Смолякова, О. «Налим Малиныч» и его 102 конкурента / Ольга Смолякова // Днепровская неделя. — 2016. — 2 ноября. — С. 1.
Ох, и тяжела ты, шапка Мономаха… Это я о почетных гостях, а заодно и членах жюри «Анимаевки-2016». Поди ж просмотри-вникни-оцени за короткий промежуток времени всю конкурсную программу — 103 мультфильма из 34 стран мира! Это ж какой силой воли надо обладать? И — чего уж там — любовью к анимации!
— Судить людей из мира искусства — дело неблагодарное, — еще в первый день фестиваля на пресс-конференции с журналистами подчеркнул председатель жюри конкурса анимационных фильмов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, преподаватель ВГИК им. С.А. Герасимова, художник-аниматор, режиссер, сценарист Леонид Носырев. — Очень важно хоть как-то поощрить их, внушить уверенность, что занимаются они правильным и нужным делом. Поэтому с другими судьями-коллегами часто спорим, каждый из нас ведь видит мульт-фильм индивидуально, воспринимает его по-своему.
Уходит, по словам автора незабвенного «Антошки», на процесс отсмотра одного блока по часу-полтора. Потом перерыв, чтобы «замыленности» взгляда избежать. Но это никоим образом не мешает мэтрам жанра испытывать от работы позитивные чувства.
— Я в своем роде ветеран «Анимаевки», в том или ином качестве участвую в фестивале с 2008 года, — признается Леонид Викторович. — Но каждый раз, приезжая в Могилев, продолжаю получать огромное удовольствие от увиденных маленьких шедевров. Самое главное, что, становясь доступными широкой аудитории, они приносят радость и зрителю.
Вот так вот — с улыбочкой и игривым настроением — и были определены достойнейшие из достойных режиссеров-аниматоров и их работы. Итак, Гран-при и звание «Лучшего фильма фестиваля» была удостоена мультипликационная картина «Налим Малиныч» (из цикла «Гора самоцветов») российского режиссера Степана Бирюкова. Диплом за «Лучший фильм для детей» достался режиссеру из Бельгии Каролине Нуквэс-Боурчат и ее работе «Большие каникулы». За «Лучшее художественное решение» награждена белоруска Елена Питкевич (мультфильм «Марк Шагал. Начало»). Победу в номинации «Мастеру» присудили заслуженному художнику и почетному кинематографисту Российской Федерации, лауреату серебряной медали Академии художеств Вере Кудрявцевой. В номинации «Лучший дебют» жюри отметило сразу две работы: фильм «Дэвит» режиссера Дэвида Янсена из Германии и фильм «Чхая» индийского режиссера Дебанджана Нанди. А «Лучшим экспериментальным фильмом» стала совместная работа коллектива авторов Ателье Collectif из Бельгии под названием «Непроходная Зона». Все лауреаты по традиции получили главный символ фестиваля — статуэтку «Хрустальный карандаш».
Помимо этого награды ожидали и победителей детского конкурса изобразительного и декоративно-прикладного творчества, а также конкурса детского анимационного творчества. К слову, в их числе оказались и могилевчане. Например, в возрастной категории 5—10 лет первое место взял фильм «Про хомяка» Жени Яскевича из детской анимационной студии «Карандаш». Воспитанницу этого же могилевского мультобъединения Марию Дозорцеву наградили специальным дипломом фестиваля за трогательное повествование о дружбе в ее работе «Мышки». И того и другого ребенка так здорово подготовила к конкурсу руководитель «Карандаша» Мария Пугачева.
А еще в четыре фестивальных дня поклонников форума радовали мастер-классы от белорусских, российских и польских режиссеров-аниматоров; встречи и общение с виртуозами жанра; выставки детских рисунков и поделок; выступления известного дуэта «Панкофф ЛаВа» и многое другое.
Следующий Международный фестиваль анимационных фильмов станет юбилейным — двадцатым по счету. Каким он будет — никто, кроме организаторов, даже не подозревает. Однако я бы на месте приглашенных гостей из мира анимации заблаговременно шапку Мономаха уже готовила..