Новые подходы

   Хитрикова, Г. Новые подходы : в Могилеве прошел III Национальный форум «Музеi Беларусi» / Галина Хитрикова // Днепровская неделя. — 2016. — 5 октября. — С. 1.

Какова миссия музея в современном мире? Этот вопрос сегодня как никогда остро стоит перед музейщиками не только Республики Беларусь. В поисках ответа на него в нашей стране еще в 2012 году было принято решение раз в два года собираться на республиканском форуме «Музеі Беларусь. В третий раз он в течение первых двух дней октября проходил в Могилеве.
«Музеи в новой креативной экономике» — такой была главная тема встречи музейщиков, которая проходила под девизом «Разрушая стереотипы, преодолевая консерватизм».

В работе форума приняли участие музейные работники и специалисты в области музеологии и музейных технологий из всех уголков страны, а также России, Польши, Украины, Швеции. Его площадкой стал СК «Олимпиец», где свои мини-экспозиции представили 120 субъектов музейной деятельности страны.

В рамках форума в формате семинаров, дискуссий и «круглых столов» обсуждались проблемы, связанные с сохранением и защитой историко-культурного и природного наследия, развитием и продвижением IT-технологий в музеях, были определены перспективные направления развития сферы. Демонстрационная площадка мероприятия представила лучшие музейные проекты, программы и публикации последних двух лет.

Министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов, принявший участие в работе форума, назвал его важнейшим событием в культурной жизни страны и уникальной площадкой для обмена опытом и развития музейного дела, которая дает возможность осмыслить и проанализировать процессы, актуальные сегодня для культурно-образовательной и научной деятельности. «Музейное дело в Беларуси активно развивается, а значит, требует новых подходов и решения актуальных проблем времени. Оставаясь верными своим традиционным функциям, основное внимание музеи сегодня уделяют сохранению и изучению историко-культурных ценностей, а также стремятся расширить уровень взаимоотношений с широкой публикой, повысить качество своих услуг, активно используют национальное наследие в образовании и воспитании», — отметил министр культуры.

Форум также проводился с целью стимулирования творческих инициатив, поощрения музейных работников, которые вносят значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию историко-культурных ценностей, привлечения внимания широких слоев общественности к музейной деятельности. С этой целью в его рамках был проведен конкурс профессионального мастерства. Среди победителей есть и музеи Могилевщины.

В номинации «За лепшы музейны праект» диплома третьей степени удостоен Осиповичский районный историко-краеведческий музей. В номинации «За лепшую культурна-адукацыйную праграму» дипломом второй степени награжден Бобруйский краеведческий музей. Могилевский областной художественный музей имени Павла Масленикова отмечен дважды — дипломом второй степени в номинации «За лепшае музейнае выданне» и дипломом первой степени в номинации «За лепшае прадстаўленне музея на экспазіцыі форуму».

В этой же номинации диплома второй степени удостоен Могилевский областной краеведческий музей имени Евдокима Романова. Шкловский районный историко-краеведческий музей отмечен специальным призом за лучшую сувенирную продукцию.

Награды победителям вручала председатель жюри конкурса — генеральный директор Третьяковской галереи Зель-фира Трегулова, которая приняла участие в мероприятиях, проходивших в музеях Могилева. В том числе на презентации книги «Спірыдон Собаль і вытокі магілёўскага кнігадруку», которая состоялась в Выставочном зале города.

Выставку живописи второй половины XIX — начала XX века из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь и Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова вместе с Зельфирой Трегулбвой открыл генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов. В экспозиции под названием «Сквозь столетья» представлены 30 работ, которые объединила тема природы и любви к родному краю. В том числе таких известных художников, как Жуковский, Горавский, Богданов-Бельский, Атрыганьев, Бялыницкий-Бируля, Бржозовский, Рей, Цвирко, Лагун и другие.

В музее истории Могилева в рамках III Национального форума «Музеі Беларусі» прошел «День горниста» с концертно-экскурсионной программой и презентацией последних приобретений и подарков.