Кисляк, О. Из Астрахани — со вкусом / Ольга Кисляк // Рэспубліка. — 2025. — 29 жніўня. — С. 5.
Ярмарка в Могилеве укрепит экономические и культурные связи между белорусским и российским регионами
29 соглашений о сотрудничестве, внешнеторговый оборот за прошлый год — более 3 млрд долларов, за январь — июнь 2025-го — свыше 1,5 млрд долларов. Это итоги конструктивного взаимодействия Могилевской области с российскими регионами, главные из которых — Брянская, Смоленская, Ленинградская, Новосибирская, Омская, Астраханская области и Восточный административный округ Москвы. Отношения между белорусами и россиянами строятся в режиме постоянного диалога в самых разных сферах: торгово-экономической, научной, социально-культурной. На этой неделе в Могилев астраханцы впервые привезли свежую продукцию с южных полей, овощные и рыбные деликатесы. Журналисты «Р» прогулялись по торговым рядам, оценили разнообразие представленных товаров и кое-что попробовали на вкус.

Арбузное изобилие
Астраханскую область называют арбузной столицей России. Потому, отправляясь на вкусную ярмарку, что расположилась у Дворца культуры области, мы были убеждены: арбузов там будет много. Не ошиблись.
Сахиб Вейсов из Астрахани крупных овальных полосатых ягод в Могилев привез 16 тонн.
— Сорт «каристан» ценится за скороспелость, высокую урожайность, отличные вкусовые качества, — толкует россиянин, который фермерством занимается 15 лет. — Выращиваем мы также кабачки, баклажаны, помидоры, репчатый лук. Всего бахчевых, овощей доставили в Беларусь четыре фуры. Уверен, что домой будем возвращаться порожними: на ярмарке с первого дня высокий спрос.

В Беларуси российский фермер впервые и уверяет, что покорен ее гостеприимством, красотой, чистотой.
Бахчевыми в одной из его палаток торгует будущий товаровед-экономист, ныне — студент Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Емельянов. Идет торговля бойко: парень то и дело взвешивает землякам кому дыню, кому арбуз. Говорит, фермер из Астрахани научил, как выбирать самые спелые.
Могилевчанка Тамара Маркова по торговому ряду прохаживается с супругом и внуком Тимофеем. Закупившись овощами, они вернулись снова — за дыней и арбузом.
— За дыню заплатили 7 рублей 17 копеек. Я таких — в крупную полоску — еще не видел. Похожа на нашу тыкву, — демонстрирует покупку восьмилетний Тимофей. — Обещали, что будет сладкая.

Огород на прилавке
На ярмарку могилевчане едут на машинах — не только за арбузами и дынями. Здесь им предлагают баклажаны, томаты, кабачки, сладкий перец, репчатый лук. Крупные, красивые, недорогие. И люди берут овощи килограммами, сетками, заодно приобретают маринады.
Еще во времена СССР Астраханская область снискала славу всесоюзного огорода, поскольку была основным поставщиком не только арбузов, но и помидоров. На ярмарке в Могилеве за закатками астраханских производителей очередь. Помимо традиционных томатных соусов, россияне предлагают вяленые помидоры, несколько видов брускетты — из артишоков, запеченного нута, оливок с прованскими травами. В ассортименте — баклажаны на гриле, овощное рагу аджапсандали.
Ассистент кафедры техносферной безопасности и общей физики БГУТ Яна Макей, которая торгует астраханскими консервами (вуз помогал в организации ярмарки), рекомендует икру из баклажанов, сладкое лечо:
— Я пробовала — очень вкусные, нежные. Как и вяленые томаты. А цена ниже, чем в наших торговых точках.

В топе у белорусских покупателей не только бахчевые и овощи. Особым спросом пользуется рыбная палатка, а конкретнее — соленый и вяленый лещ, красноперка, копчености, консервированные сазан, толстолобик и сельдь.
Пенсионерка Тамара Свинтицкая на ярмарку прибыла целенаправленно — за соленой рыбой, уточнив, что сама ее не ест, но возьмет для сына, невестки и внучки.
Поступательное развитие
Торговать в Могилеве россияне будут до 31 августа. Как отметила генеральный директор Астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Ирина Азарова, ярмарка стала результатом договоренностей, достигнутых председателем Могилевского облисполкома Анатолием Исаченко и губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным еще в октябре 2024-го.
— В мае этого года в Астрахани прошла ярмарка белорусских товаров. Наши земляки оценили высокое качество и богатый ассортимент продукции. Понравилось все — от колбасных изделий до одежды, — рассказывает Ирина Азарова. — В продолжение договоренностей между регионами теперь мы представляем продукцию астраханских производителей. Следующий шаг — прилавки ваших магазинов, куда планируем в дальнейшем поставлять наши товары.
То, что астраханская ярмарка станет доброй традицией, укрепит экономические, культурные, побратимские связи между белорусским и российским регионами, говорил на открытии ярмарки председатель Могилевского горисполкома Сергей Чертков.
Соглашение о межрегиональном сотрудничестве между Могилевским облисполкомом и правительством Астраханской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной сферах было подписано еще в 2023 году. Взаимовыгодное сотрудничество крепнет, становится все более интенсивным и разнообразным, о чем свидетельствует значительный рост взаимного товарооборота: за январь — июнь 2025-го он составил 2,5 млн долларов, или более 75 процентов к аналогичному периоду прошлого года. Основа экспорта — поставки лифтов, изделий из древесины, плит ДСП, шин. Основные статьи импорта — томатная паста, джемы, соки, сера, рыба.