Нечай, С. «Рейтинг здоровья — на первом месте» : [беседа с главным врачом УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» С. Нечай] / Светлана Нечай ; беседовал Владимир Зюзькевич // СБ. Беларусь сегодня. — 2017. — 1 февраля. — С. 11.
Интервью со Светланой НЕЧАЙ, главным врачом УЗ «Могилёвский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
— В прошедшем году перед нами стояла задача по обеспечению развития сан-эпидучреждений и организации государственного санитарного надзора в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области. Для её выполнения коллектив приложил максимум усилий.
Продолжает совершенствоваться система управления персоналом нашей службы. Перспективное планирование потребности в медицинских кадрах позволило укомплектовать девять центров гигиены и эпидемиологии (в область прибыло 18 врачей, из них 16 на первое рабочее место).
Решаются вопросы морального и материального стимулирования молодых специалистов (четверть наших врачей в районах — до 30 лет). Так, в течение последних трёх лет им выделена 21 арендная квартира, предоставлено 60 мест в общежитиях. Средняя зарплата молодых специалистов-врачей составила свыше семисот рублей.
Активно ведется процесс укрепления материально-технической базы, способствующий как улучшению условий труда, так и обеспечению деятельности нашей службы в соответствии с современными требованиями. Введен в эксплуатацию после модернизации лабораторный корпус диагностики ООИ и ВИЧ/СПИД-инфекции. Значительный объем работ проведен Осиповичским, Белыничским, Славгородским и Хотимским ЦГЭ.
С использованием финансов, поступивших от внебюджетной деятельности, выполнена поставленная Минздравом задача по информатизации, в том числе по приобретению всеми учреждениями Ведомственной системы электронного документооборота с обеспечением доступа к работе. Все ЦГЭ эксплуатируют собственные интернет-сайты, соответствующие предъявляемым требованиям.
— Светлана Владимировна, ваш коллектив заявил о себе успешной и плодотворной работой…
— Выполнены основные показатели социально-экономического развития. В то же время формирование внебюджетной составляющей остается крайне актуальным вопросом.
Добились снижения «надзорной» нагрузки на субъекты при одновременном повышением эффективности данных мероприятий. Общее количество проверок уменьшено на 14 %, внеплановых — на 31%.
В числе приоритетных направлений в работе в прошедшем году были вопросы контроля обеспечения здоровьесберегающей среды в учреждениях образования, в том числе за организацией питания.
Нам удалось исключить риски осложнения эпидемической ситуации в организованных детских коллективах, как во время учебного года, так и в период летней оздоровительной кампании. По итогам года сохранилась тенденция к снижению показателей общей заболеваемости детишек.
— Но не без проблем же?
— Беспокоит то, что еще 15 из 359 школ области не имеют спортивных залов, не в полной мере решены вопросы приведения в соответствие с требованиями душевых и санузлов при спортивных залах (по состоянию на январь проблема не решена для 20% учреждений образования). В основном это наблюдается в городе Бобруйске, Кировском, Чаусском и Хотимском районах.
Вопросы сохранения здоровья работающего населения являются одним из основных направлений государственной политики, в том числе и нашей службы. Определены неблагополучные объекты с повышенным риском для здоровья работающих, в отношении которых организованы и осуществляются «усиленные» надзорные мероприятия.
В результате сохраняются тенденции к уменьшению удельного веса рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам по вибрации и по химическому фактору (на 1,8%), и стабилизация показателей по пыли, шуму, микроклиматическим факторам, освещенности.
В течение года на 28% сократилось количество гигиенически неблагополучных объектов с высокими профессиональными рисками для здоровья работающих. Приведено в соответствие с требованиями санитарных норм свыше полутора сотен объектов, улучшены условия труда более чем на тысяче шестистах рабочих местах.
Тем не менее, в области остается 60 наиболее неблагополучных в гигиеническом отношении предприятий промышленности и сельского хозяйства, где отмечается высокий процент определения нарушений, несоответствие рабочих мест санитарно-гигиеническим требованиям и наличие потенциального риска производственно-обусловленной патологии. Работа с ними является для нас приоритетной в настоящее время.
— Какие основные задачи стоят сегодня перед вами?
— Среди них можно назвать такие:
концентрация усилий надзорной деятельности на неблагополучных в гигиеническом отношении предприятиях;
активизация производственного лабораторного контроля производственных факторов;
комплексность в работе в первую очередь с местными органами власти и управления, с лечебной сетью и со всеми сопричастными надзорными органами, заинтересованными ведомствами;
жесткий контроль за выполнением субъектами хозяйствования предписаний и рекомендаций санэпидслужбы.
Обеспечено межведомственное взаимодействие по надзору за перерабатывающей промышленностью с иными надзорными и контролирующими органами (органы ветнадзора, КГК, ОВД, налоговая инспекция и др.)
Не снижается актуальность предупреждения нарушений санитарных норм на объектах, занятых оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов. Требуют корректировки подходы к организации надзора за реализацией производственного контроля.
В прошлом году было продолжено совершенствование надзора по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной продукции, снижению потенциальных рисков вреда здоровью от неё.
Будем и далее тесно взаимодействовать с областными ведомствами, инспекциями Минторга, Госстандарта, Министерства по налогам и сборам с оперативным информированием по фактам выявления несоответствующей продукции, реализации продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность, а также несоответствующих установленным требованиям по результатам лабораторных исследований.
Таким образом пресечена реализация значительного объёма недоброкачественной продукции и товаров зарубежного производства.
Проведен подробный анализ состояния источников и систем водоснабжения, определены основные риски. Несмотря на четкое обозначение необходимости вынесения обнаруженных проблем на уровень исполнительной власти, на 10 административных территориях не удалось добиться их рассмотрения (Могилевский зонЦГЭ, Чаусский, Кличевский, Горецкий, Быховский, Круглянский, Климовичский, Белыничский, Славгородский, Краснопольский райЦГЭ).
— Особое внимание уделяется эпидемиологическому благополучию…
— Следует подчеркнуть, что обеспечение эпидемиологического благополучия по инфекционным и паразитарным заболеваниям, санитарная охрана территории области являются важными задачами эпидемиологического надзора. В результате их выполнения в прошлом году не было зарегистрировано случаев заболеваний по 32 нозологическим формам инфекционных болезней, стабилизированы уровни или достигнуто снижение по 31 нозоформе. Профилактические прививки обеспечивают стабильную эпидситуацию по управляемым инфекциям. В области не регистрировались дифтерия, краснуха, корь.
Выполнены основные показатели, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по достижению статуса страны, свободной от полиомиелита и по элиминации кори и краснухи.
На особом контроле было обеспечение рекомендуемого министерством здравоохранения 40% охвата прививками против гриппа населения области. Достигнута положительная тенденция в контроле за диагностикой и учетом различных форм парентеральных вирусных гепатитов — показатель заболеваемости с необоснованным статистическим диагнозом «носительство гепатита С» снизился на 56 %.
В результате предпринимаемых мер удалось повлиять на темпы роста заболеваемости сальмонеллезом в области, прогнозируемый уровень не превышен.
В общем комплексе мероприятий по профилактике зооантропонозных инфекций важное значение имеют дератизационные работы. Здесь перед нами стоит задача — активизировать работу с органами местной власти и ведомствами по вопросам проведения плановых дератизационных мероприятий с максимальным охватом и необходимой кратностью обработки всех эпидзначимых объектов.
С целью профилактики клещевых инфекций приняты меры к увеличению числа энтомологически обследованных эпидзначимых объектов госсанннадзора и территорий, на которых проводились акарицидные обработки.
Вследствие проводимой информационно-образовательной работы предотвращено более 1500 случаев болезни Лайма.
Практически все заболевшие, отмечавшие покус клеща, не обращались за медицинской помощью и не принимали профилактическое лечение, что ставит задачу по усилению проведения информационной работы с населением.
В связи с эпиднеблагополучием в мире по инфекционным заболеваниям, имеющим международное значение, как уже говорилось, сохраняет актуальность одно из приоритетных направлений эпиднадзора — санитарная охрана территории. Поэтому ужесточен контроль за обеспечением противоэпидемической готовности организаций здравоохранения к проведению мероприятий на случай выявления больного ООИ, организованы практические обучающие семинары — для медработников по проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очагах ООИ.
Работа по профилактике неинфекционных заболеваний проводится посредством разработки и реализации профилактических проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В рамках проекта «Могилевская область — территория здоровья» за 2016 год организовано и проведено 18 районных профилактических акций. За год специалистами санитарно-эпидемиологической службы организовано и проведено 890 акций, дней, праздников здоровья профилактической направленности (2015 год — 846).
— Что может быть важнее здоровья людей…
— Безусловно, и потому утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». В рамках реализации программы особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на популяризацию физической активности, здорового питания, отказа от потребления табака и алкоголя. Сохранены тенденции по снижению показателей смертности населения в трудоспособном возрасте, росту рождаемости.
Основополагающим результатом практической реализации проекта «Город Горки — здоровый город» стало создание межсекторального партнерства и привлечение общественных организаций в целях продвижения здорового образа жизни среди населения.
К движению присоединился город Бобруйск, на территории которого реализуется проект «Бобруйск — здоровый город — физкультурный город». Проводятся подготовительные этапы по реализации проекта «Здоровый город» на других административных территориях (Могилев, Кличев, Шклов, Глуск).
В целях продвижения опыта по здоровьесбережению участников образовательного процесса с октября 2016 года в УО «Могилевский государственный университет продовольствия» и УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» начата реализация Республиканского профилактического проекта для студентов учреждений высшего образования «Мой стиль жизни сегодня — мое здоровье и успех завтра!».
В рамках проекта «Школа — территория здоровья» реализуется инициатива «Здоровый класс» (СШ №№ 25,37 города Могилева, ГУО «Средняя школа № 2 г. Горки», общеобразовательные школы г. Круглое). В 2017 году необходимо обеспечить внедрение инициативы «Здоровый класс» в каждой школе.
— Важное направление — борьба с табакокурением.
— Снижение уровня потребления табака — одно из основных предотвратимых факторов риска развития неинфекционных заболеваний. На территории области отмечается снижение доли курящих с 33,5% в 2012 году до 26,3%. В сфере противодействия табаку в области создано 60 свободных от него зон.
Социологические исследования подтверждают, что проводимая профилактическая работа соответствует ожиданиям населения: рейтинг здоровья для 82,6% опрошенных в области стоит на первом месте и является самым высоким показателем среди всех областей республики и г. Минска. Изменения в отношении к своему здоровью за последний год произошли у 40% жителей области, у каждого пятого основным мотивом изменения отношения к своему здоровью явилось повышение уровня знаний о здоровье и здоровом образе жизни.