Вострецова, Н. Звездный час учителей : [городской конкурс «Учитель года-2017»] / Наталья Вострецова // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 февраля. — С. 13.
Изначально в борьбу за звание лучшего учителя областного центра включились 17 могилевских преподавателей. После отборочных туров — психолого-педагогического тестирования, открытых уроков в незнакомом классе, оценки собственных занятий — определились шесть учителей, которые приняли участие в финальном этапе городского конкурса «Учитель года 2017».
Открывая мероприятие, председатель жюри, заместитель председателя горисполкома Алла Галушко поблагодарила тех, кто умеет зажечь учеников творчеством, и подчеркнула, что самое большое счастье для педагога — благодарность учеников.
ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА
После небольшой презентации, прошедшей на экране, финалистам предстояло показать себя в конкурсе «Моя педагогическая философия».
Учитель истории СШ №8 Татьяна Самарцева рассказала, как создать ситуацию успеха, научить детей творить. Отметила, что краеведение помогает прививать ребятам интерес к историй родной страны. Что настоящий учитель должен не только любить свой предмет, но и заразить им других.
Филолог СШ №33 Татьяна Сарапулова поразила жюри и зрителей ярким, нестандартным выступлением. Используя знаки препинания, подчеркнула глубину воздействия творческих проектов на учеников. Продемонстрировала умение увлечь каждого. Главное, по ее мнению, научить детей объяснять свои поступки, уметь анализировать.
Учитель английского языка гимназии №3 Ольга Каплан уверена, что можно выучить английский как второй родной язык, главное — за-хотеть. Эпоха шаблонов прошла. Важно помочь ученикам найти свой дар и развивать его.
Учитель английского и немецкого языков СШ №37 Елена Щирова не сомневается, что для современного учителя важны поиск и креативность. Рассказала, что каждый ее урок — путешествие на неведомый островок. Но, когда ученики побывают на этом острове, им не хочется уходить. Работать учителем — мечта, которую удалось реализовать, и она считает большим счастьем делать то, что можешь и любишь.
Учитель начальных классов СШ №40 Елена Благославская умеет не только работать с малышами, но и найти контакт с залом. С помощью радуги на экране предложила зрителям назвать качества, которые должны сопровождать учителя в профессиональной деятельности. Первые буквы слов — названия цветов радуги. Убедила всех, что каждый может раскрасить свою жизнь яркими цветами, внести «изюминку» в процесс обучения, что особенно важно для учеников начальной школы, которые познают мир через игру и учатся, играя.
В числе финалистов был лишь один представитель сильной половины, учитель физической культуры и здоровья СШ №45 Юрий Волков. Рассказывая о своей педагогической философии, вспомнил семь чудес света. Формировать силу, ловкость, быстроту у учеников ему помогают эрудиция, знание истории страны, спорта. Акцентировал внимание на том, что каждый должен стремиться к олимпийским вершинам. А здоровый образ жизни — стать жизненным кредо.
ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО ГОРОДА
В юбилейный для Могилева год невозможно было в программе обойти эту тематику. Финалисты могли проявить знания истории в конкурсе ассоциаций «Город с дивною легендой». На экране демонстрировались исторические места областного центра, уголки древнего Могилева: одни — легко узнаваемые, другие — совершенно не такие, как сегодня. Так что конкурсантам нелегко было справиться с заданиями. Однако помощь зала, поддержка болельщиков и находчивость помогли разгадать даже самые сложные загадки и назвать улицы, здания, имена исторических героев.
Во время блиц-опроса «О педагоге, педагогике и…» каждый учитель смог высказать свою точку зрения по вопросам, касающимся педагогической деятельности.
УРОК ЗВЕЗД
Провести небольшой по времени урок, посвященный 750-летию города, для опытных учителей -задание не из самых сложных. Но было одно «но»: в качестве учеников выступили другие финалисты! И показали себя очень прилежными. «Варили» краеведческую уху, говорили на английском языке, играли, занимались спортом… Этот конкурс еще раз подтвердил, что на сцене — лучшие из лучших. Не случайно в начале мероприятия Звездочет вручил каждому участнику звезду и сравнил их со звездами на небосводе.
СТОКГОЛЬМ ВПОДАРОК
В итоге каждый из шестерки финалистов показал свои разносторонние способности. Зрители убедились, что педагоги — в отличной физической форме, талантливы и неповторимы. А затем жюри определило победителей.
В мастерстве и компетентности не было равных Татьяне Самарцевой. Лучшей в поиске и вдохновении названа Елена Щирова. За профессионализм и верность профессии отмечена Елена Благославская.
В число призеров конкурса вошли Татьяна Сарапулова (диплом 3-й степени) и Юрий Волков (диплом 2-й степени). А победителем, «Учителем года» стала Ольга КАПЛАН.
А затем настало время вручить призы и подарки.
Председатель городской организации профсоюза образования и науки Анатолий Чумаков вручил тройке победителей сертификаты на покупку товаров в одном из магазинов города. Косметологиче-ский центр «Аура» подарил победителям сертификаты. Председатель городского отделения «Русского общества» Елена Опидович вручила финалистам книги и буклеты. Региональный центр «Стримлайн» — памятные сувениры. Кинотеатр «Октябрь» — билеты в кино.
Победителя конкурса Ольгу Каплан ждет путешествие в столицу Швеции: предприятие «Могилевоблтурист» вручило ей путевку в Стокгольм. Пусть эта победа станет ступенькой к покорению новых вершин. Тем более, вскоре всем участникам финального тура предстоит выступить на областном конкурсе.
Девиз конкурса — «Чтоб других вести, стань звездой лучистой!» Желаем талантливым педагогам новых побед, успешных проектов и благодарных учеников, которые будут с радостью идти по дороге знаний под руководством яркой звезды, имя которой — Учитель.