Они сражались за Родину

   Микулич, А. Они сражались за Родину : [работники газеты «Могилевская правда» на фронтах Великой Отечественной войны] / Александр Микулич // Могилевская правда. — 2017. — 23 февраля. — С. 14.

Мы продолжаем цикл публикаций о том, как газетчики «Могилевской правды» сражались на фронтах Великой Отечественной

Завотделом советского строительства Иван Борисович Исаченко и ответственный секретарь газеты Николай Павлович Волоткович громили врага в партизанских отрядах. Иван Исаченко был разведчиком отряда «За Советскую Белоруссию» 5-й Клетнянской партизанской бригады. Там ему, кстати, пригодился довоенный опыт работы в Костюковичской районке «Сталінскi прызыў». В перерывах между боями он выпускал отрядную газету и листовки со сводками Совинформбюро для мирного населения. Работу И.Исаченко оценили и с марта 1943-го его назначили редактором подпольной районной газеты и первым секретарем подпольного Костюковичского РК ЛКСМБ. На этих должностях Иван Борисович проработал до освобождения района от немецко-фашистских захватчиков 27 сентября 1943 г. Он был награжден медалями «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией».

А Николай Волоткович стал подрывником в партизанской бригаде №64 им. Чкалова. На его счету несколько пущенных под откос немецких эшелонов. За ратные подвиги Н.Волоткович был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны 1-й степени» и орденом Красного Знамени (1949).

Корреспондент газеты Василий Денисович Николаенко не успел уйти в партизаны. В 1943 году фашисты угнали его на работу в Германию. В январе 1945-го Василия из плена освободили солдаты Красной Армии. Поскольку парень был призывного возраста, его после тщательной проверки направили служить в 1368-й стрелковый полк 416-й Таганрогской стрелковой дивизии. Рядовой Николаенко участвовал в форсировании Одера, с боями дошел до Берлина. Во время уличных боев в городе Кюстрин Николаенко первым заметил немецкую пулеметную точку и успел уничтожить ее гранатами, чем спас бойцов из своего взвода от неминуемой гибели. За проявленные отвагу и героизм В.Николаенко был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Журналист Иван Дмитриевич Иванов участвовал в обороне Могилева в июле 1941-го, записавшись добровольцем в 1-й Коммунистический истребительный батальон. Вместе с частями Красной Армии с боями прорывался из окружения. Затем Иванов стал бойцом 78-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии войск НКВД. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Окончив командирские курсы, прошел путь от командира взвода до помощника начальника оперативного отдела штаба дивизии. Дослужился до звания капитана. Был награжден орденами Красной Звезды и Оте-чественной войны 2-й степени.

Боевой путь выпускника Челябинского танкового училища, будущего заместителя редактора «Могилевской правды» Бориса Петровича Гордеева начался в сентябре 1941 года в 393-й стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте. Там сложилась тяжелая обстановка: фронт понес огромные потери (значительная часть его войск попала в окружение) и с трудом сдерживал немецко-фашистские войска, которые рвались к Харькову и на Донбасс. Для прикрытия этих стратегически важных направлений были сформированы 4 новые стрелковые дивизии (383-я, 395-я, 411-я и 393-я) из шахтеров Донбасса. Командиры в подразделениях были кадровые. Лейтенанта Гордеева назначили адъютантом в штаб батальона. Уже 9 октября дивизия встретила противника на подступах к станции Лозовая. Завязались ожесточенные оборонительные бои. Шахтеры стояли насмерть. За отчаянную храбрость немцы окрестили 393-ю «Черной дивизией». 18 января 42-го в ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции Борис Петрович получил ранение. После госпиталя лейтенант Гордеев был направлен в 18-ю механизированную бригаду генерала Бахарова. В ее составе он участвовал в битве за Воронеж и первом этапе Сталинградской битвы, где опять получил ранение. После госпиталя Борис Петрович с декабря 42-го по март 43-го командовал танковой ротой в 38-й танковой бригаде на Северо-Западном фронте, участвуя в кровопролитных боях за город Демянск. В марте 43-го при освобождении Демянска Гордеев был тяжело ранен и после госпиталя комиссован. Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».