Сипакова, Е. Создание позитивной и комфортной информационной среды для детей и юношества — залог успеха библиотеки : [новые формы работы библиотеки-филиала № 2 г. Могилева] / Е. Сипакова // Бібліятэка прапануе. — 2016. — № 4. — С. 29 — 32.
Все мы знаем, что дети и юношество стали чаще обращаться за информацией, в том числе и за чтением книг, в Интернет, нежели к печатным изданиям.
Они все реже приходят просто в библиотеку. В последнее время сложилось мнение, что именно эта категория пользователей перестала читать, потому что компьютер вытесняет книгу и скоро вытеснит ее совсем.
Чтобы сохранить должную роль в информационном пространстве, сотрудники нашей библиотеки всегда находятся в поиске новых способов профессиональной жизнедеятельности, пересматривают свои функции, приспосабливаются к новым условиям времени.
В результате опроса, проведенного в библиотеке-филиале № 2 города Могилева «Библиотека и чтение», мы узнали, что многие пользователи данной категории хотели бы поучаствовать в новых формах работы библиотеки.
Современные информационные технологии позволяют расширить деятельность библиотеки, вывести ее работу на качественно новый уровень. Таким новым уровнем стал Интернет, который предоставляет множество новых форм работы с пользователями, ранее неизвестных и недоступных. Сегодня он стал уже общепризнанной средой обитания для человека. Число пользователей Сети постоянно растет. В Интернете существует своя литературная жизнь, здесь есть и книжные магазины, и журналы, и библиотеки. Важно помогать людям ориентироваться в информационном пространстве.
Оперативно реагируя на результаты, полученные в ходе опроса, библиотека начала реализацию проектов, таких как «Учимся не для себя, для жизни», «Библио-Продленка», «START». Социально-культурную основу данных проектов составляет идея совмещения использования современных информационно-коммуникативных технологий и библиотечных форм работы с данной категорией пользователей, способствующих развитию у детей и подростков интереса к чтению и формированию образа библиотеки как главного культурно-образовательного и информационного центра.
Споры о том, что лучше — оставлять ученика в школе на весь день или же забирать домой сразу после окончания уроков, не утихают до сих пор. Одни родители ратуют за домашнее воспитание, другие, наоборот, стараются оставить ребенка в школе как можно дольше. Что лучше — домашнее воспитание, ребенок в школе после уроков или организация досуга детей в библиотеке? Решать родителям, а в библиотеке уже давно стартовал пилотный проект «Библио-Продленка», который рассчитан на группы продленного дня, а на школьном языке — просто «продленка».
У школьников не всегда есть возможность посещать развлекательные учреждения, секции и кружки, но всегда можно прийти в библиотеку и открыть для себя мир новых книг, погрузиться в чтение развлекательных и познавательных журналов, найти необходимую информацию в Интернете, выполнить домашнее задание или просто поиграть, обрести новых единомышленников и друзей. Поэтому пилотный проект «Библио-Продленка» направлен на организацию свободного времени учащихся младшего школьного возраста после школьных занятий интересно и увлекательно, с пользой и безопасно в стенах библиотеки.
В ходе реализации проекта изменили внутреннее пространство библиотеки. Были созданы зона
познавательного чтения «Тысячи мудрых страниц», творческая мастерская «Чудо-ручки, чудо-штучки», мультсалон «Волшебный экран», театр иллюстрированного рассказа (фланелеграф)«Живая книга».
Для участников данного проекта один раз в неделю проводится цикл вечеров громкого чтения «Читать — это здорово, или 2016 секунд интересного чтения» по книгам детских авторов: братьев Гримм, С. Михалкова, В. Драгунского, Н. Носова; русских и белорусских народных сказок. Ребята занимаются в творческой мастерской «Чудо-ручки, чудо-штучки» («Голубь — символ мира», «Мы рисуем Победу», «По дорогам сказок», «Букет розочек из кленовых листьев», «Герои детских сказок», «Снежинки-балеринки»), играют в интеллектуальные и познавательные игры и конкурсы в игровой зоне «Веселая продленка». И, конечно же, смотрят анимационные фильмы в мультсалоне «Волшебный экран».
В результате в секторе детского чтения увеличилось количество новых читателей; повысился рейтинг книги и чтения в досуге детей и интерес детей к участию в творческих конкурсах, познавательных мероприятиях.
Социокультурный проект «Учимся не для себя, для жизни» рассчитан для подростковой аудитории. Подростки сегодня живут в новом временном формате. Надо успевать учиться, развлекаться, общаться со сверстниками, самоутверждаться в жизни, закалять характер. Молодые люди нацелены на чтение как на получение информации. Поэтому библиотека-филиал № 2 совместно с педагогами-ор-ганизаторами учреждений образования своего микрорайона организовали один раз в неделю рейсы piar-чтения, где в стенах библиотеки учащиеся могут заниматься в режиме читального зала на всей территории библиотеки.
Для подростков и не только была оформлена зона для чтения «Об этом пишут, об этом говорят», где в удобном кресле можно прочесть самые новые и интересные периодические издания разной тематики; создана зона классической литературы «Построй свой мир». Информационная зона «www. bibliohteka.by» предлагает стать участниками квест-выставки и познакомиться с наиболее популярной современной литературой.
Взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими электронными технологиями вывело библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный уровень. Но миссия библиотеки — привлечение подростков к чтению — при этом не изменилась, она лишь обрела новую глубину и содержание, получила новый потенциал.
Так, в рамках проекта был открыт аккаунт в социальной сети «Вконтакте». Страница задумана как источник информации о литературных новинках, выставках, акциях, презентациях, мероприятиях, которые организуют сотрудники библиотеки, а также на страничке можно познакомиться с аудио- и видеоинформацией о литературных произведениях разных времен и народов. Здесь есть возможность написать рецензию на прочитанную книгу, высказать свое мнение, оставить рекомендации по улучшению содержания странички.
Мы пошли чуть дальше и приняли участие в международной акции «Флешбук» — цифровое отражение любимых книг на страницах соцсетей. «Флешбук» — это книжный флешмоб в Интернете. Чтобы стать участником этой акции, библиотека оформила аккаунт (страничку) на книгу Джером К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». В течение месяца мы знакомили всех пользователей группы с книгой через фрагменты текста, иллюстрации, биографию автора, личные переживания. Результатом данной акции стало занесение нас в международный каталог оцифрованных книг.
В рамках реализации проекта стартовал открытый микрофон «Ощути радость чтения», цель которого — пропаганда книги, библиотеки, повышение интереса к чтению.
Безусловно, книге сейчас приходится непросто, она разная — печатная, электронная, аудио, видео, она красивая и не очень, она нужная и не очень. Сотрудники библиотеки в рамках открытого микрофона организовали и провели Book-презентацию «Книжный Гольфстрим», которая призывала подростков окунуться в литературный поток, узнать новые имена и прочесть книги, проверенные временем. В библиотеке были организованы яркие развернутые экспозиции, представляющие произведения авторов, в которых поднимаются социально значимые проблемы молодежи.
Подросткам интересно все новое. Пользуются популярностью устройства для чтения электронных
книг — это вытесняет из рук читающих людей традиционную (печатную) книгу, но интерес к чтению не пропадает. Теперь все чаще пользователи выбирают онлайн-библиотеки.
С этой целью сотрудники библиотеки разработали Воок-инет — виртуальную экскурсию «Томик из Интернета», помогающую пользователям получать достоверную информацию и с минимальной затратой времени находить самые популярные сайты электронных библиотек «Book.narod.ru», «Электронная библиотека 21 века», «Мир книг», «Likebook.ru», «Фэнзин».
Заключительным этапом проведения открытого микрофона стал блиц-опрос, где каждый участник назвал свою настольную книгу, фаворит-книгу, драйв-книгу.
Используя разные формы популяризации чтения и книги, мы хотели показать, что не важно, какой будет книга — печатной или электронной. И не важно, где ее будут читать — дома, в библиотеке, в школе, в институте или в гостях. Главное — получать радость и удовольствие от чтения.
Раскрыть творческий потенциал данной категории пользователей, охватить полнее эту социальную группу, привлечь внимание к актуальной теме, поднять престиж самой библиотеки, порадовать всех яркой праздничной программой —такие многогранные задачи стояли при проведении фестиваля чтения «Читать — это модно!!!».
В данном фестивале мы постарались объединить в одну программу разные формы работы с этой категорией пользователей. Участникам фестиваля был предоставлен шанс попробовать себя в рекламе и фотоискусстве — Воок-фотография, придумывая броские, оригинальные слоганы о чтении и соревнуясь за авторство суперкадра, на котором запечатлены милые, смешные, шокирующие, остроумные моменты общения с книгой. Ребята попробовали всё: эксцентричность и естественность, неожиданные ракурсы и идеи.
В ходе фестиваля участники принимали участие в книгочарте «ТОП пять лучших книг», где подросткам нужно было определить пять наиболее популярных книг. Для этого нужно было выбрать 25 книг, а затем смайликом отметить самую любимую книгу. Шортлист книгочарта можно найти в соцсети «Вконтакте» на аккаунте «Городская библиотека-филиал».
В завершение фестиваля был проведен круглый стол «Свои в Интернете, или Язык общения во всемирной паутине», где обсуждались злободневные вопросы чтения и общения в Интернете.
Выбор форм проведения мероприятий в рамках проекта «Учимся не для себя, для жизни» основывается на предполагаемых предпочтениях целевой группы. Поскольку все мероприятия ориентированы на подростков, используются презентационные, мультимедийные, мобильные, интерактивные формы. Они позволяют повысить читательскую и творческую активность молодых людей, престиж библиотеки и книги в подростковой среде, делают чтение более привлекательным.
Социокультурный проект «START» нацелен на создание комфортной среды и оптимальных условий для интеллектуального, духовного и культурного развития молодежи города Могилева.
В рамках данного проекта начала работу информационная зона «Встречное движение» для креативных и талантливых молодых людей. Здесь каждого пришедшего ожидает масса интересной и полезной информации, самые современные авторы и книги, последние новости со всего мира на страницах периодических изданий. У любителей классической литературы есть возможность еще раз перечитать свои любимые произведения и поделиться впечатлениями от прочтения в социальной сети «Вконтакте» на аккаунте «Городская библиотека-филиал». В информационной зоне можно принять участие в фотосессии «Читатель + книга = CorpusLibris». Самые удачные фотографии также размещены в соцсети «Вконтакте».
На базе библиотеки создано молодежное объединение «BookPushers» («Мотиваторы чтения»). Это наши помощники, которые продвигают книгу и чтение в не читающую среду, а также активно принимают участие в подготовке и проведении различных мероприятий. Одним из таких мероприятий является френд-фестиваль «Чудо рядом — вот оно, книгой мы зовем его» на праздничном открытии Недели детской и юношеской книги. Библиотека-филиал №2 собрала у себя в гостях самых активных и творческих читателей библиотек, любящих книгу и чтение.
Любимые литературные герои Незнайка и Синеглазка пригласили участников фестиваля на увлекательную квест-игру — своеобразное путешествие по Солнечному городу. Библиотека прев-
ратилась в сказочный городок, где каждый из ребят мог принять участие в библиовыборах «Мой личный БУКЕР», проявить свою эрудицию и находчивость на «Загадочном» бульваре вместе со Знайкой, на улице «Строительной» с удовольствием покреативить с Винтиком.
Импровизированная поэтесса Самоцветик предложила участникам квест-игры «помериться силами» друг с другом в литературном поединке на проспекте «Дорога НатюрЛита». А на площади «Цветочная» всех ребят ждал приятный сюрприз — поздравления и памятные подарки от Королевы Книги.
Завершился фестиваль необычной, яркой и очень веселой дискотекой, где ребят ожидала музыкально-игровая программа.
Молодежь посещает публичные мероприятия, чтобы интересно провести время, пообщаться с людьми, прежде всего с ровесниками. Молодым важно высказать и отстоять свое мнение, получить поддержку, найти единомышленников. Тяга к общению объясняется огромной потребностью молодежи в эмоциональных контактах.
В рамках проекта функционирует на базе библиотеки клуб любителей интересных встреч «КЛИВ», участники которого —увлеченная молодежь. Встречи проходят всегда интересно, познавательно и весело. Здесь и играют, и встречаются с интересными людьми, и исполняют различные музыкальные композиции.
В рамках цикла встреч-интервью от первого лица прошла встреча «КВЕСТ: современная реальность» с основателями проекта «Квест-комна-та “Подгамком»», где просто Роман и просто Артем рассказали собравшимся о том, что такое квесты, когда и как возникла идея их создания в нашем городе. Собравшихся больше всего интересовало, как стать их участниками. Встреча получилось интересной и насыщенной. Нескончаемый поток позитива и шуток разбавлялся умными и интересными комментариями: энергия и позитив от Романа и тонкий юмор от Артема превратились в информативное интервью для пришедших на встречу.
В рамках социокультурного проекта «START» начал работать блог библиотеки «Librarylife» (библиотечная жизнь). Это своеобразная On-line площадка для общения библиотекаря и On-line пользователя. Там можно найти информацию о крупных мероприятиях в библиотеке, познакомиться с подборкой книг, которые советуют прочесть сотрудники библиотеки, пройти психологические тесты и получить массу полезной информации из мира литературы и не только.
Таким образом, библиотека сегодня является интегратором услуг. Здесь можно не только получить нужную информацию, но и найти занятие по душе или просто спрятаться от дождя. Именно такая библиотека может устроить и детей, и юношество сегодня.
Поэтому нам нельзя смотреть назад и говорить, как было хорошо — нам, нужно идти вперед и сделать лучше, чем было.