Оловников, И. Только любовью движется жизнь : [беседа с пианистом И. Оловниковым] / Игорь Оловников ; беседовала Елена Максимова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 9 ноября. — С. 11.
В Могилеве сохранилась музыкальная элита, имеющая потребность слушать классику, — убежден народный артист Беларуси, виртуоз-пианист Игорь Оловников. Здесь его родовые корни и здесь живут его поклонники. Осенним вечером они пришли послушать «Карнавал животных» Сен-Санса, исполненный Игорем Оловни-ковым и Еленой Касаткиной в сопровождении Могилевской городской капеллы.
Оловников — прекрасный собеседник: рассуждает так же, как играет — свободно и одухотворенно. По наследству сыну передались гены отца — народного артиста Беларуси Владимира Оловникова. Памятник автору «Гимна Минска» установлен на его родине, в Бобруйске. Копия бюста — авторства скульптора Летуна — встречает посетителей на втором этаже музея Масленикова, где проходила наша встреча.
ПРЕЛЮДИЯ
Интересная это вещь, ассоциации. Большие часы с маятником и с боем в зале музея напомнили мне о полотне «Время. Постоянство памяти» Дали. По утверждению художника, замысел картины возник у него при виде плавящегося под солнечными лучами сыра камамбер.
Совсем другой отклик вызвали часы у Игоря Оловникова. Он вспомнил дедушку, часовых дел мастера, который на заре советской власти был одним из первых кремлевских курсантов: окончил курсы пулеметчиков для личной охраны Ленина, не раз стоял на часах у древнего Кремля. Потом отец мамы работал мастером аппаратуры на заводе, выпускавшем специальные часы. Мог починить любые: настенные с кукушкой, наручные часы — вытачивая на станке мельчайшие детали, не видные невооруженным глазом…
Профессор Оловников переносится в город своего детства Новороссийск, куда приезжал на каникулы к другому деду, профессиональному шоферу, — в дом, который тот построил своими руками:
— Мне было так интересно все, что он делал! Возиться в гараже: разбирать и собирать старый «Москвич», делать капитальный ремонт слабоватого двигателя. В пять лет я уже знал устройство автомобиля: у нас висели громаднейшие цветные плакаты из автошколы со схемами механизмов в разрезе. Я запоем читал специальные книги 30-х годов. В шесть лет умел бесстрашно водить машину, которую воспринимал как надежного друга.
Дед любил живопись: делал великолепные копии Поленова, Шишкина, писал портреты маслом. Я люблю мамин портрет. А еще он чинил музыкальные инструменты…
СЛОН
Прозвучавшая в этот вечер сюита «Карнавал животных» — это 14 зоологических фантазий и шаржей на человеческие пороки. Композитор смело шутит, вписывая в ткань произведения цитаты из Моцарта, Россини, Мендельсона! Сколько в этом фантазии: взять стремительное скерцо из «Сна в летнюю ночь», аранжировать для тяжеловесного контрабаса и пианино и — заставить вальсировать Слона!
— А как относится к музыкальному хулиганству профессор Оловников, преподаватель Белорусской государственной академии музыки?
— Я люблю импровизировать на сцене. Прошлой осенью в Беларуси во Дворце Независимости прошла церемония инаугурации Президента. Я и наша блистательная молодежь, стипендиаты и лауреаты президентского фонда, виолончелист, саксофонистка, пианистка и ударник, подготовили юмористический номер «Учитель и ученики». Наш квинтет повернул плавное начало белорусского танца Евгения Глебова к искрометности и зажигательности джаза. Восхищались все!
ЧЕРЕПАХА
— «Канкан» Оффенбаха в «Карнавале животных» сыгран в темпе Баха: «не канкан уже, а месса!» Как вы относитесь к ритму жизни черепах-людей?
— Человек должен быть естественным и гармоничным: флегматику не надо притворяться холериком. А вот музыкант должен быть энергетически заряженным, с хорошей реакцией и возможностью внутреннего взрыва, раскрытия. Энергетика — это одна из граней таланта. Флегма на сцене — это равнодушие к тому, что ты делаешь. Флегматику лучше стать учителем музыки, чем играть самому. Пример-парадокс: выдающийся пианист и дирижер Михаил Плетнев, в жизни медлительный, как Дельвиг, друг Пушкина, на сцене высекал искры.
ПИАНИСТЫ
Гениальный Софроницкий говорил про записи своих выступлений: это мои трупы — это мертвая музыка. Я тоже избегаю делать записи, которые основаны на идеальной, скрупулезной точности, отсутствии живой импровизации.
Элементы же шоу на концертах классической музыки встречают у меня понимание. Концерты-марафоны «24 часа Баха» в Лейпциге собирают на площади толпы. Этим летом можно было послушать «Классику у Ратуши» в Минске. Или такой пример. У одного из пианистов под роялем лежит женщина. Никто не знает зачем. Он обменивается с ней репликами. Это интригует и вызывает аншлаг!
Момент популяризации искусства присутствовал всегда: в 19 веке первые выступления на сцене породили поиски, как сесть пианисту: вежливо — лицом к публике, или невежливо — спиной? Или главное, чтобы публика видела клавиатуру и руки? Это напоминало басню Крылова «Квартет». Чешский композитор и пианист Ян Дусик сел в профиль, чтобы подчеркнуть красивый очерк лица. Дамы восторгались — традиция садиться боком осталась.
КЕНГУРУ
— Вы выступали на таких престижных площадках, как Большой и Малый залы Московской консерватории, Большой зал Санкт-Петербургской филармонии, Бетховенский камерный зал в Бонне, Казальс-холл и Сакура-холл в Токио. Это можно назвать вашими прыжками вверх, как в «Кенгуру»?
— Каждый первый раз кажется прорывом. Например, в армии я впервые дирижировал оркестром и хором, исполняя сложную партитуру собственного сочинения, написанную первый раз: это была папина песня. Казалось, это начало новой жизни. Но в новостях я увидел себя со стороны и понял: это неуклюже и не мастеровито. Так я передумал быть дирижером. Потом было выступление в Большом зале Московской консерватории. Известный музыкант не смог играть — я его выручил.
В жизни концертирующего пианиста всегда бывают экстремальные случаи, и он должен быть к этому готов. Помню, приехал в Гродненскую область и взлетел от счастья: все билеты проданы! А рояля, как оказалось, нет, и пианино нет!
Первый выезд за границу — в Японию — это был мой чемпионский прыжок: во-первых, так далеко я никогда не ездил, до этого были Польша и Германия. Во-вторых, японцы — скрупулезный народ: надо виртуозно играть, иначе поездка станет последней.
Но все эти прорывы ни к чему не привели, все возвращалось на круги своя. Бывают события, кардинально меняющие жизнь, но чаще всего это иллюзии.
ИСКОПАЕМОЕ
— Вы обучались в Московской консерватории у профессора Якова Флиера. В чем была ценность общения с таким алмазом?
— Это слава и гордость нашего искусства: один из первых советских лауреатов международных конкурсов в Вене и Брюсселе. Двери дома Якова Владимировича всегда были открыты — и мы, ученики, приходили. Девочки помогали готовить и накрывать на стол его радушной жене Любови Николаевне. Он был очень светский человек: любил общение с молодежью и интересовался всем: футболом, шахматами, жизнью Москвы. Был изысканно вежлив, имел блестящие манеры старой московской интеллигенции, располагая к себе теплым тембром голоса.
Сегодня теряется ценность живого общения. Раньше люди годами мечтали увидеть знаменитость. Представляете, как вырастала значимость явления! Лист приезжал в Россию два раза — событие! В наше время гастроли перестали быть чем-то исключительным: деньги решают любые проблемы расстояния.
КУКУШКА
— Поговорим о приметах и суевериях. Расстроитесь ли, если встретите женщину с пустым ведром?
— Я даже не знаю такой приметы! Знаю про черного кота. Это безобиднейшее и добродушнейшее создание. У нас жил милейший черный котик. Я абсолютно несуеверный человек. Думаю, люди сами программируют своими мыслями жизнь. Перефразируя Козьму Пруткова, не робей перед приметами: «лютейший враг человека — он сам».
— Как вы справляетесь с таким врагом, как уныние? Известно, с возрастом эндорфинов вырабатывается все меньше…
— Мне кажется, наоборот: все больше! Меньше становится людей, от которых ты зависишь, и больше людей, которые зависят от тебя.
Я оптимист по натуре. Пессимист говорит: «Как плохо жить на свете!» Оптимист отвечает: «Что вы! То ли еще будет…» Сегодня люди пропадают в социальных сетях и становятся толпой. Человек боится остаться наедине с собой и подумать о жизни. Нет самодостаточности — есть бестолковость, беспрерывный треп ни о чем.
ОСЕЛ
— Не раздражают ли «персонажи с длинными ушами»?
— Меня раздражает тупость бюрократической системы. Что значит изобретение «Детская музыкальная школа искусств»? Нет на чиновников управы в лице Щедриных и Гоголей!
Сен-Санс назвал «ослами» музыкальную критику, которая отсутствует в Беларуси. По этому поводу я не страдаю. Я не восхищаюсь своими выступлениями, как Маяковский: «Эй, вы! Небо! Снимите шляпу! Я иду!» Но я себе прощаю промахи, понимая: нет времени довести все до совершенства. Для публики же многое остается замаскированным. Помогает самоирония. Как заметил названный выше поэт в юбилейном обращении к Пушкину: «После смерти нам стоять почти что рядом: вы на Пе, а я на эМ».
ПТИЧНИК
— Известно, как Рихтер волновался после репетиции, были ли слышны в конце скерцо птички…
— Я помню, как папа брал меня маленького на концерт. Пианист играл очень поэтично: задирал вверх голову, смотрел на потолок. У меня это вызывало недоумение: что он там ищет? Отец нашел ответ: сынок, там ноты записаны. Я поверил и успокоился.
И еще забавный случай: в нотах китайца педагог в Австралии, выходец из Украины, увидел такие «задания»: «подними голову», «грустно посмотри направо», «посмотри налево и открой рот от удивления», «радостно улыбнись»… И китайский пианист отрабатывал их перед огромным зеркалом!
ЛЕБЕДЬ
— Лебедь в зеркале воды — как знак вопроса: в чем счастье?
— Счастье — это любовь. Она тоже исчезает из нашей жизни, но она есть. Основа любви — это природа, великая и могучая. Содержание любви зависит от внутреннего мира человека. Чем он богаче, тем богаче чувство, связанное с духовностью. Духовность и знания — разные вещи. У нас много докторов наук, которых я не могу назвать интеллигентными людьми. Корень любви — это самоотверженность и самоотречение, готовность отдать жизнь, отсутствие расчета. Никогда не понимал, как можно заключать брачный контракт. Настоящая любовь движет самой жизнью, только ею, только любовью движется и держится жизнь.
ФИНАЛ
— В финале звучит бойкий канкан — проносятся антилопы, кудахчут куры, кричит осел, прыгают кенгуру… Что пожелаете читателям?
— Движение не обязательно должно быть быстрым или заметным. Движение должно иметь духовное наполнение. Желаю движения, внешнего и внутреннего!