Льдова, Е. Ухи поешьте — себя потешьте : [народный конкурс «Хороша ушица наша»] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлева. — 2017. — 18 января. — С. 13.
Коляды по-могияевски — это не только народные песни, хороводы и обряды, это еще и народный конкурс «Хороша ушица наша». Именно так в Печерском лесопарке встретили Старый Новый год.
Несмотря на то, что 14 января погода не радовала — с самого утра сыпал снег, метель не остановила конкурсантов. Дюжина команд еще затемно высадилась на Солдатской поляне, выгрузили все составляющие будущей ухи из машин, развели костры, расставили чашки, плошки на столах и принялись за дело. Мерный стук ножей прерывали только резкие возгласы; «Лук дай!», «Рыбу забрось!»
Ну что такое уха? Вода, в которой плавает рыбка. Правда, вареная. Это в сегодняшнем понимании. На Руси же еще в одиннадцатом веке ели уху. И это был любой суп. Даже с овощами и мясом. Вот и у конкурирующих команд был свой рецепт приготовления этого блюда. На костерке, в котелке да при легком морозце!
Как заметил повар команды общественного Совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области «Ешки-Матрешки» Михаил Дудим, давно известно, что лучшая уха из петуха. И это не фигура речи: в старину ухой звались все супы, из чего бы они ни были сварены. А сегодня ухой мы называем исключительно супы из рыбы. Тем не менее, повар поостерегся использовать мясо этой птицы, чтобы в ее же год не навлечь неприятностей. Правда, некоторые отступления, в там числе от приготовления классической ухи, были все же предприняты. Кроме рыбы и разных пряностей, многочисленны зрителям была наглядно продемонстрирована наваристость блюда доставанием увесистых куриных лапок…
Авторы художеотеемншй ухи — команда средней школы №2 — видели залог успеха в творческом подходе ко всему, что делали. Поэтому даже уха у них получилась цветная (хотя, возможно, весь секрет заключается в главном ингредиенте — красной рыбе)!
Команда «Три пескаря» от МГКУ «Спецавтопредприятие» только для читателей «Вестника Могилева» раскрыла рецепт своей ухи: налить в котел веселья, две ложки смеха, щепотку задоринки, листочек удачи, зубчик добра и все перемешать со счастьем.
Железнодорожники же детали ставку на специальную 40-градусную жидкость. Однако не для внутреннего применения, а в качестве специи в уху.
«Самое главное для ухи — речная рыба, пойманная собственными руками, — уверен неизменный повар команды «Водолеи» «Горводоканала» Александр Усачев. — Сегодня угощаем ухой из белого амура и щуки».
Котлы дымились на кострах, из-под крышек разносился аппетитный дух лаврушки, перчика… В таких условиях ушица особо вкусна. Потому и стянулись к месту массового ухаварения сотни дегустаторов. Соревнующихся поддерживали болельщики из числа коллег, родных и самых близких друзей.
Пока повара колдовали над котелками, народные коллективы города показали могилевчанам, как отмечали Коляды в былые времена — с песнями, конкурсами и прибаутками. Ряженые помогли вспомнить древний белорусский обряд. Каждый мог загадать желание на колядной звезде, а незамужние девушки — узнать имя суженого.
К обеду в Печерск массово прибыли горожане — высаживаясь целыми автобусами, они «захватывали» палатки с угощениями, напитками, спасаясь от мороза, пускались в пляс и с удовольствием участвовали в подвижных играх; пытались забраться по гладкому столбу до приза, соревновались на скорость и ловкость в эстафетах. Самым активным доставался билетик на порцию наваристой ухи из рекордного для праздника 200-литрового котла. Юные повара из колледжа потребкооперации предложили могилевчанам блюдо из карпа, щуки и лосося.
С конкурсным заданием все участники справились гораздо быстрее, чем предполагалось: через полтора часа (вместо отведенных двух) над поляной стоял сногсшибательный аромат. А жюри, несмотря на ароматы, стараясь оставаться — беспристрастным, отправилось оценивать готовый продукт. Лучший супчик выбирали по вкусу, цвету и запаху. Кроме этого судьи обращали внимание на то, как были разложены походные продукты и оформлен стол. Учитывалась также такая мелочь, как тонкость снятой картофельной кожуры.
«Оцениваем уникальность ухи, ее вкусовые и эстетические качества, а также культуру организации рабочего места, внешний вид конкурсантов, презентацию команды и блюда», — вооружаясь ложкой, сообщил председатель городского Совета депутатов и жюри конкурса Сергей Иванов.
Еще одним ярким зрелищем и любимым развлечением для участников и зрителей стали спортивные состязания команд. Забеги с клюшкой и мячом, эстафетной палочкой, а затем еще и перетягивание каната потребовали немало усилий и ловкости.
И вот, наконец, под фанфары объявлены победители конкурса. Главный приз достался команде «Водолеи» предприятия «Горводоканал». Надо сказать, что эта победа вполне заслуженная. Команда участвует в конкурсе с момента его основания, а переиграть ее уже несколько последних лет подряд никому не удается. «Серебро» досталось Спецавтопредприятию. Третью ступень пьедестала занял Специализированный комбинат обслуживания населения.
Но, как отметили организаторы, все команды были достойны похвал, за волю к победе и поддержку мероприятия всем вручены дипломы участников и памятные сувениры.
Многочисленные зрители и участники кулинарного шоу могли не только подсмотреть рецепты наваристой ухи, но и продегустировать манящее ароматом блюдо. К ухе подавали рыбу вяленую, копченую на углях, а еще шашлыки, печеную картошку. Музыканты помогли превратить кулинарный поединок в народные гуляния. А о зрительских симпатиях по итогам конкурса ухи красноречиво свидетельствовали опустошенные котелки.