А теперь все по закону

   Ходакова, Н. А теперь все по закону : [семинар-совещание на тему «О внедрении в Республике Беларусь государственной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости продуктов животного происхождения» для председателей районных (городских) исполнительных комитетов Могилевской области] / Наталья Ходакова // Зямля i людзi. — 2017. — 18 студзеня. — С. 3.

-совещание.jpgВ рамках проведения повышения квалификации председателей районных (городских) исполнительных комитетов Могилевской области на базе Кировского района состоялся семинар-совещание на тему «О внедрении в Республике Беларусь государственной информационной системы идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, первый заместитель председателя облисполкома Олег Чикида, помощник Президента Республики Беларусь — главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков, представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, ряд специалистов республиканского уровня. Вместе с председателями гор-, райисполкомов сюда были приглашены начальники райсельхозпродов, ветеринарных и племенных служб регионов, председатели районных Советов депутатов, представители системы облпотребсоюза, руководители перерабатывающих предприятий.
Открывая семинар-совещание, Олег Чикида подчеркнул особую важность вынесенных на повестку дня вопросов. 2017 год, подчеркнул он, должен стать стал ключевым для внедрения в нашей стране новой системы. Наличие полноценной и работающей государственной информационной системы является одним из главных условий для продовольственного экспорта. Полная прозрачность в животноводстве все чаще становится одним из условий допуска продукции на рынки развитых стран мира.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло напомнил, что 15 июля 2015 года был принят Закон Республики Беларусь №287-3 «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения», который направлен на создание условий, обеспечивающих получение достоверных сведений о сельскохозяйственных животных и продуктах животного происхождения. Это необходимо для подтверждения качества и безопасности продукции.
Для реализации норм, заложенных в Законе, специалистами Центра систем идентификации Национальной академии наук Беларуси разработана и внедряется «Система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь» (ИС AITS), которая включает реестры владельцев сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственных животных (стад); средств идентификации. В рамках системы создаются электронные паспорта животных, ведется их событийная история на протяжении всего жизненного цикла.
Игорь Брыло отметил, что данный Закон вступает в силу в январе 2018 года. За оставшийся период необходимо довести до должного уровня работу по идентификации в каждом районе, иначе потом начнутся сложности и трудности со сдачей скота на мясокомбинаты, молока — на молокозаводы.
Были приведены данные о состоянии работы по внедрению государственной информационной системы в республике. На этот момент из 118 районов в ней задействовано 72. Что касается Могилевской области, по словам заместителя министра, здесь наблюдается положительная динамика: из 21 района к работе приступили и задействованы в информационной системе 17, что составляет 81%, это самый высокий показатель. Не приступили к работе в Краснопольском, Чериковском, Кличевском, Чаусском районах. Количество организаций области, прошедших регистрацию в информационной системе, — 74, в целом по республике — 1323.
Игорь Брыло также проанализировал обеспеченность региональных подразделений Центра информационных систем в животноводстве специалистами, которые должны заниматься работой по идентификации.
В процессе обсуждения был затронут вопрос соблюдения ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
Подробную характеристику ИС AITS дал в ходе семинара-совещания технический директор Центра идентификации Национальной академии наук Беларуси Геннадий Волнистый. Он отметил, что с помощью уникального идентификационного номера можно прослеживать историю жизни каждого сельскохозяйственного животного. В нем содержится вся важная информация: возраст, вес, проведенные вакцины и др. Данные зашифрованы в специальном штрих-коде. На животных заводятся электронные паспорта, в которых отмечается, что происходило с ними с момента рождения и далее.
Идентификация, регистрация, прослеживаемость сельскохозяйственных животных (стад) производится в отношении крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей.
Как подчеркнул Геннадий Волнистый, подготовка к созданию информационной системы идентификации шла чрезвычайно серьезная, изучались европейское законодательство, перспективные технологии. После создания системы и получения высокой ее оценки примерно полмиллиона голов скота по Беларуси были идентифицированы с помощью нового поколения бирок, на животных заведены электронные паспорта. Процесс начал развиваться более высокими темпами, когда был принят Закон.
Геннадий Волнистый отметил, что на первом этапе была спроектирована технология, которая касалась идентификации КРС, затем — лошадей, коз, овец, свиней, и в конце 2016 года был завершен проект, касающийся идентификации и прослеживаемости продукции животного происхождения. Увязать в единую цепочку идентификацию животных и продукции — уникальное решение, которое принято только в Беларуси.
С момента принятия Закона проведена определенная работа, 24 января 2018 года идентификация в основном должна быть завершена. Представитель НАН Беларуси объяснил, насколько важно соблюсти оперативность в этом процессе. Оборачиваемость стада достаточно быстрая, если начали идентифицировать и не довели дело до конца, значит, животные «растворяются» в системе. Например, зарегистрировали животное, завели электронный паспорт, появилась событийная история, а потом отправили его на убой, нигде не зафиксировали этот факт, и животное как бы живет далее: в системе в целом появляются сбои.
Геннадий Волнистый отметил необходимость срочной активизации решения вопросов проведения идентификации. Пока охват ею составляет примерно 40 тыс. голов крупного рогатого скота в месяц, именно по КРС процесс наиболее трудоемкий. При таких темпах невозможно завершить вовремя идентификацию всего поголовья.
Как подчеркнул специалист, сегодня в мире ужесточаются конкурентные условия. Так, например, Казахстан вступил в ВТО, получил преференции для бизнеса. Там полностью завершена идентификация всех животных, ведется прослеживаемость продукции животного происхождения. По такому принципу работает весь Евросоюз. Поэтому обеспечение прослеживаемости продуктов животного происхождения — это уже не только пищевая безопасность граждан, но и пропуск на серьезные рынки сбыта, учитывая, что экономика нашей страны — экспортоориентированная.
В ходе обсуждения темы был поднят вопрос о необходимости совершенствования информационной системы идентификации с целью постоянного использования ее данных и в хозяйствах.
Идентификация затрагивает не только животных сельскохозяйственных организаций, но и содержащихся на личных подворьях граждан, но только в том случае, если хозяева сдают скот на убой или реализуют молоко. К решению вопросов идентификации питомцев в личных подворьях, как отмечалось на семинаре, должны подключиться сельские Советы депутатов.
Участники семинара-совещания задали интересующие их вопросы и получили компетентные ответы.