По-прежнему в строю

   Зюзькевич, В. По-прежнему в строю / Владимир Зюзькевич // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 16 марта. — С. 9.

Днями ветерану Военно-воздушных сил Ивану МАТВЕЕВУ исполнилось 90 лет. Возраст почтенный. Казалось бы, отдыхай, пусть активничают те, кто по­моложе. Но Иван Григорьевич стремится сделать все, чтобы нынешнее поколение не предало забвению подвиг отцов и дедов.

Родился он в 1926 году на Урале неподалеку от известного Деми­довского завода в многодетной крестьянской семье. Надо было кормить братишек и сестренок, поэтому после окончания семи­летки в 1941 году пошел трудить­ся в колхоз. И тут началась война.

Отец ушел на фронт. А 19 но­ября 1943 года пришел черед и сына. Попал в пехоту. А потом его направили в Челябинское авиационно-техническое училище, что и определило всю дальнейшую судьбу. Учебу закончил в апреле 1945-го, 1-го мая был направлен на фронт. Но к месту службы в Белосток прибыл, когда акт капи­туляции был уже подписан. 9 мая встретил в авиационном полку, в эскадрилий, которой командовал Герой Советского Союза майор Н. В. Новожилов.

Жили в землянках среди леса. Там же располагались штаб, сто­ловая, баня. Условия — как во вре­мя военных действий. Но настро­ение было приподнятое: война закончилась. В июле демобили­зовали девчат и несколько воен­нослужащих старшего возраста. А в мае 1946-го полк перебази­ровался в Новозыбков Брестской области.

Условия и там немногим отли­чались от военных, на аэродром ходили пешком за три километра. Здесь прослужил 4 года. Был из­бран комсоргом звена, членом комсомольского бюро полка, за­кончил дивизионную партшко­лу. Ему было присвоено звание «старший сержант», службу про­должил в должности старшего механика. За добросовестность и высокий профессионализм не­однократно поощрялся, вне оче­реди получал отпуск.

Экстерном сдал экза­мены за военно-техни­ческое училище, после чего ему было присвое­но звание «младший тех­ник-лейтенант». Когда расформировали полк, был прикомандирован к другому авиационному соединению, где и про­служил до 1950 года.

Во время службы в Быхове Иван стал за­ниматься в вечерней школе, но вскоре его направили на курсы усовершенствования офицерско­го состава в Ачинск. После окон­чания вернулся в часть. Здесь был принят в члены КПСС.

На вооружение стали посту­пать новые самолеты со сложным оборудованием ТУ-16. Для их об­служивания требовались специ­алисты опытные, грамотные. Его назначили начальником техни­ко-эксплуатационной части, при­своили воинское звание «гвардии капитан технической службы».

Шло время, совершенствова­лась техника, в опытных специ­алистах очень нуждались на Даль­нем Востоке. И в октябре 1964 он был переведен в авиацию Тихо­океанского флота на аэродром Мангохта в Хабаровском крае. И здесь проявил себя как знающий, добросовестный офицер. Был из­бран депутатом местного район­ного Совета депутатов. А в мае 1970 года был демобилизован из рядов Вооруженных сил.

После этого жизненные стежки-дорожки привели его в город над Днепром.Работал в учреждении с замысловатым названием — Дис­танция гражданских сооружений.

…Время неумолимо. Но Иван Григорьевич и сейчас бодр духом и активен. Пишет воспоминания. Но главное, чему посвятил по­следние годы, это тема войны, которая его коснулась краешком, но обожгла души и сердца, отня­ла жизни многих его ровесников и ребят постарше. Он чувствует от­ветственность перед ними, соби­рает и систематизирует матери­алы о Героях Советского Союза. Так, он собрал материал о нашем земляке,  быховском  пареньке, снайпере Федоре Смолячкове. Его ровесники еще только при­зывались в армию, а он уже был грозой фашистов, уничтожив под Ленинградом до сотни незваных гостей.

Матвеев рассказывает о геро­ях, получивших высокое звание сразу после его установления, летчиках, спасавших экипаж ле­гендарного судна «Челюскин». Тепло и эмоционально повеству­ет о ребятах-пионерах, вставших на защиту Родины и отдавших за нее жизнь, также удостоенных зо­лотой медали Героя.

На его благородном счету мно­жество выступлений в школах, во время которых ребята узнают о детях войны и о героях этого величайшего испытания на вер­ность, мужество, доброту и высо­кое звание Человек и Гражданин.

Он приводит такой пример: Курская битва еще не началась, к линии фронта шли немецкие эше­лоны. А партизанские разведчи­ки, в основном ребята-пионеры (они вызывали меньше подозре­ний у гитлеровцев), уже высмо­трели типы и количество немец­кой техники. Обнаружили новые танки «Тигр» песочной окраски, переброшенные к Волге из Афри­ки, и другую фашистскую технику. Об этом тут же получило инфор­мацию советское командование и приготовило врагам заслуженную встречу.

Иван Григорьевич проводит все беседы без шпаргалок и подска­зок, все держит в голове, помо­гает святая вера в великое дело советского народа и искреннее желание донести знания об этом до юных сердец. Он говорит: «Надо работать за мальчиков и девочек, не увидевших счастья мирных дней, отдавших свои юные жизни за нас с вами, за не­зависимость и будущее нашей страны. Сказать о них доброе слово за их самопожертвование и невиданное мужество».

Осталось добавить, что Иван Григорьевич Матвеев — член Со­юза офицеров, состоит в Совете ветеранов Ленинского района и ОАО «Моготекс». Он по-прежнему в строю.