Тарасенко, С. Поддержка, заботы и участие : [беседа с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома С. Тарасенко] / Светлана Тарасенко // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 6 января. — С. 5.
Что представляет собой служба сегодня, в каком направлении развивается, на какие формы могут рассчитывать жители области? На эти и другие вопросы, интересующие читателей, отвечает председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Светлана ТАРАСЕНКО.
— Социальная защита это забота государства о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с достижением ими определенного возраста, состоянием здоровья, социальным положением.
Одна из тенденций, наблюдаемых в последние десятилетия в развитых странах, в том числе и у нас в Республике Беларусь, – это рост абсолютного числа и доли пожилых граждан в общей численности населения.
Сегодня в нашей области практически одна треть населения находится на социальном обеспечении и обслуживании.
Определенной группе людей, в силу ухудшения с возрастом их здоровья, наличия инвалидности, а также гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, нужна помощь, внимание и забота больше, чем другим.
Это самая ранимая категория граждан и оказание им помощи требует от социальных работников особых нравственных качеств, таких как доброта, чуткость и милосердие. И во многом благодаря таким качествам, а также целенаправленной политике государства в области, успешно решаются важнейшие социальные программы, с каждым годом совершенствуются формы социальной работы, расширяется спектр, а также качество и доступность предоставляемых услуг.
Труд целого ряда работников системы, посвятивших себя благородному делу-работе с людьми, по достоинству отмечен высокими государственными наградами. Так, в 2016 году медалями было награждено два работника системы области – медалью «За трудовые заслуги» удостоилась Шлапакова В.Е., работавшая начальником управления пенсий и пособий комитета, медалью Франциска Скорины – Петров А.А., воспитатель государственного учреждения социального обслуживания «Весновский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
— Какие социальные услуги сегодня наиболее востребованы?
— Наиболее востребованной формой социального обслуживания традиционно является социальное обслуживание на дому. Данной формой работы охвачено 12 тысяч нетрудоспособных граждан.
— Внедряются ли какие-либо новые формы работы с гражданами пожилого возраста?
— В области проводится постоянная работа по совершенствованию жизнеустройства граждан пожилого возраста.
В 10 районах области социальные работники принимают в свои семьи граждан, находящихся на надомном облуживании, так называемая «приемная семья». Сегодня таких семей — 16. В 21 районе области получила развитие такая форма социального обслуживания, как «гостевая семья», когда пожилых граждан, обслуживаемых центрами социального обслуживания, социальные работники приглашают к себе домой на выходные или праздничные дни. Таких семей сегодня — 98.
Развивается и такая форма работы как «патронатная семья», когда трудоспособная семья оказывает возможную помощь нетрудоспособным гражданам, состоящим на надомном обслуживании (содействие в заготовке дров, прополке огорода, обслуживании домовладения и т.д.). Таких семей -289.
— А дома совместного самостоятельного проживания, зимовки?
— Действительно, в области развивается и такая хорошая форма жизнеустройства граждан, как дом совместного самостоятельного проживания. Сегодня в области их 7, где проживают 34 человека. Здесь пожилые граждане и инвалиды объединяются для совместного проживания им оказываются необходимые социальные услуги, а также организован их досуг с привлечением различных служб. В 2016 году открыты еще 2 таких дома в Круглянском и Славгородском районах.
Дома зимовки созданы в 8 районах. В одиночку поддерживать порядок в доме сложно, а когда пожилые граждане объединяются жить вместе, то это не только веселее, но и безопаснее. Необходимую помощь им оказывает социальный работник.
Также в области продолжает развиваться такая форма работы с пожилыми людьми, как санаторий на дому или социальный санаторий. Граждане, не выезжая за пределы своего дома, получают лечебно-профилактическую помощь медиков и социальные услуги. Сегодня таких санаториев — 9.
— Какие функции выполняют отделения для граждан пожилого возраста центров социального обслуживания?
— В области функционируют 12 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста. Их посещают 619 человек.
Работа отделений направлена на организацию досуга и создание условий, способствующих общению и поддержанию активного образа жизни пожилых граждан. Организована работа кружков и клубов по интересам. Гражданам пожилого возраста предоставляются консультационно-информационные, социально-психологические и другие услуги, проходит обучение навыкам сохранения и укрепления здоровья. Во всех отделениях у них есть возможность обучится компьютерной грамотности и это, кстати, с их стороны очень востребовано.
— Насколько доступны социальные услуги гражданам, поживающим в отдаленных населенных пунктах сельской местности?
— В целях обеспечения доступности социальных услуг в таких населенных пунктах, о которых вы говорите, наша область одной из первых в республике стала создавать социальные пункты (филиалы) центров социального обслуживания. На сегодняшний день функционирует 147 социальных пунктов и 11 их филиалов.
В каждом центре организована работа бригад социального обслуживания граждан на мобильной основе и в 20 центрах — хозяйственных бригад для оказания помощи жителям сельских и отдаленных населенных пунктов.
— Какие виды услуг оказываются в отделениях дневного пребывания для инвалидов и какие используются формы работы?
— Инвалидам оказывается широкий спектр услуг, в том числе консультационно-информационные, социально-педагогические, социально-реабилитационные.
Для организации досуга и общения, развития творческого потенциала инвалидов организуются кружки, клубы по интересам. При этом один человек может посещать несколько кружков в соответствии с расписанием их работы.
Для организации занятий по обучению инвалидов основам работы на компьютере и пользованию интернетом созданы компьютерные классы, оснащенные необходимым оборудованием.
Для развития трудовых навыков у инвалидов в данном отделении оборудуются реабилитационно-трудовые мастерские, которые также оснащены необходимыми приспособлениями, инструментами и расходными материалами.
Кроме этого, инвалиды в отделении принимают активное участие в творческой деятельности, физкультурно-оздоровительных мероприятиях, вовлекаются в различные формы общественной жизни.
— Организована ли преемственность перехода выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации в центры социального обслуживания населения?
— Решение названной задачи возложено на отделения дневного пребывания для инвалидов, работа которых организована во всех центрах области. Работа направлена, прежде всего, на оказание содействия в восстановлении способностей к самообслуживанию, развитие интересов к трудовой деятельности, организацию занятий по интересам, создание условий для досуга и общения, их подготовке к самостоятельной жизни.
— С 2015 года введена такая форма государственной поддержки многодетных семей как семейный капитал. На какие цели он предназначен?
— Установлено 5 направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехе) в полной семье, родителя в неполной семье.
При этом право на распоряжение средствами семейного капитала на указанные цели предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
На 1 декабря 2016 местными исполнительными и распорядительными органами принято 3198 решений о назначении семейного капитала.
— Думаю, большой интерес вызывает вопрос его досрочного использования. Имеется ли такая возможность?
— Средства семейного капитала могут быть использованы досрочно (в полном объеме либо по частям) независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, только на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения.
— Светлана Петровна, есть ли сегодня проблемы с предоставлением жилых помещений в домах-интернатах?
— На протяжении нескольких последних лет в области существовала очередность в психоневрологические дома-интернаты. С вводом в ноябре 2016 года в эксплуатацию нового жилого корпуса в Чаусском доме-интернате эта проблема решена полностью.
— Слышали, что дома-интернаты предоставляют сегодня пожилым людям новые услуги? Можно остановиться на них подробнее?
— Сегодня в домах-интернатах пожилые люди и инвалиды могут проживать постоянно, временно (до 6 месяцев) и краткосрочно (до месяца).
Особенно хочется обратить внимание на возможность краткосрочного проживания в доме-интернате любого типа, потому что это возможность «временной передышки» для людей, которые ухаживают за своими престарелыми родителями или детьми-инвалидами.
Услуга по краткосрочному пребыванию в домах-интернатах платная. Она предоставляется всеми домами – интернатами: для престарелых и инвалидов (общего типа), психоневрологический дом-интернат или дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
— Светлана Петровна, сколько в нашей области пенсионеров и какой размер пенсии на сегодня?
— Численность получателей пенсий и пособий в органах по труду, занятости и социальной защите области постоянно увеличивается и в настоящее время достигла 328,4 тыс. человек или 30,8 % от численности населения области.
Различные виды пенсий получают более 304 тыс. граждан. Средний размер пенсии составляет 294 рубля 8 копеек, пенсии по возрасту – 304 рубля 49 копеек. Обеспечивается своевременная выплата пенсий и пособий, на эти цели за 2016 год направлено более 1 103,0 млн. рублей.
— От чего зависит размер пенсии конкретного человека?
— Размер пенсии каждого пенсионера определяется индивидуально и зависит от целого ряда факторов, основные из них это: продолжительность стажа работы; размер заработной платы за определенный период, принимаемый для исчисления пенсии; наличие заслуг и льгот, за которые предусмотрено повышение пенсий, достижения определенного возраста, дающего право на надбавку или доплату к пенсии (75 и 80 лет).
— В связи с произошедшими изменениями пенсионного законодательства как будут назначаться пенсии в 2017 году?
— Основное изменение – это поэтапное повышение пенсионного возраста. В 2017 году согласно Указу Президента Республики Беларусь от 11.04.2016 № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении возраста 60 лет 6 месяцев, женщинам – 55 лет 6 месяцев.Одновременно с общеустановленным пенсионным возрастом на 6 месяцев соразмерно увеличивается возраст для назначения всех видов досрочных пенсий по возрасту и за выслугу лет.
Для назначения трудовой пенсии по возрасту, в том числе при неполном стаже работы, а также пенсии за выслугу лет требуется наличие не менее 16 лет страхового стажа работы, т.е. работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фондасоциальной защиты населения Республики Беларусь.
Указанное требование не распространяется на отдельные категории граждан, такие как родители детей-инвалидов, многодетные матери, родившие пять и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, которым для реализации права на досрочную пенсию по возрасту достаточно 5 лет страхового стажа работы.
Гражданам, которые не имеют права на трудовую пенсию по возрасту в связи с отсутствием требуемого страхового стажа, может быть назначена социальная пенсия по достижении возраста мужчинами – 65 лет, женщинами – 60 лет.
При назначении пенсий в 2017 году заработок, применяемый для исчисления пенсии, определяется за последние 23 года подряд стажа работы, но не более чем за фактически имеющийся стаж.
— Светлана Петровна, за всем вышесказанным стоит повседневный труд Вашего большого и сплоченного коллектива. Какие пожелания Вы как руководитель хотели бы ему адресовать?
— Да, действительно в системе социальной защиты области трудится более 4 тыс. человек, которые ежедневно несут свое участие и душевную теплоту тем, кто нуждается в заботе и поддержке. Пользуясь, случаем хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником «Днем работников социальной защиты», рождественскими праздниками и наступившим 2017 годом, а также выразить слова благодарности ветеранам системы социальной защиты области. Уверена, что Ваши личные и профессиональные качества, будут и дальше служить людям, помогать в преодолении жизненных трудностей, вселяя веру и уверенность в завтрашнем дне. Пусть ваш труд всегда будет оценен по достоинству, а все то добро, которое вы дарили и дарите людям, возвращается к Вам сторицей! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, счастья и благополучия!