Зюзькевич, В. По-прежнему в строю / Владимир Зюзькевич // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 16 марта. — С. 9.
Днями ветерану Военно-воздушных сил Ивану МАТВЕЕВУ исполнилось 90 лет. Возраст почтенный. Казалось бы, отдыхай, пусть активничают те, кто помоложе. Но Иван Григорьевич стремится сделать все, чтобы нынешнее поколение не предало забвению подвиг отцов и дедов.
Родился он в 1926 году на Урале неподалеку от известного Демидовского завода в многодетной крестьянской семье. Надо было кормить братишек и сестренок, поэтому после окончания семилетки в 1941 году пошел трудиться в колхоз. И тут началась война.
Отец ушел на фронт. А 19 ноября 1943 года пришел черед и сына. Попал в пехоту. А потом его направили в Челябинское авиационно-техническое училище, что и определило всю дальнейшую судьбу. Учебу закончил в апреле 1945-го, 1-го мая был направлен на фронт. Но к месту службы в Белосток прибыл, когда акт капитуляции был уже подписан. 9 мая встретил в авиационном полку, в эскадрилий, которой командовал Герой Советского Союза майор Н. В. Новожилов.
Жили в землянках среди леса. Там же располагались штаб, столовая, баня. Условия — как во время военных действий. Но настроение было приподнятое: война закончилась. В июле демобилизовали девчат и несколько военнослужащих старшего возраста. А в мае 1946-го полк перебазировался в Новозыбков Брестской области.
Условия и там немногим отличались от военных, на аэродром ходили пешком за три километра. Здесь прослужил 4 года. Был избран комсоргом звена, членом комсомольского бюро полка, закончил дивизионную партшколу. Ему было присвоено звание «старший сержант», службу продолжил в должности старшего механика. За добросовестность и высокий профессионализм неоднократно поощрялся, вне очереди получал отпуск.
Экстерном сдал экзамены за военно-техническое училище, после чего ему было присвоено звание «младший техник-лейтенант». Когда расформировали полк, был прикомандирован к другому авиационному соединению, где и прослужил до 1950 года.
Во время службы в Быхове Иван стал заниматься в вечерней школе, но вскоре его направили на курсы усовершенствования офицерского состава в Ачинск. После окончания вернулся в часть. Здесь был принят в члены КПСС.
На вооружение стали поступать новые самолеты со сложным оборудованием ТУ-16. Для их обслуживания требовались специалисты опытные, грамотные. Его назначили начальником технико-эксплуатационной части, присвоили воинское звание «гвардии капитан технической службы».
Шло время, совершенствовалась техника, в опытных специалистах очень нуждались на Дальнем Востоке. И в октябре 1964 он был переведен в авиацию Тихоокеанского флота на аэродром Мангохта в Хабаровском крае. И здесь проявил себя как знающий, добросовестный офицер. Был избран депутатом местного районного Совета депутатов. А в мае 1970 года был демобилизован из рядов Вооруженных сил.
После этого жизненные стежки-дорожки привели его в город над Днепром.Работал в учреждении с замысловатым названием — Дистанция гражданских сооружений.
…Время неумолимо. Но Иван Григорьевич и сейчас бодр духом и активен. Пишет воспоминания. Но главное, чему посвятил последние годы, это тема войны, которая его коснулась краешком, но обожгла души и сердца, отняла жизни многих его ровесников и ребят постарше. Он чувствует ответственность перед ними, собирает и систематизирует материалы о Героях Советского Союза. Так, он собрал материал о нашем земляке, быховском пареньке, снайпере Федоре Смолячкове. Его ровесники еще только призывались в армию, а он уже был грозой фашистов, уничтожив под Ленинградом до сотни незваных гостей.
Матвеев рассказывает о героях, получивших высокое звание сразу после его установления, летчиках, спасавших экипаж легендарного судна «Челюскин». Тепло и эмоционально повествует о ребятах-пионерах, вставших на защиту Родины и отдавших за нее жизнь, также удостоенных золотой медали Героя.
На его благородном счету множество выступлений в школах, во время которых ребята узнают о детях войны и о героях этого величайшего испытания на верность, мужество, доброту и высокое звание Человек и Гражданин.
Он приводит такой пример: Курская битва еще не началась, к линии фронта шли немецкие эшелоны. А партизанские разведчики, в основном ребята-пионеры (они вызывали меньше подозрений у гитлеровцев), уже высмотрели типы и количество немецкой техники. Обнаружили новые танки «Тигр» песочной окраски, переброшенные к Волге из Африки, и другую фашистскую технику. Об этом тут же получило информацию советское командование и приготовило врагам заслуженную встречу.
Иван Григорьевич проводит все беседы без шпаргалок и подсказок, все держит в голове, помогает святая вера в великое дело советского народа и искреннее желание донести знания об этом до юных сердец. Он говорит: «Надо работать за мальчиков и девочек, не увидевших счастья мирных дней, отдавших свои юные жизни за нас с вами, за независимость и будущее нашей страны. Сказать о них доброе слово за их самопожертвование и невиданное мужество».
Осталось добавить, что Иван Григорьевич Матвеев — член Союза офицеров, состоит в Совете ветеранов Ленинского района и ОАО «Моготекс». Он по-прежнему в строю.