Соловьева, Л. Грани личности / Любовь Соловьева // Знамя юности. — 2025. — 3 апреля. — С. 11.
В очередном выпуске рубрики «Парни в форме» на примере наших героев, Кирилла Холдобо и Романа Гурченко, узнали, насколько насыщенна культурная и общественная жизнь в Могилевском областном кадетском училище имени Героя Советского Союза Евгения Николаенко и Могилевском специализированном лицее МВД. Досуг в этих учебных заведениях – и самообразование, и приобщение к творчеству, и общение по интересам, и участие в акциях. Кадеты и лицеисты обогащаются духовно и интеллектуально, раскрывают способности и таланты, приобщаются к культурным ценностям.
Урок публичных выступлений
Новая максимально короткая стрижка у Кирилла Холдобо – дань давнишней армейской традиции.
Кирилл изучает портфолио участников областного этапа конкурса «Я патриот своей страны»
– Когда остается сто дней до приказа, старослужащие, в нашем случае выпускники, стригутся под ноль. Как видите, у нас это заветное событие случилось – и весь четвертый курс с новыми прическами. К радости или сожалению, близок наш выпускной. Не все выбрали один вуз для поступления, дороги разойдутся, поэтому заключительную четверть планируем не убывать в увольнение и больше времени проводить друг с другом.
Беседовали мы с Кириллом перед стартом областного этапа республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в Могилеве. Год назад он в числе десятиклассников боролся за выход в финальный раунд и возможность присоединиться к культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти» и, к слову, победил. Сейчас – в числе жюри. Кадет делится впечатлениями:
– Участие в проекте – награда для каждого. Тот, кто справится со всеми этапами отбора, никогда об этом не пожалеет. Новые впечатления, новые эмоции, новые знания. Путешествовали по знаковым историческим местам, в том числе воинской славы, но самое главное – люди рядом. «Поезд Памяти» объединил восемь стран-участниц. Я сдружился с парнями из Кыргызстана и Армении, до сих пор хорошо общаемся.
Кирилла в выступлениях больше всего интересует патриотическая составляющая:
– Оценки в учебе, достижения в творчестве и спорте тоже важны, но тема любви к Родине превалирующая, все же проект патриотический. От нашего училища тоже есть представитель. Держу за него кулачки, но отнесусь со всей строгостью. Никаких поблажек!
Незадолго до того сам Кирилл пережил волнения конкурсанта. На Х Республиканской кадетской интеллектуально-творческой олимпиаде «Патриот-2025» в номинации «Ораторское искусство» он выступал с письмом ровеснику, участнику Великой Отечественной войны, и победил («Как старшина училища я обязан был привезти лучший результат»).
Год назад на сцене, сейчас – в жюри
День защитников Отечества, День милиции – по традиции эти знаковые даты прошли для кадетов насыщенно. Впереди День Победы. Кадеты-выпускники готовятся к экзаменам, поэтому в мероприятиях к празднику будут задействованы минимально, рассказывает Кирилл:
– А вот девять наших ребят, отобранных для участия в параде 9 Мая, уже отправились в Минск на репетиции. Прохождение торжественным маршем зрители видят около двух минут, но парням приходится долго стоять на солнце в черных мундирах, а затем идти коробкой на 90 человек. Чтобы выдержать такие нагрузки, нужно долго тренироваться. Участвовать в общественной жизни города и страны важно всем, тем более будущим офицерам. Мы развиваемся, получаем новую информацию, учимся общаться с разными людьми, справляться со стрессом выступлений!
Сценическое преображение
Активная культурная жизнь и у могилевских лицеистов. Концерты и торжества регулярно проходят как в стенах учреждения, так и вне их. К примеру, барышни ярко и интересно поздравили парней с 23 февраля. Ответным красивым жестом стал концерт к 8 Марта. Не менее торжественно и творчески в лицее отпраздновали День милиции. Сейчас готовятся к важной дате – 80-летию Великой Победы.

Рома примеряет форму защитника Могилева – командира милицейского батальона Владимирова
Музыкальный руководитель клуба Юлия Романовская наблюдает, как ребята преображаются на сцене:
– Творческие встречи не только скрашивают досуг учащихся, но и помогают всестороннему развитию гармоничной личности, являясь элементом эстетического и патриотического воспитания.
Роман Гурченко вокалом не занимается, а вот танцует с удовольствием. Хореограф Арина Куликовская вспоминает:
– Лицеист сам проявил инициативу еще в начале года и выступил в День учителя. Потом участвовал во многих концертах. Он хорошо двигается, слышит музыку, что помогает и в строевой подготовке, к слову. У нас преобладают народные танцы и патриотические танцевальные номера, но классику тоже разучиваем, те же вальс и полонез. Офицеры должны быть галантными кавалерами. А еще это изучение своей культуры, истории, традиций.
Волнение перед выступлением есть, но оно улетучивается с выходом на сцену, признается Роман:
– С каждым разом чувствую себя все увереннее. Получаю много эмоций, новые знания и навыки, учусь держаться на публике. Думаю, скоро попробую себя в музыкальном направлении. А еще хочется поучаствовать в театральных постановках, побыть в роли ведущего.
Скоро День Победы, а значит, самое время научиться танцевать вальс
Но это в будущем. Пока же лицеист отправился на республиканские соревнования по туристско-прикладному многоборью «Бобруйские связки», где ему предстоит преодолеть дистанции II и III класса:
– Они отличаются по уровню сложности. В третьем классе, самом высоком, бегу личную дистанцию. Во втором – личную и связочную с напарником. Мне нравится и индивидуальная, и командная работа. Еду за золотом.
А еще он стал старше – недавно отпраздновал 13-й день рождения.
– Меня поздравили не только товарищи, но и курсовое звено во время общего построения. Прозвучало много добрых пожеланий, вручили подарок. Ощущаю, что повзрослел, но не из-за самого дня рождения. Скорее он послужил поводом подвести некоторые итоги, подметить внутренние метаморфозы: я стал увереннее, ответственнее, взвешеннее, поскольку понимаю, что каждое мое решение или поступок имеют последствия!