Сбережем природу для потомков

     Пронькина, А. Сбережем природу для потомков : [круглый стол «Основные направления деятельности, достижения и проблемные вопросы» прошел в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды] / Александра Пронькина // Зямля і люзді. — 2017. — 4 студзеня. — С. 7.  

Круглый стол по теме «Основные направления деятельности, достижения и проблемные вопросы» прошел в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 стол.jpgВ атмосфере конструктивного диалога заместитель председателя комитета Константин Тепляков и начальники отделов дали исчерпывающие ответы на все интересовавшие журналистов вопросы, касающиеся, в частности, охраны атмосферного воздуха, охраны и использования водных ресурсов, обращения с отходами, контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, недр, особо охраняемых природных территорий…
Сегодня на контроле в Могилевском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды находится 11150 субъектов хозяйствования, 140 из них относятся к высокой группе риска. По результатам проверок, которые проходили в течение 11 месяцев, выдано 238 предписаний, приостановлена эксплуатация 6 установок, 11 производств и 1 объекта. К административной ответственности привлечено 2235 правонарушителей. Общая сумма наложенных взысканий – 325,9 тыс. рублей.
Среди наиболее частых правонарушений этого года – нарушения законодательства в сфере обращения с отходами, удельный вес которых от всех выявленных составил более 40 %, а сумма взысканий – 50 % от всех наложенных. Каждый пятый из привлеченных к административной ответственности нарушил требования законодательства в области охраны и рационального использования поверхностных и подземных вод. Завершают тройку «лидеров» нарушения в части охраны и рационального использования недр, земель, в том числе почв, – они составляют 16 % от всех выявленных.
Ежедневная, требующая внимания, отдачи и понимания работа — наведение порядка. Было отмечено, что в этом направлении уже много сделано и еще многое предстоит. А основное в этой работе – профилактика, умение разъяснить, что, выезжая на природу, нужно за собой убирать. И что есть площадки, обеспеченные контейнерами для раздельного сбора мусора. А если отходы не собирать и, где придется, выбрасывать, это неизбежно приведет к росту тарифов на их вывоз, поскольку организации, уполномоченные на вывоз, сбор и утилизацию отходов, будут затрачивать на это больше средств.
Сегодня жители Могилева и Могилевского района всерьез обеспокоены качеством своей жизни из-за расположенных в непосредственной близости от их домов предприятий, находящихся на промплощадке № 4 Свободной экономической зоны «Могилев». Это предприятия, построенные с привлечением инвестиций и по этой причине обладающие определенными преференциями. Чтобы проконтролировать качество атмосферного воздуха в районе их размещения, комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, и Могилевоблгидрометом реализует «Программу измерений качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны участка №4 СЭЗ «Могилев». Программа предусматривает регулярные отборы проб воздуха с учетом розы ветров и контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов на основных источниках выбросов предприятий ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри», ИООО «Мебелайн», ОАО «Могилевхимволокно».
По данным проведенных лабораторных исследований, содержание определяемых веществ в атмосферном воздухе не превышает предельно допустимых значений. К тому же, как было отмечено, предприятия осуществляют выбросы не хаотично, а под контролем. Каждый субъект хозяйствования, который что-то выбрасывает в атмосферу, обязан провести так называемую инвентаризацию выбросов, определить, какие именно образуются, из каких источников, обратиться в областной комитет природных ресурсов и оформить разрешение. Контроль за соблюдением нормативов осуществляет облкомитет с привлечением Могилевской областной и Бобруйской межрайонной лабораторий аналитического контроля.
Тщательный контроль ведется не только за стационарными, но и за и мобильными источниками выбросов. Общественность, как правило, волнуют выбросы предприятий и дым, который идет из труб. Между тем выбросов от мобильных источников в 2,5 раза больше, чем от стационарных, и они гораздо сильнее влияют на качество жизни.
Тревожит экологов и состояние воды. В паводковый период проводятся рейдовые обследования потенциально-опасных объектов – животноводческих комплексов, ферм, очистных сооружений — в части сбросов сточных вод в окружающую среду. В этом году таких нарушений не было, в предыдущем было несколько фактов – в Горецком и Белыничском районах. Наиболее проблемные – мстиславские очистные сооружения, откуда сточные воды часто попадают в реку Вихра, имеющую статус трансграничной. Реконструкция этих очистных была начата, строительная часть выполнена на 80-90%, для завершения реконструкции оставалось закупить соответствующее оборудование и запустить сооружения. Но из-за недостаточности средств в бюджетах — как в районном, так и в областном, реконструкция пока приостановлена. Начали реконструировать и шкловские очистные, вложив туда значительное количество средств, но и в этом случае их недостаток не позволил завершить строительство.
В этом году всех рыбаков взбудоражила новость о том, что из Смоленска по Днепру плыла дохлая рыба. Затем периодически возникали слухи, что там разлилась нефть. Что же происходило в реальности и стоит ли волноваться за состояние воды в Днепре?
Как сообщили российские экологи, человеческий фактор к этому непричастен. Предположительно, рыба погибла из-за того, что в результате сильных проливных дождей произошел разлив Днепра и его притоков, что привело к затоплению поймы и луга с растительностью, которая начала активно гнить. В результате аномально высокой температуры произошло снижение концентрации растворенного в воде кислорода, что и привело к гибели водных биоресурсов.
Продолжая тему биологического разнообразия, вспомнили о том, какие краснокнижные животные есть в Могилевской области. Из животных, включенных в Красную книгу, в наших лесах можно встретить рысь, барсука, европейскую норку, неядовитую змею медянку. Очень редкий гость – медведь. Из редких птиц можно отметить орлана-белохвоста, черного аиста, сизоворонку, зимородка, большую и малую выпь. В наших водоемах встречаются и краснокнижные виды рыб. Это усач обыкновенный, стерлядь, рыбец, хариус, кумжа.
Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды продолжает системную работу, проводя ежегодные научные исследования по выявлению и передаче под охрану пользователям земельных участков и водных объектов — мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.
В контексте биологического разнообразия обеспечивается и план действий по сохранению Осиповичской микропопуляции европейского зубра, численность которого достигла 352-х особей. Перед Могилевской областью поставлена задача создания новой микропопуляции. В качестве перспективной для этого определена территория Чериковского района. Держателем микропопуляции — 10-12 зубров на первом этапе — будет Чериковский лесхоз.
Удовлетворен интерес журналистов и в части того, каким образом комитет природных ресурсов участвует в реализации программы социально-экономического развития юго-восточных регионов Могилевской области, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. С учетом выделяемых из областного бюджета средств, в Климовичском, Славгородском и Кричевском районах проводится инвентаризация существующих мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также выявляются новые места обитания и произрастания с подготовкой паспортов и охранных обязательств. Идет обустройство природных родников в Костюковичском районе. Реконструируется экологическая тропа «Царство Гусарских лесов» в Климовичском районе. Здесь же, на реке Остер, будет объявлен гидрологический заказник местного значения. Самый масштабный проект – реконструкция зеленого маршрута «Чудотворные родниковые воды» с созданием туристического экологоэтнографического комплекса «Голубая крыница» вблизи одноименного памятника природы республиканского значения в Славгородском районе.