Покровский храм: воспоминания о будущем

   Антонова, Н. Покровский храм: воспоминания о будущем  / Надежда Антонова // Днепровская неделя. — 2016. — 16 ноября. — С. 4.

<p>16.11.2016</p>
<p>ПОКРОВСКИЙ ХРАМ: ВОСПОМИНАНИЕ О БУДУЩЕМ</p>

Недалеко от нового моста над Днепром — того самого, с величественными львами из бронзы, — под простым черным навесом напитывается осенней сыростью фундамент старинной Покровской церкви. К концу ноября будут подписаны последние документы, разрешающие реконструкцию, и тогда дело с Божьей помощью наконец-то сдвинется с места.

Первый, деревянный, храм был построен на этом месте еще в шестнадцатом веке. Но тогда в Подниколье то и дело свирепствовали пожары, они и стерли с лица земли деревянную постройку.

На месте фонтана стояла Петропавловская церковь

— А вот каменный храм строился целых 19 лет!

Это рассказывает Александр Белохвостов, прихожанин и историк по образованию. Оказывается, объясняет он, в старые времена церкви никогда не возводили за год или два, к работе подходили тщательно и крайне ответственно. Даже кирпич для постройки отбирали особым образом: возьмут стопку и с высоты трех метров кидают вниз. Тот, что не разбился, и шел в работу.  На века делали! Но только не могли учесть, что времена-то бывают разные. В послевоенные от каменного храма — уникального явления белорусской архитектуры — на  берегу Днепра однажды остались одни развалины.

Были стерты с лица земли и еще два храма, созданных в том же исконно белорусском стиле, — Успенский (он располагался на месте, где сейчас находится Могилевское РОНО) и  Петропавловский. Фонтан у гостиницы «Турист» знаете? Так вот, здесь тоже когда-то стояла церковь!

Идея возродить Покровский храм возникла еще при владыке Максиме. Но средств катастрофически не хватало: возрождали к жизни Подникольский монастырь, закладывали большой Преображенский храм на Пушкинском проспекте…

У Гитлера хранился рисунок из Могилева

Два с половиной года назад благодаря игуменье Свято-Никольского монастыря  Евфросинье к идее возродить церковь на берегу Днепра вернулись более предметно. Прихожане предложили возродить ее в том виде, в котором она существовала в 1668 году, один к одному. К счастью, сохранились исторические документы, благодаря которым это возможно. Так, в Вильнюсе хранится бесценный альбом с могилевскими зарисовками Дмитрия Струкова, которые он сделал по просьбе губернатора Михаила Николаевича Муравьева. Не просто художник, а руководитель реставрационных мастерских при русской православной церкви, Струков скрупулезно воспроизвел все детали Покровского храма.

Сохранились рисунки Наполеона Орды, путешествовавшего в наших краях. И — работы военных художников гитлеровской армии, которым вменялось в обязанность делать зарисовки оккупированной местности. В сорок первом году они запечатлели в занятом  немецкими войсками Могилеве Воскресенский храм — бывший костел кармелитов, Богоявленскую церковь, разрушенный мост через Днепр и Покровскую церковь. Есть сведения, что последняя картина — с видом Покровского храма — была приобретена на выставке нацистского искусства в Мюнхене лично для Адольфа Гитлера. Сейчас она хранится в запасниках берлинского музея немецкой истории.

Наводнения всегда обходили это место стороной

— С точностью до полуметра установлено даже, как все выглядело топографически, какую площадь занимала Покровская церковь!—делится с нами куратор стройки Александр Набоков. — Вы знаете, например, что при ней был запасной храм — зимний, с колокольней наверху? В те времена было принято иметь запасной храм на случай непредвиденных обстоятельств, тот же пожар. В любой момент службы можно было перенести на другой алтарь.

И добавляет со значением:

— Вот находятся же люди, неравнодушные к истории своего родного края! Бывшие могилевчане, хоть и живут в Германии, за свои средства покупают архивные данные, фотографии, способные восстановить облик старого Могилева. Однажды им попались аэросъемки нашего города времен войны, а на них все здания — как на ладони, в том числе и интересующий нас храм. Для  реконструкции это бесценные сведения.

Удивительное дело, Днепр в Подниколье в прошлые века разливался с таким напором, что жители окрестных домов каждую весну ожидали с ужасом: неужели опять придется перетаскивать скарб на чердаки? Только Покровская церковь стояла как ни в чем не бывало — весенний паводок всегда обходил ее стороной.

— Современные архитекторы подтверждают: строители очень грамотно выбрали место для храма, —  делится с нами Александр Белохвостов. — Они владели специальными приемами и могли определить не подтапливаемые весной места. Песчаная грива, на которой возвышался храм, была как раз таким местом.  

Храм в Подниколье сфотографировал Николай II?

Каждому горожанину, который дорожит историей города, конечно же, хочется знать, каким именно будет возрожденный на берегу Днепра  храм.

Александр Набоков утверждает: роскошным, во всяком случае — внешне, Покровский не был никогда. Скорее — аскетичным. В более древние времена его купола покрывали простой дранкой. Позднее ее сменила медь. Медь оксидировала, и купола отливали зеленым цветом. А вот внутреннее убранство отличалось красотой: здешние росписи, по свидетельству Ильи Сидоровича, пресс-секретаря Могилевской епархии, напоминали росписи Кутеинского монастыря.

Илья Сидорович — человек не только по долгу службы интересующийся историей православия на Могилевщине. Более того, это именно он, изучая историю пребывания Николая II в Могилеве, обнаружил фотографию Покровской церкви, сделанную либо самим императором, либо кем- то из его окружения: каменное белое здание с колокольней на ней, как на ладони.

— История большинства наших храмов крайне печальна, — свидетельствует Илья. — Пожалуй, как ни в одной другой области Беларуси. Если сравнить город на старых фотографиях и город сегодняшний — почти не найдешь сходства. Могилев в начале прошлого века был Киевом в миниатюре, прекрасным городом многочисленных церквей. Молодое поколение, наверное, не знает, что в Свято-Никольском монастыре (исторический памятник — 17 век!) когда-то хотели сделать бассейн по типу  бассейна «Москва». Да-да, был такой проект! Планировалось, что вода будет набирать скорость от больницы скорой помощи и за счет разницы в рельефе фонтанировать. К счастью, этого не случилось…

Прихожане Свято-Никольского монастыря, поставившие свои подписи под просьбой о восстановлении Покровского храма, часто приводят в пример соседний с нами Витебск, где в последние годы власти вместе с жителями  возродили к жизни многие православные святыни. А знаменитый Покровский храм на берегу Днепра, считают они, стоит отстроить хотя бы ради памяти могилевского святого владыки Павлина — именно здесь архиепископ проводил свое последнее служение, отсюда ушел на свою Голгофу.

— Нулевой цикл по финансам мы уже можем потянуть, — рассказывает Александр Набоков. — Слава Господу, находятся добрые люди, которые жертвуют на это доброе дело свои средства. Не так давно Игорь Николаевич Бутримов, директор ЖБИ-7, изыскал возможность и предоставил нам сваи для фундамента. Мы благодарны всем, о какой бы сумме ни шла речь. Ведь возрождая храм, мы очищаем свою душу.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Благотворительные средства  направлять на расчетный счет  Свято-Никольского женского монастыря в г. Могилеве:
Пожертвование на Свято-Покровский храм. Свято-Никольский женский монастырь, 212020, г. Могилев, ул. Сурты, 19.
Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области, 212030, г. Могилев, ул. Первомайская, 29а,
р/с 3135430408011, код 739, БИК 153001739, УНП 700346341.