Если надеть очки

   Леонович, Ю. Если надеть очки : в Могилеве дискутировали музейщики / Юлиана Леонович // СБ. Беларусь сегодня. — 2016. — 6 октября. — С. VI. — Союз. Беларусь-Россия.

Свыше 120 специалистов обсуждали на III национальном форуме «Музеи Беларуси» перспективы и тенденции развития музейного дела. Приехали эксперты из России, Литвы, Швеции, Польши. Хотя форум, по сути — это в первую очередь своеобразная выставка национальных достижений, на которой раз в два года лучшие учреждения культуры Беларуси, как государственные, так и частные, представляют свои самые креативные и востребованные проекты.

Выбрать лучший музей страны — задача, признается министр культуры Беларуси Борис Светлов, ответственная и очень сложная. Какой из нескольких десятков знаковых проектов последних двух лет назвать самым-самым? Какими критериями мерить?

— Разве можно сравнивать национальный музей с местным краеведческим? Это абсолютно разные уровни, — уверен министр. — Поэтому в этом году Гран-при мы решили не вручать…

К слову, сейчас лучшим музеем страны официально считается Национальный художественный — именно он последним увез в Минск из Гомеля главную награду форума в 2014 году. А первым победителем конкурса, который двумя годами ранее проходил в Гродно, стал Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Сегодня оба учреждения — лидеры по посещаемости среди туристов, в том числе из России и стран СНГ.

В оставшихся номинациях призовые места разделили на двоих. Выделить один, главный проект, в каждой категории члены жюри во главе с генеральным директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой так и не решились: белорусской стороне, уверяют они, есть чем похвастаться и о чем рассказать гостям. После бурных дебатов и споров лучшими презентациями на форуме судьи назвали проекты Могилевского художественного и Минского областного краеведческого музеев. Самые инновационные — интерактивные проекты и квесты для детей от Национального художественного музея. У него еще и приз за лучшую выставку двухлетия («Иконопись Беларуси ХVI-XXI вв.», показанную весной в музее Ватикана). Также награду в этой номинации получил музей военной истории Беларуси (экспозиция «Мы победили»). Лучшие культурно-образовательные программы, по мнению жюри, предлагают посетителям музей-заповедник «Несвиж» и дворцово-парковый ансамбль в Гомеле. А лучшие издания подготовлены музеем истории Великой Отечественной войны (альбом «Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны») и витебским Музеем Марка Шагала (каталог коллекции «Марк Шагал. Эстампы: 1922-1985»).

Презентации новых проектов, интерактивные и виртуальные экскурсии, профессиональные семинары, дружеские встречи — деловой части национального форума организаторы уделили не меньше внимания. Районные музеи завлекали песнями и угощениями, национальные — экспонатами из фондов и специально заказанными для форума новинками. Так, Борис Светлов и Зельфира Трегулова первыми протестировали 3D-очки с панорамой Кревского замка. Сейчас от замка остались лишь полуразрушенные фрагменты стен, но в очках княжеская резиденция предстает во всем блеске — с внутренним двором, рвами, величественными башнями. Пока новинка работает в тестовом режиме, но совсем скоро попасть в XIV век смогут и все посетители исторического музея в Минске.