Судник, А. Возвращение из небытия : [кладбище бойцов отряда «Славный»] / Алина Судник // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 14 февраля. — С. 7.
О том, что где-то среди реликтовых Усакинских болот существует воинское захоронение, уроженец Кличевщины Олег Зайцев знал еще с детства от матери и деревенских старожилов. Проходили годы, все более и более отдаляя от нас годы военного лихолетья. Никому в голову не пришло искать среди леса кладбище бойцов отряда «Славный».
Однажды, возвращаясь из леса (это было поздней осенью), главный лесничий Друцкого военного лесхоза О.М. Зайцев зашел в конторе в кабинет к директору, а тот ему и сообщил, что через несколько дней в квадрате острова Веремеевка лесхоз будет вести заготовку древесины.
Это сообщение вынудило отложить все дела и срочно заняться поисками захоронений. Первый день блужданий по лесу результатов не дал. Но упрямый и настойчивый Олег Михайлович хорошо понимал, что если он не найдет эти могилы до начала работ по вырубке леса, то позже — тем более. Поэтому на следующий день с самого раннего утра отправился в лес, снова обошел окрестности, а результата нет. В отчаянии уже хотел возвращаться домой, как заметил какую-то полусгнившую дощечку. Интересно, откуда среди леса обработанный кусок доски? Немного разгреб листья и мох и поднял еще одну, а потом — еще.
«Наверное, это и есть то, что я ищу», — подумал Олег Зайцев. Осмотрелся. Подошел к старому дубу, обошел вокруг него раз, потом еще, и снова удача — на стволе прибитый гвоздями кусок жести. На сердце потеплело, кто-то же не случайно наметил это место. Он начал разгребать лесную подстилку, а под ней — едва заметные, песчаные пятна. Сомнения отпали, это и есть то самое военное захоронение, которое он так долго искал.
Через пару дней привел на это место лесников и деревенских школьников, расчистили от зарослей площадку и насчитали 16 могил. Немного подправили их, приподняли над землей. Постояли, минуту помолчали и пошли домой.
Общественным достоянием это место стало благодаря следующему случаю. Поскольку Друцкий военный лесхоз по результатам работы за 1995 год стал лучшим в ведомстве, то в контору приехала телепрограмма «Арсенал». Записали интервью с директором А.М.Манёнком и главным лесничим О.М.Зайцевым. А потом гостей, как водится, пригласили к столу отведать лесных припасов да разносолов. Гости удивлялись и интересовались, как живут хозяева леса среди этих непролазных лесов и болот. Олег Михайлович рассказал журналистам о недавно найденном месте последнего земного приюта героев отряда специального назначения «Славный». Эта информация журналистов заинтересовала, и они пообещали вернуться.
Теплым осенним днем Воен-ТВ уже снимало новый сюжет о тайнах, которые почти 50 лет скрывал Усакинский лес. Сюжет по телевидению увидела Елена Васильевна Киреева, которая в то время вместе с учениками СШ № 22 Могилева вела поисковую работу по сбору материалов о военном пути отряда «Славный». Она написала Зайцеву письмо, и они стали дружить, делиться информацией и материалами. Этот же сюжет заинтересовал еще одного неравнодушного человека, для которого Великая Отечественная война — не просто историческая дата. Так, к краеведам присоединился М. С. Витковский, директор столичного ОАО «Ритм». Он финансировал работы по созданию надгробных памятников и памятника бойцам отряда «Славный». Когда они были изготовлены, оставалось доставить их до места и установить.
Легко сказать, доставить и установить, но осуществить на деле эту почти что «военную» операцию — задача чрезвычайно сложная. Дороги к Веремеевке нет. Сюда можно добраться только пешком, а идти по зыбкому болоту нужно осторожно, почти след в след. Поэтому решили подвезти все на машинах как можно ближе к болоту, а потом до места — а это почти 2 км — перенести на руках. Работники Друцкого военного лесхоза и четверо сотрудников «Ритма» — всего человек 15 — выполнили поставленную задачу и перенесли на себе мраморные таблички с пятиугольной звездой, надгробные памятники на 16 захоронений, в том числе два из них братских, и гранитный монолитный памятник. Потом кладбище обнесли оградой и пригласили ветеранов отряда «Славный» на открытие мемориала воинской славы.
На граните увековечены имена и фамилии бойцов: Иван Дани-лочкин, Сергей Кабицкий, Петр Качанов, Иван Марков, Павел Муравьев, Ефим Полосухин, Григорий Головин, Георгий Магер, Никита Пархамович, Василий Смирнов, Петр Суханов, Никита Шинкарёв, Дмитрий Панькевич, Алексей Усачев, Михаил Никитин.
16-летний Коля Шорстов был связным отряда и 14 декабря 1943 года в бою на шоссе Минск — Могилев подорвался на мине, а 18 января 1944 года умер. Бесстрашный Никита Шинкарёв погиб во время штурма вражеского гарнизона в Белыничах. 6 октября
1943 года около Могилева в бою убит Георгий Магер. 15 февраля 1944 года во время разведки у деревни Глубокий Брод убит Сергей Кабицкий. В конце февраля 1943 года во время блокады отряд потерял Суханова и Данилочкина. 24 марта 1944 года в деревне Рубеж убит разведчик Панькевич и два партизана бригады № 760…
В буквальном смысле стынет в жилах кровь, когда читаешь в дневнике Оборотова: «Мурашкин Павел убит 19 февраля в лесу возле д. Осовцы. Немцы издевались над трупом: все лицо было изрезано ножами. Глаза проколоты, руки, ноги порезаны, выкручены, череп снесен, нос отрезан. Не забыть немецких зверств».
Вот так, благодаря стараниям, ответственной гражданской позиции таких энтузиастов, как Елена Васильевна Киреева, Олег Михайлович Зайцев и его товарищи по работе, сотрудники фирмы «Ритм», возвращена из небытия и сохранена память о славных сынах Отечества. Уже 22 года на это сакральное место приходят люди, чтобы поклониться бойцам спец-отряда, которые положили свою жизнь на алтарь Великой Победы.