Подольская, Ю. Хранители памяти / Юлия Подольская // СБ. Беларусь сегодня. — 2025. — 5 сентября. — С. I, VI. — (Приложение: Союз. Беларусь–Россия).
Могилев принимает молодежный форум Союзного государства
Молодежный форум Союзного государства «Роль молодежи в сохранении и защите исторической памяти» стартует сегодня в Могилеве. Мероприятие объединило молодых депутатов, парламентариев, ученых и общественников двух стран. Частью трехдневной программы станут пленарное заседание, фестиваль «Молодежь — за Союзное государство», выставки и встречи. Основные акценты — патриотизм, сохранение общей исторической памяти, укрепление дружеских связей. Все они лягут в основу Стратегии развития молодежной политики Союзного государства.
Иммунитет от фальсификаций
Основная площадка форума — Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова. Здесь запланированы три тематические секции: «Историческое наследие Победы в Великой Отечественной войне как важнейший фактор патриотического воспитания молодежи», «Вклад народов Советского Союза в Победу в Великой Отечественной войне», «Молодежная политика Союзного государства: от модели к практике». А пленарное заседание пройдет в Музее Славы Могилевщины.
По словам ректора МГУ им. А. А. Кулешова и модератора одной из секций форума Дениса Дука, участниками предметного диалога станут 70 молодых ученых из двух стран:
— Форум посвящен роли молодежи в сохранении исторической памяти. Важно, чтобы была связка молодых парламентариев, за которыми будущее Союзного государства и наших братских народов, со старшим поколением, имеющим определенный опыт и иммунитет против искажений исторической правды. Основной посыл — молодежь должна получить иммунитет от фальсификаций, которые навязываются извне. Каждая из секций в определенной степени раскроет роль советского народа в победе над нацизмом, который не должен сегодня реабилитироваться.
В числе сюрпризов мероприятия — презентация песни о фестивале
На форуме молодым парламентариям и историкам расскажут о вкладе белорусского, в частности могилевского, научного сообщества в изучение различных аспектов Великой Отечественной войны.
По мнению Дениса Дука, Беларусь и Россия строят патриотическое воспитание подрастающего поколения сквозь призму событий тех лет — и это важное объединяющее и духовное начало:
— Мы пытаемся донести до молодежи: если пойдем по пути навязывания нам либеральных ценностей в угоду тем, кто хочет очернить вклад советского народа, получим такое же будущее, как в Украине. А ведь ее народ внес существенный вклад в дело освобождения Европы от нацизма, а сегодня пытается построить светлое будущее фактически под бандеровскими знаменами. Мы видим, к чему это привело. В Беларуси и России относятся к военному прошлому по-другому. За годы независимости создано немалое количество мемориалов, которые отражают подвиг наших жителей. Один из них — Музей Славы Могилевщины, большая часть экспозиций которого как раз посвящена событиям военных лет.
Единство в творчестве
XVIII фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» в этом году Беларусь принимает впервые. Основной площадкой стал Дворец культуры области. Приуроченный к 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне фестиваль будет включать два конкурса: исполнителей молодежной песни и хореографических коллективов. На сцену выйдут представители всех областей Беларуси и многих регионов России — всего около 300 конкурсантов. В программу также войдут торжественные концерты открытия и закрытия фестиваля с участием популярных артистов, мастер-классы и творческие лаборатории.
Принимающая сторона постаралась сделать мероприятие ярким и запоминающимся, в том числе подготовила много сюрпризов. Один из них — презентация песни о фестивале. Несмотря на конкурсную составляющую, организаторы акцентировали внимание не на соперничестве, а на объединяющем начале — дружбе, творчестве, общности культурных традиций. Сквозной темой большинства номеров станет гражданско-патриотическое воспитание.
В числе участников конкурса исполнителей молодежной песни — могилевчанин Илья Кубраков, солист народного ансамбля эстрадной песни «Орион» Дворца культуры области. В творчестве он уже 15 лет, за это время побеждал во многих конкурсах и проектах. Илья надеется, что фестиваль «Молодежь — за Союзное государство» принесет очередное призовое место, новые знакомства и хороший сценический опыт:
— Фестиваль международный, и представлять нашу страну на нем — большая ответственность. Уровень очень высокий — серьезный состав жюри, сильные участники. Выступление потребует максимум сил и отдачи. На сцене я исполню проникновенную композицию о белорусской просветительнице Евфросинии Полоцкой. Композицию можно назвать песней-молитвой, потому что в ней звучит просьба о том, чтобы на нашей земле были мир, спокойствие и благополучие. Мне важно спеть глубоко и трогательно, чтобы не оставить равнодушными жюри и зрительный зал.
ЦИФРА
300 юных артистов выйдут в эти дни на сцену форума.