Драмы и комедии нового сезона

Льдова, Е. Драмы и комедии нового сезона : [пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона Могилевского областного драматического театра] / Е. Льдова // Веснік Магілёва. — 2014. — 17 сентября. — С. 11.

Актерское меньшинство

Традиционно главный режиссер театра Саулюс Варнас с воодушевлением говорил о предстоящих премьерах и новых проектах, а директор Андрей Новиков с долей пессимизма о возникших проблемах. «Шестеро наших актеров — Сергей Близнюкевич, Чеслав Вилькин, Екатерина Ергупевич, Юлия Неверова, Александр Панов и Александр Пьянзин по разным причинам выбыли из состава труппы, — поделился наболевшим Андрей Федорович. — Конечно, это не катастрофа, потребуются вводы, некоторые спектакли придется убрать из афиши, есть необходимость в новых актерах…»

Это в ближайшей перспективе, а в отдаленной — недостатка в молодых кадрах быть не должно – около 30 школьников начнут обучаться в школе актерского мастерства Саулюса Варнаса. Эта группа в течение двух театральных сезонов постигнет актерское мастерство, сценическую пластику и речь. Идея создать при Могилевском областном драмтеатре студию актерского мастерства для детей появилась еще весной. Сценический проект получил название «Май-Контакт-2016». Для участия в нем приглашались учащиеся 10-11 классов средних школ областного центра.

«Я провел с ними ряд тестов и убедился, что в студию пришли очень талантливые ребята, — подчеркнул Саулюс Варнас. – Думаю, мне будет интересно с ними работать. Конечно, нагрузки предстоят большие. Для начала станем развивать в них ассоциативное мышление — будем много рисовать, сочинять, читать, проводить различные тренинги».

Первое занятие школы актерского мастерства состоится 22 сентября. Сначала с детьми будет работать сам Саулюс Варнас. Позже к нему присоединятся другие актеры и режиссеры театра, у которых есть опыт и, главное, желание работать с юными артистами. Главный режиссер также отметил, что по окончании курса из 30 человек останется чуть более десятка. Не исключено, что выпускники школы смогут пополнить ряды актеров могилевского драматического театра.

«В целом, у нас сейчас хорошая труппа, талантливые актеры. Главное, что сформирован костяк, на который можно опереться в работе, — считает главреж. — А спектакли, которые мы представляем зрителю, можно предложить на соискание премии или участие в фестивалях».

Фестивалим!

Во-первых, речь идет о том, что Могилевский областной драматический театр со спектаклем «Фрекен Жюли» Стриндберга претендует на главный приз в III республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия». Подведение итогов состоится осенью 2014 года. «Хорошо, что наш спектакль отобрали на эту премию, — рад Саулюс Варнас. — Это конкурс лучших спектаклей и нам не стыдно за него».

Несмотря на все трудности, начинается работа над подготовкой главного театрального фестиваля в Могилеве «М.@rt.контакт». «Концепция 10-го фестиваля останется прежней: это расширение горизонтов и приобретение новых контактов, то есть знакомств с различными театрами со всех уголков мира, — пояснил Андрей Новиков. — Сохранит форум и свою молодежную направленность».

Однако в тоже время не обойдется и без нововведений: в юбилейный «M.@rt.контакт», возможно, не будет профессионального жюри. «Мы хотим отойти от момента соревновательности, — поделился планами директор театра. — По каким критериям и принципам можно выбрать лучший спектакль среди разноплановых постановок? Однако конкурсное начало сохранится благодаря специальным номинациям и учрежденным призам».

Программа молодежного фестиваля приятно удивит. В Могилев приедут театры, с которыми уже знакомы поклонники форума — свои новые постановки привезут прежние победители «М.@rt.контакта». Также участие в фестивале примут новые театры.

«В этом году «M.@rt.контакту» исполняется 10 лет, поэтому хочется создать атмосферу праздника», — добавил Андрей Новиков.

Премьеры сезона

Новыми премьерами порадует зрителя и Могилевский областной драматический театр. Новый театральный сезон 25 сентября откроет спектакль «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя (режиссер Саулюс Варнас), премьера которого состоялась в июле этого года. К слову, билеты на сентябрь уже почти раскуплены, осталось несколько билетов и то на октябрь.

Что касается новых постановок, в середине ноября ожидается премьера спектакля режиссера Виктора Куржалова «Любись не глядя» (по пьесе белорусского драматурга Дианы Балыко). С ней некоторые могилевчане уже успели познакомиться на одной из «читок», которая проходила на большой сцене.

Ближе к Новому году состоится премьера детского спектакля «Щелкунчик». «Нам необходим «мощный» спектакль для детей, — признался Саулюс Варнас. — Надеемся, эта премьера станет таковой».

В январе начнется работа над спектаклем по пьесе Макса Фриша «Санта Крус». По словам режиссера Саулюса Варнаса, это будет постановка для зрителей разных поколений. Параллельно главреж планирует начать работу над спектаклем по пьесе Льва Толстого «Крейцерова соната».

В первый месяц 2015 года в Могилев приедет режиссер из Ташкента Овлякули Ходжакули для работы над спектаклем по текстам Гете и суфийских поэтов. «Сегодня мы работаем с институтом Гете по этой теме. Думаю, что получится что-то интересное, — надеется Саулюс Варнас. — В постановке будут задействованы молодые актеры, этот спектакль мы хотим представить на фестиваль «М.@rt.контакт».

Ближе к концу театрального сезона запланированы премьера спектакля режиссера Владимира Петровича по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник-Птица», а также творческий вечер народного артиста Беларуси Григория Белоцерковского, который в 2015 году отметит свой 70-летний юбилей.

Дань памяти

В Могилевском областном драматическом театре чтят как опытных актеров, которые, несмотр; на возраст, работают в театре так и тех, кто уже ушел из жизни, сделав многое для труппы. Торжественное открытие памятника Заслуженному артисту Беларуси, Заслуженному деятелю искусств Беларуси, основателю и директору Государственного русского драматического театра Владимиру Кумельскому состоится на Карабановском кладбище 23 сентября в 12.00.

Владимир Владимирович Кумельский — организатор и руководитель первой постоянной труппы в Могилеве, а также первого русского театра в Беларуси. Он родом из Томска, с 1904 года активно гастролировал по России, Украине и Беларуси, позже создал собственную антрепризу, работал режиссером в Ярославле. В 1928 году Кумельский окончательно перебрался в Беларусь и создал в Могилеве Русскую передвижную труппу. Постепенно труппе Кумельского стала одним из популярнейших театральных коллективов республики.

Позже могилевские актеры переехали в Минск, и на основе труппы создан известный сегодня Национальный академический драматический театр им. М. Горького.

В 1939 году Владимир Кумельский скончался, был похоронен на Карабановском кладбище в Могилеве. Со временем надгробие было разрушено и не подлежало восстановлению.

Как сообщило руководство Могилевского областного драмтеатра, силами двух коллективов — Могилевского облдрамтеатра и Национального драматического театра им. М. Горького — был разработан проект нового надгробного комплекса, собраны необходимые средства, чтобы воплотить этот проект в жизнь.