Подольская, Ю. Шаг в индустриальное будущее / Юлия Подольская // Рэспубліка. — 2025. — 6 верасня. — С. 8.
На заводе «Могилевтрансмаш» идет масштабная модернизация: первый этап апгрейда — внедрение роботов для сварки
Технологическая перезагрузка завода рассчитана на пять лет и уже воплощается в жизнь: закуплены и смонтированы шесть сварочных робототехнических комплексов. Ставка — на технологический суверенитет и индустрию 4.0. Дорогостоящий проект повысит качество и конкурентоспособность продукции, а производительность на отдельных участках возрастет в два раза — те самые перспектива и дальновидность, о которых говорит Президент. Написание программ для умных машин доверили молодым специалистам с профильным образованием, которые только пришли на предприятие.

Виктория Чубкова и Александра Пинчук.
Перспективы — в развитии
Инновационный проект реализуется на новом производственном участке сварочно‑сборочного цеха. Четыре современных комплекса уже запущены и выдают готовые узлы, которые используются для сборки самосвалов и стрел автокранов. В ближайшее время введут еще два модуля — сейчас идет отладка процессов. Уже в сентябре проект позволит выпускать в месяц до 200 сварочных комплектов с улучшенными характеристиками. Заместитель главного инженера по подготовке производства Сергей Лукашов видит в стратегии развития предприятия на 2025 — 2030 годы большие перспективы:
— Завод «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» работает более 40 лет, и за это время назрела необходимость в модернизации производства и замене устаревшего оборудования на высокотехнологичное.
На выходе получим увеличение объемов продукции, повышение ее качества и снижение трудозатрат. Это укрепит наши позиции на внешних рынках и позволит успешно конкурировать с другими производителями. Как говорит Президент, если тормозить и плестись в хвосте — нас затопчут.
Робототехнические комплексы помогут решить и вопрос дефицита квалифицированных кадров: компенсируют нехватку электросварщиков на автоматических и полуавтоматических машинах. Умным роботом управляет всего один оператор — задает нужные параметры и контролирует работу. Трудовой ресурс экономится на всех модулях. Например, за смену в 12 часов два человека успевают сварить пять надрамников, робот справляется с этой задачей один. Автоматизация обеспечивает постоянное качество: машина делает шов однородным по всей длине. Отсутствие дефектов — тоже экономия и сокращение затрат: не нужно тратить время на подгонку деталей.
Внедрение сварочных инноваций повлекло и другие преобразования: назрела необходимость модернизации заготовительного участка, так как для новых комплексов используются максимально качественные заготовки. Точность раскройки деталей и рост производительности обеспечит новый лазерный комплекс.
Молодежь в деле
Написанием программ для умных машин занимаются молодые специалисты с профильным образованием, которые только распределились на «Могилевтрансмаш». Могилевчанка Виктория Чубкова в этом году окончила Белорусско‑Российский университет по специальности «мехатроника и робототехника». Инженер‑технолог рассказывает, что такие суперсовременные новации видела только в лабораториях университета:
— Заводские реалии меня удивили: роботы на производстве уже не будущее, а настоящее. Занимаюсь написанием программ для новых комплексов, калибрую их, а затем передаю оператору, который запускает алгоритм в действие. Работа интересная и одновременно ответственная, ведь приходится иметь дело со сложными и дорогостоящими механизмами. От меня требуется внимание, повышенная концентрация и применение знаний на практике.
Место работы Виктория выбирала осознанно. Среди аргументов в пользу могилевского предприятия — зарплата, соцпакет и карьерный рост. Порадовало и внимание к молодым специалистам: от подъемных и общежития до единовременной матпомощи при заключении долгосрочного контракта.
Управлять промышленными роботами и робототехническими комплексами инженер‑технолог Александра Пинчук также обучалась в университете. В то время даже не думала, что придется работать на таком продвинутом уровне, признается девушка:
— Глядя на высокотехнологичные площадки, понимаешь, насколько эффективно развивается белорусская промышленность. Инновационные проекты преследуют глобальные цели: это не просто повышение качества продукции, но еще и залог ее конкурентоспособности — максимальный эффект при минимальных трудозатратах. Я пришла на завод несколько недель назад и до сих пор под впечатлением от новых производственных тенденций. Именно в таких условиях специалисту можно развивать свои способности и достигать успехов, ведь приходится решать нетипичные задачи.
Учитывая масштабы модернизации, в ближайшие годы предприятию понадобятся перспективные кадры. Их присматривают уже со школьной скамьи: завод сотрудничает с учебными заведениями, приглашает детей к себе на экскурсии и в студотряды. В этом видят долгосрочную перспективу — только в 2025 году заключили более 60 целевых договоров. Это значит, что через несколько лет на предприятие придет целая команда профессионалов.
КОМПЕТЕНТНО

Виталий Панков, заместитель директора по идеологической работе и социальным вопросам завода «Могилевтрансмаш»:
— В этом году на предприятие пришли 68 молодых специалистов, в том числе 25 — после вузов. Ребята трудятся на разных должностях: от мастеров, сварщиков и штамповщиков до инженеров‑технологов и конструкторов. Новые кадровые вливания дают свежий взгляд на уже привычные технологии и производственные процессы. Поэтому сегодня ставка на молодежь. Обеспечиваем им самое главное — стабильность, благодаря чему растет и закрепляемость. За последние 20 лет на заводе ни разу не задержали зарплату, и это очень важный показатель.
ЦИФРЫ
На заводе «Могилевтрансмаш» трудятся более 1,8 тысячи человек. Здесь действуют десять производственных цехов и четыре главных конвейера по сборке самосвалов, прицепной, полуприцепной и крановой техники. Благодаря полному циклу сборки в Могилеве выпускают различную спецтехнику, в том числе мусоровозы, лесовозы, автопоезда с манипулятором, — всего около 60 моделей и 600 наименований. Завод работает по заявкам и в среднем производит до 300 машин в месяц.