Финансовое оздоровление начинается с экономии и дисциплины

   Морозова, Т. Финансовое оздоровление начинается с экономии и дисциплины / Татьяна Морозова // Зямля i людзi. — 2017. — 18 студзеня. — С. 4.

 Т..jpg— В текущей пятилетке за счет реализации мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы планируется существенно повысить финансовую устойчивость и технологический уровень сельскохозяйственного производства.
Стратегическая задача собственников и менеджмента отрасли — финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций или создание экономически эффективного сельскохозяйственного производства, конкурентоспособного, самоокупаемого.
Финансовое оздоровление начинается с экономного, эффективного использования всех видов ресурсов, а также ДИСЦИПЛИНЫ: исполнительской, технологической, финансовой.
За январь-сентябрь 2016 года сельскохозяйственные организации области обеспечили снижение в совокупности всех затрат на производство единицы продукции, показатель по экономии ресурсов достигнут на уровне минус 7,2%. В динамике за последние пять лет значения данного показателя варьировались от минус 0,4% до минус 1,5%.
В 70 организациях, или 39,8% от общего их количества, снижение затрат составило до минус 10%, в 68 организациях — от минус 10 до минус 20%, в 19 — от минус 20 и более. В 20 организациях работа по снижению затрат результатов не дала.
В растениеводстве внедряются в производство и ежегодно расширяются посевные площади новых, ранее не возделывавшихся в нашей области культур, таких как просо, пайза, суданская трава, соя. С 2015 года внедрена в производство новая высокобелковая культура — кормовые бобы, в 2016 году их посевная площадь составила 277 гектаров. Себестоимость 1 тонны переваримого протеина возделываемых в области зернобобовых культур в 1,7 раза ниже, чем в покупных белковых кормах.
Говоря об экономии ресурсов, особое внимание следует уделить потреблению энергоресурсов. Энергоемкость производства продукции сельского хозяйства по итогам работы за 9 месяцев т.г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 4,9% и составила 167,1 т.у.т. на миллион рублей. В 15 районах снижена энергоемкость производства. Наибольшего снижения энергоемкости достигли в сельскохозяйственных организациях Белыничского района — на 28,7% (132,9 т.у.т.).
Опережающий темп роста производительности труда над темпом роста заработной платы в отрасли (1,11) — важный индикатор как эффективного использования трудовых ресурсов, так и имеющихся возможностей по росту заработной платы.
За январь-ноябрь 2016 года производительность труда в среднем по области составила 28,4 тыс. рублей на 1 работающего, что на 9% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Свыше 50 тыс. рублей выручки в расчете на 1 человека за 11 месяцев 2016 года получили в 7 организациях, из них три организации — свыше 100 тыс. рублей. Среди них наибольшего прироста производительности труда достигли в ЗАО «Амкодор-Шклов» — на 37,5%.
Несмотря на незначительное снижение уровня зарплаты в сельскохозяйственных организациях в целом по области (453,2 рубля, минус 1,6%), в 76 организациях области сохранен и превышен ее уровень. Свыше 600 рублей в среднем заработную плату получали работники 10 организаций области. Наивысший ее уровень — в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» (856,4 рубля), СПК «Колхоз «Родина» Белыничского (781 рубль), СП «Газовик – Сипаково» Шкловского районов (665,1 рубля).
К сожалению, пока остается недопустимо высоким уровень отношения финансовых обязательств сельскохозяйственных организаций к выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг, являющийся важнейшим целевым показателем Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. По итогам работы за 2015 год финансовые обязательства превышали выручку в 1,69 раз, за январь-ноябрь 2016 года — 1,9. Одна из основных причин здесь — недостаточный рост выручки от реализации продукции — 103,2%. Из-за значительного снижения объемов продаж животноводческой продукции, нарушения технологических регламентов, недостаточной работы по улучшению качественных параметров реализуемой продукции в 8 районах области не достигли уровня выручки от реализации 2015 года. Примечателен пример высокоэффективных сельскохозяйственных организаций, которые в тех же финансово-экономических условиях работают без накопления долгов. В частности, в УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района отношение финансовых обязательств к выручке составило 0,59.
В животноводстве имеют место значительные резервы в увеличении объемов выручки. Сельскохозяйственные организации несут потери из-за недостаточных качественных параметров произведенного молока, перерасхода кормов, а также сверхнормативного падежа животных. Суммарно недополученная выручка сельскохозяйственных организаций Могилевской области оценивается в 62 млн рублей.
Высокоэффективное производство невозможно без внедрения интенсивных технологий, достижений науки и техники, технической и технологической модернизации.
В последние годы в области проделана огромная работа по повышению производственного потенциала аграрной отрасли и расширению возможности выхода на зарубежные рынки.
Основные экспортно ориентированные товары белорусского АПК — продукты животного происхождения — мясо- и молокопродукты, на долю которых приходится около 85% в общем объеме продовольственного экспорта, или на экспорт уходит 69% произведенного мяса говядины, 91,2% сыров, 79,5% масла животного, 89,8% сухих молочных продуктов.
К перспективным белорусским экспортным товарам следует отнести продукцию растительного происхождения, в том числе картофель и продукты его переработки, льноволокно, а также алкогольные и безалкогольные напитки.
В 2016 г. география экспортных поставок сельхозпродукции расширилась до 26 стран мира. Продовольственные товары с маркой могилевских производителей в минувшем году экспортировались в страны СНГ, а также в Австралию, Сербию, Болгарию, Китай, Вьетнам, Японию, Канаду, Израиль, страны Евросоюза.
Так, ОАО «Бабушкина крынка» — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» начало поставку в Китайскую Народную Республику молока стерилизованного, ОАО «Можелит» — желатина в Японию. В настоящее время ведется работа для организации поставок мясной продукции в Китай, прорабатываются рынки Юго-Восточной Азии.
Однако по-прежнему пока основными потребителями белорусской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются государства — члены Таможенного союза и Единого экономического пространства и одной из главных причин, препятствующих расширению рынков сбыта, — использование странами-импортерами обширного перечня инструментов защиты от импорта.
Сегодня для экспортеров достигнутые результаты — не повод почивать на лаврах, а скорее возможность задуматься над тем, какую политику выстраивать в среднесрочной перспективе.
Увеличению объема экспорта в немалой доле способствует привлечение инвестиций в сельское хозяйство. В январе-ноябре 2016 года на развитие сельского хозяйства использовано порядка 70 млн долларов США, или 11% общего объема инвестиций области. Введены в эксплуатацию птичник клеточного содержания на производственной площадке в районе деревни Лежневка Могилевского района в филиале «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» на 0,4 млн голов в год, 5 помещений для содержания крупного рогатого скота на 1,2 тыс. скотомест, 25 молочно-товарных ферм на 6,9 тыс. скотомест. Это значительный резерв для роста доходов производителей отрасли.