«Последний экземпляр» дал «Концерт для Маргариты»

   Булова, Е. «Последний экземпляр» дал «Концерт для Маргариты» : [литературно-журналистский клуб «Последний экземпляр»] / Евгений Булова // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 4 октября. — С. 12.

После двухмесячного летнего перерыва возобновил работу литературно-журналистский клуб «Последний экземпляр», созданный нашим информагентством и Могилевским областным отделением Белорусского союза журналистов.

Радовало, что зал облбиблиотеки имени Ленина на этот раз полнился не только старшеклассниками школ, лицеев, студентами вузов, но и достаточно возрастными поклонниками поэтического и прозаического слова. Настоящему искусству все возрасты покорны. Да и небольшая, но все-таки разлука, похоже, способствует повышенному интересу к долгожданной встрече друзей. А именно дружеский, доверительный градус общения является отличительной особенностью клуба, в котором, кстати, может участвовать любой желающий. Как и в нашем конкурсе, объявленном несколько месяцев назад.

Мы предложили не равнодушным к слову молодым людям (и не только) присылать свои произведения в адрес «Последнего экземпляра». Загонять авторов в какое-либо прокрустово ложе не хотелось, поэтому конкурсанты могли отличиться на любую волнующую их тему. Кто-то откликнулся стихами, другие предпочли прозу. В том числе и в журналистском жанре. Участников было почти полтора десятка, даже из России.

Но ведь друзьям (коими являются все участники клуба) негоже общаться на расстоянии, исключительно посредством телефона или Интернета, «Последний экземпляр» пытается отстаивать принципы живого общения. Именно поэтому на сентябрьское заседание клуба были приглашены и все конкурсанты. Наверное,послеобеденное время (14.00) пятничного дня — не самый удачный момент для встречи, но по этому поводу — чуть позже.

А пока же обрисуем вкратце ту атмосферу, которая воцарилась в зале в обозначенное на афише время. Любопытно, что самые выигрышные места (во всех отношениях) заняли старшеклассницы Могилевской СШ №21, которые исполненными творческих поисков взглядами, кажется, утраивали силы читающих свои произведения авторов — мол, мы ждем от вас чего-то необычного и волшебного, где-то на задних рядах «притаились» участники конкурса, которые еще и не догадывались, что им тоже будет предоставлена возможность прочитать свои тексты — как говорится, с корабля на бал.

Хочу сделать акцент еще на одном человеке, внимательно следившем за происходящим, — могилевчанине Юрии Дымове. Мало того что этот господин всегда интересовался литературой, так помимо всего прочего он сам вошел в нее в качестве реального персонажа. Дело в том, что Ю.Дымов в свое время был очень дружен с известным российским писателем Михаилом Веллером, заканчивавшим Могилевскую школу. Более того, Веллер присутствовал на свадьбе Дымова. Было все это в далекие 60 — 70-е годы прошлого столетия. В рассказе Михаила Веллера «Ножик Сережи Довлатова» Юрий Дымов выступает (под своей реальной фамилией) как старый товарищ автора, что, собственно, было чистейшей правдой.

Естественно, молодые литераторы «Последнего экземпляра» во время своих мини-перфомансов испытывали особый трепет, хотя такие опытные «бойцы» литературного фронта, как Елена Быкова, Василий Конопацкий, чего только не повидали.

Правда, одна самая юная 12-летняя участница нашего конкурса, могилевчанка Маргарита Садовская, не смогла прибыть в облбиблиотеку. Девочка обучается на дому, в тот день ей сложно было совместить учебу и заседания нашего клуба. Но присланные ею на конкурс небольшие прозаические зарисовки были столь филигранны, искренны и завершенны, что оставить нашу юную подружку без особого внимания мы просто не имели права. Прочитать один из рассказов Маргариты мы специально пригласили замечательную Алину Абабурко — «лицо» телеканала «Могилев 2», прекрасно известную могилевчанам. А всю программу заседания клуба, не мудрствуя лукаво, так и назвали «Концерт для Маргариты».

«…Вернувшись домой, я увидела фотографию своей любимой лошадки, — проникновенно читала рассказ Маргариты Алина Абабурко.

— Мама, я давно не виделась с Кокеткой. Мы должны сходить к ней, а то она обидится.

— Но врач сказал, что о лошадях нужно забыть, — попыталась возразить мама.

— Я буду кататься. Это последний раз. Я должна с ней поговорить. Я все ей объясню, она поймет. Ты не представляешь, какая она умная! Я должна с ней увидеться в последний раз, ну, пожалуйста! — упрашивала я маму.

И вот я снова в манеже. Я увидела ее сразу. Лошадь подняла голову и смотрела на вход, будто ждала кого-то. И тут она увидела меня. Я крепко обняла ее за шею. Слезы душили меня».

А теперь я хочу вернуться к тому, казалось бы, малоподходящему времени начала заседания. Секрета никакого нет — сентябрьский «Последний экземпляр» специально «подгонялся» под саксофониста Виктора Тимофеева, который своим музыкальным творчеством превратил всю программу в настоящий, достойный восхищения концерт. Виктор — могилевчанин, но учится в Барановичах, именно время с 14.00 до 17.00 было свободным окном в его графике приезда в родной город. Так вот Алина Абабурко, читавшая произведение Маргариты, как я уже сказал, вполне может именоваться «лицом телеканала «Могилев 2», а Виктора Тимофеева можно с полной уверенностью назвать «душой улицы Ленинской». Во всяком случае так было нынешним летом — молодой саксофонист буквально покорил сердца многих могилевчан (в том числе и автора этих строк), играя на улице теплыми летними вечерами. Во время выступления на «Последнем экземпляре» Виктор, кажется, даже где-то превзошел самого себя, и уж когда на его мелодию некоторые зрители из зала отозвались танцем, атмосфера окончательно приобрела волшебные качества. К слову, таковой она стала именно вкупе с литературными произведениями, звучавшими на такой волне особенно впечатляюще. К примеру, когда конкурсантка Алина Палагина (СШ №43) читала свой фантастический рассказ, казалось, что вот-вот в зале материализуется главный герой произведения. Который спасет от экологической катастрофы наш мир.