Целенаправленно и системно

   Халамов, М. Целенаправленно и системно : [исполнение директивы № 1 на Могилевщине] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасцi. — 2016. — 18 октября. — С. 1, 4.

Всестороннему анализу был подвергнут на заседании Могилевского облисполкома ход реализации в регионе требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Подчеркивалась при этом особая значимость ее основной цели – защиты человека, обеспечения безопасности его жизнедеятельности и заострялось внимание на различных нарушениях в ней для их недопущения в дальнейшем.

Как отметил заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, работа в данном направлении ведется на Могивщине на системной основе. Одним из основных результатов целенаправленности действий стало снижение уровня криминогенности в обществе, количества человеческих потерь от внешних причин и естественной убыли населения.

Так, за девять месяцев 2016 года в регионе на 1,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом уменьшилось общее количество зарегистрированных преступлений, значительно снизилось число погибших на пожарах. Меньшими стали цифры производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий с тяжелым и смертельным исходом.

Однако сложной остается ситуация с наркоманией и токсикоманий, особенно в молодежной среде. Обостряется суицидальная проблема среди различных категорий населения области. Только в нынешнем году десятки ее жителей завершили жизнь самоубийством, причем многие свели счеты с нею в трудоспособном возрасте. В целом же по внешним причинам регион ежегодно теряет сотни людей.

Значительным все-таки остается число погибших и травмированных на производстве. И по-прежнему одна из основных причин — несоблюдение требований безопасного труда не только со стороны работников, но и нанимателей в различных сферах народнохозяйственного комплекса Могилевщины. А пьянство -все та же беда, приводящая к гибели людей в быту и.на рабочем месте. Так, 86% жителей области, погибших на пожарах, были в состоянии алкогольного опьянения.

Обобщение практики исполнения на Могилевщине Директивы Президента Республики Беларусь №1, по мнению прокурора области Александра Чадюка, свидетельствует о значительном объеме проделанной работы, показателем результативности которой является в целом позитивная ситуация с преступлениями и правонарушениями.

Тем не менее среди причин, способствовавших в текущем году увеличению в регионе количества убийств, есть, в частности, и недоработки в работе отдельных участковых инспекторов милиции. Формальный подход к делу некоторых из них не содействует предотвращению преступлений и оборачивается иногда тяжелыми последствиями.

Немало упущений и в сфере охраны общественного имущества. В первую очередь, по мнению начальника областного УВД Александра Ковальчука, в сельскохозяйственных организациях, у многих из которых в дефиците ответственный подход к сохранности материальных ценностей. Как следствие — четвертая часть краж общественного имущества, совершаемых в области, происходит в сельхозорганизаци-ях. Из-за безответственности, формализма и многочисленных нарушений исполнительской дисциплины. Подтверждение тому — более 100 выявленных в нынешнем году случаев нахождения сторожей общественного добра на селе в нетрезвом состоянии.

Именно должная исполнительская дисциплина, ответственность, координированные действия органов власти, правопорядка и руководства предприятий и организаций и необходимы сегодня, как отмечалось на заседании облисполкома, для повышения в регионе эффективности деятельности по выполнению требований Директивы №1.