Поликлиника № 3 и ее возможности

   Корунный, С. Поликлиника № 3 и ее возможности : [беседа с заведующим филиала «Поликлиника № 3 г. Могилева» С. А. Корунным] / Сергей Корунный ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 25 ноября. — С. 21.

Сергей Корунный из тех врачей, кто здоровый образ жизни пропагандирует личным примером. Никогда не курил и не видит в этом интереса. Считает: не эстетично, запах изо рта не самый приятный, а главное — здоровья это не прибавляет. К спорту неравнодушен с детства. Со школьной скамьи увлекался ручным мячом, футболом. В Витебском мединституте считался одним из лучших гандболистов. В те же студенческие годы официально основал в вузе секцию футбола и стал капитаном студенческой футбольной команды.

Сегодня у Сергея Александровича уже 20 лет врачебной практики — очень ответственной работы анестезиолога-реаниматолога и руководителя медучреждения. В настоящее время он возглавляет филиал «Поликлиника №3 г.Могилева» УЗ «Могилевская центральная поликлиника», или как принято говорить — поликлинику №3 г.Могилева. Но как и «в молодости выкраивает время на бассейн и на то, чтобы погонять с друзьями мяч на футбольном поле. Минувшим летом команда «Спарта», в которой он играет, стала чемпионом Могилева среди ветеранов в этом виде спорта.

— Сергей Александрович, наверное, такая приверженность к здоровому образу жизни укрепляет иммунитет лучше всяких прививок?..

— Простужаюсь, действительно, крайне редко. Но не вакцинироваться, например, от гриппа считаю не оправданным риском. Я и все члены моей семьи — жена, двое сыновей (старший студент медвуза) и 8-летний Саша ежегодно такие прививки делаем. Не отношусь и к тем, кто сомневается в необходимости прививок, предусмотренных Национальным календарем плановой вакцинации.

Мы часто говорим, что здоровье человека в основном зависит от него самого. А это не только здоровый образ жизни, но и контроль за состоянием своего здоровья. Так, флюорография выявляет заболевание легких на ранней стадии, когда прогноз лечения наиболее благоприятный. И не стоит пренебрегать предоставляемой всем возможностью ежегодного бесплатного такого обследования. Тем более что современные рентгенаппараты практически не дают лучевую нагрузку. Очень важно следить и за своим артериальным давлением.

— Многие ли пациенты третьей поликлиники сделали в этом году противогриппозные прививки, и можно ли еще при желании вакцинироваться против опасного вируса?

— Привилось примерно такое же количество наших пациентов, как и осенью прошлого года, — порядка 40% работающего населения, или 5,5 тысячи человек. Процентов 80 их вакцинированы бесплатно, т.е. за счет средств бюджета. И в ноябре также прививки еще делаем.

— С прошлого месяца вашими пациентами стали и жители ряда улиц микрорайона Казимировка. Очень ли это осложнило работу филиала?

— Не особенно, т.к. и от нас ведь забрали примерно столько же обслуживаемого ранее нами населения микрорайона Юбилейный и передали центральной поликлинике. Жителям Казимировки удобнее, конечно, добираться прямым автобусом в поликлинику №3, чем во вторую, как было раньше.

Наш больной вопрос — это разбросанность территориальных участков, большая удаленность многих из них от филиала. Микрорайоны Спутник, Казимировка, район за автовокзалом… Добираться по вызовам врачам приходится на общественном транспорте, что не просто.

— Какова ситуация с укомплектованностью филиала кадрами, с обеспеченностью оборудованием?

— За последние годы к нам пришло немало молодых толковых врачей. А по отдельным специальностям доукомплектуемся следующим летом выпускниками медвузов, которые уже сюда распределены.

Сегодня же с радостью взяли бы в штат оторинолоринголога, медсестер для участковой службы и в физиотерапевтические кабинеты.

За прошлый и нынешний годы мы получили и приобрели за счет собственных средств немало современного ценного оборудования. Это отличный аппарат УЗИ фирмы «Siemens» (ранее был малоинформативный 1992 года выпуска), рентгенаппарат «Пульмоскан», биохимический анализатор, кольпоскоп для обследования шейки матки, современный рентгенаппарат для стоматологического кабинета.

Идем в ногу со временем и в вопросах информатизации. Все терапевтические кабинеты оснащены компьютерами. Полностью компьютеризирована и обеспечена соответствующими программами регистратура. Так что уже можем говорить о том, что к введению электронного рецепта подготовились.

— Оказывает ли поликлиника услуги на платной основе жителям и не своих территориальных участков?

— У нас большой перечень платных услуг. Это, например, стоматологическая помощь. В штате поликлиники 4 стоматолога. Они работают в две смены — с 8.00 до 20.00.

С помощью биохимического анализатора выполняем ряд актуальных экспресс-анализов, в частности, определяем ПСА, позволяющий судить о состоянии предстательной железы у мужчин; онкомаркеры кишечника, органов репродуктивной системы у женщин и другие. Подробнее об этом можно узнать в лаборатории поликлиники. И заметьте, пожалуйста, что процедура минимально травматичная, т.к. кровь на анализ берется из пальца.

Очень востребованы услуги массажистов, можно сделать электрокардиограмму, спирограмму, провести определенные физиопроцедуры.

Два раза в неделю в поликлинике работает водительско-медицинская комиссия. Причем водителям, которые обследуются у нас, не нужно ехать за справкой в психоневрологический диспансер — мы сами делаем соответствующие запросы и оформляем все документы.

Заключаем также договоры с предприятиями, организациями на обследование их сотрудников.

— Может быть, есть еще проблемы, которых хотели бы коснуться?

— Основная из них в том, что работаем в стесненных условиях. Возводилось это здание более полувека назад под спецполиклинику для обслуживания сравнительно небольшого количества пациентов. А после перестройки к поликлинике №3 стали периодически прикреплять все больше населения. В разные годы к ней относилось 12, 15, 18 тысяч человек. Сегодня, согласно переписи населения, наши 11 территориальных участков объединяют более 20 тысяч могилевчан. К тому же на базе филиала №3 размещается подростковый кабинет первой детской поликлиники и одна из подстанций скорой медицинской помощи. Так что дополнительные площади нам необходимы, и очень надеюсь, что эту нашу проблему решит строительство поликлиники в микрорайоне Казимировка.