могу не отметить работу майоров милиции Алексея Крылова и Александра Курпаченко из управления УНиПТЛ УВД. Те результаты, о которых я рассказывал ранее относительно курительных смесей и цыганской диаспоры, стали возможны во многом благодаря им.

Только с положительной стороны могу отметить работу майора милиции Евгения Анфимова, начальника отделения наркоконтроля Ленинского РОВД г. Могилева. Его подразделение признается лучшим в области на протяжении последних лет. Лучшим молодым сотрудником области среди подразделений наркоконтроля в этом году стал старший лейтенант милиции Александр Трещенко из Бобруйского РОВД. Очень достойно работают старший лейтенант милиции Александр Ермаков (Октябрьский РОВД) и майор милиции Владимир Киселев (ГУВД г. Бобруйска).

Одним словом, все, чего мы достигли, — это профессионализм сотрудников, высокая техническая оснащенность и опыт ветеранов. Все они достойны слов искренней благодарности и поздравлений с профессиональным праздником. Пусть нам всегда сопутствует милицейская удача, а престиж службы растет за счет достигнутых результатов.