Обновление и развитие

   Халамов, М. Обновление и развитие : [рабочая поездка Президента в Могилевскую область] / Михаил Халамов // Магілёўскія ведамасці. — 2016. — 15 ноября. — С. 1, 2.

В Могилевской же области торжественно распахнула двери Ледовая арена г.Шклова. Открывая ее, Президент Республики Беларусь подчеркнул значимость здоровья людей и заметил, что в новой Ледовой арене созданы все необходимые условия для занятий спортом различных категорий населения.

«Сделано добротно и качественно, — отметил Александр Лукашенко. — Давайте жить на этой земле, любить свою землю, заниматься любыми видами спорта. И самое главное, ведите за руки сюда своих детей. А они поведут сюда вас».

Этот современный многофункциональный спортивный комплекс предназначен прежде всего для хоккеистов. Но не только для них одних.

Поблизости проложена почти двухкилометровая лыжероллерная трасса.

Картинки по запросу

В здании расположены площадка с искусственным льдом, тренажерный и хореографический залы, зал силовой подготовки. Есть и сауна с мини-бассейном, несколько раздевалок, кафе.

Трибуны для зрителей рассчитаны на 310 мест. Они и были полностью заполнены на первом в истории шкловской Ледовой арены хоккейном матче между командами Президента Республики Беларусь и Могилевской области. Он положил начало новому сезону республиканских соревнований по хоккею с шайбой среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба. Игра завершилась со счетом 13:4 в пользу столичных хоккеистов.

Глава государства ознакомился также в ходе своей поездки с итогом масштабной реконструкции автомобильного моста через Днепр по Пушкинскому проспекту в г.Могилеве. За счет теперешнего шестиполосного движения авто- и электротранспорта пропускная способность современной транспортной развязки увеличилась на треть, улучшилась, естественно, и экологическая ситуация в центре города.

Но более комфортными и безопасными стали здесь условия не только для автомобилистов. Не были забыты и пешеходы. Возведен подземный переход. Обустроена у одной из его сторон новая лестница к площади Славы. Мостовой же переход получил еще и свою достопримечательность — две0. пары бронзовых львов работы известного Могилевского скульптора Андрея Воробьева.

Немало сегодня и других положительных тенденций в социально-экономическом развитии Могилева. Увеличивается его экономический потенциал. Так, темпы роста объемов производства в январе — сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом возросли на 16%. Экспорт товаров, без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов, вырос на 2,3%. В эксплуатацию введено более 96 тыс. квадратных метров жилья.

В целом город обновляется. Развиваются и его старинные территории, в том числе и соседнее с автомобильным мостом Подниколье,  где планируется создание зоны отдыха для могилевчан и гостей города.

Первостепенным ориентиром в дальнейшем социально-экономическом развитии Могилева, по мнению Президента страны, и должно стать создание надлежащих условий жизни для его жителей, благоустройство города. Причем начиная с въезда в него.

В этом направлении, как сообщил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев, уже проделана определенная работа. Полностью скорректирован генеральный план развития города до 2025 года. В честь приближающегося 750-летия со дня основания Могилева на въезде в него планируется возвести арку.

Первооснова же достижения намеченных целей — успешность экономической деятельности. В том числе и одного из крупнейших местных предприятий — ОАО «Могилевхимволокно». Оно также сегодня в процессе обновления.

Перспективы развития предприятия во многом связаны с модернизацией производственных мощностей. Она должна существенно увеличить показатели выпуска продукции этим акционерным обществом.

Основная цель проекта — обновление производственных мощностей для перехода на современную технологию выпуска полиэфирной продукции из терефталевой кислоты. Он предполагает реконструкцию существующего и создание новых производств полиэтилентерефталата (ПЭТ), полиэфирного волокна и технических нитей.

Реализация его первого этапа на предприятии началась в прошлом году. Им предусмотрена реконструкция химического цеха №2 производства органического синтеза с организацией выпуска полиэфирного волокна способом прямого формования. Второй рассматривающийся сейчас этап предполагает задействование технологически связанных между собой новых производств ПЭТ текстильного назначения, полиэфирного волокна и технических нитей.

Первую очередь модернизированного производства на ОАО «Могилев-химволокно» планируется ввести в эксплуатацию уже в будущем году.

Целесообразность намеченного процесса преобразования производственных мощностей в акционерном обществе и была в центре внимания при анализе положения дел на предприятии руководителем государства. Подчеркивалась необходимость сохранения его потенциала и повышения эффективности работы.