Любимый доктор

   Соколовская, В. Любимый доктор : [врач-педиатр поликлиники № 12 Е. Б. Коржавина] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2017. — 7 марта. — С. 7.

Уж сколько раз порывалась Евгения Борисовна уйти на заслуженный отдых, но администрация поликлиники №12 и родители пациентов ее педиатрического отделения уговаривали поработать еще хотя бы на полставки. «Я понимаю,

— говорила ей даже прошлым летом заведующая поликлиникой Елена Анатольевна Голенкова, — годы здоровья не прибавляют, и родные настаивают, чтобы мама и бабушка уже отдыхала. Но все же будет очень жаль, если вы от нас уйдете». А когда в декабре прошлого года доктор Коржавина все-таки уволилась, родители настойчиво просили вернуть им их любимую Евгению Борисовну. «Внимательный и грамотный врач. У нее быстрый ум, четкая логика и несгибаемая принципиальность, если вопрос касается здоровья ребенка,

— характеризует ее Голенкова. — В свои 77 лет имеет высшую квалификационную категорию. А это говорит о многом… Есть чему поучиться у Коржавиной молодым врачам и в отношениях с детьми, их родителями. Нареканий, даже устных, на нее никогда не поступало, одни благодарности».

Встретиться с Евгенией Борисовной планировали по завершении ею приема в поликлинике, который в тот день она должна была вести с 8 до 11 часов. Однако и в половине 12-го у дверей ее кабинета еще были мамы с детьми. «И это притом, что прием начали сегодня в 7.30, — замечает медсестра Ольга Андреевна Старченко. — Обратилось уже более 60 пациентов».

— С декабря по март заболеваемость почти всегда на подъеме, — констатирует Коржавина, — особенно в такую вот слякотную погоду.

Она привычно быстро осматривает, прослушивает детишек, каждую маму называет по имени. А девушку с мальчиком лет пяти встречает с улыбкой: «Опять с Димой вторая мама пришла. Академический у тебя, Наташа, на год? — интересуется и успокаивает: — Это ничего, бывает». Когда ребята уходят, поясняет: «Пятеро деток в семье. Наташа старшая. Учится в престижном столичном вузе. Но серьезно приболел отец, пришлось вот и ей взять «академичку». Семья хорошая, крепкая. Все, думаю, у них образуется».

О стоимости назначаемых лекарств Евгения Борисовна тоже неплохо осведомлена. Иногда, выписывая рецепт, спрашивает, не слишком ли дл^ семьи это дорого. К сожалению, говорит, были случаи, когда назначала препараты, а состояние ребенка не улучшалось. Спрашиваю: лекарства даете? А мы его, говорят, не покупали — денег нет. «Знала бы, что в семье такая ситуация, выписала бы что-нибудь другое, но тоже приемлемое и подешевле, — вздыхает Коржавина. — фармакологические группы сегодня обширные…» И все-таки, сетует доктор, чаще приходится сталкиваться с обратным: когда за сильно-действующее лекарство родители хватаются необоснованно, например, при легком ОРВИ. Со временем к ряду антибиотиков организм привыкает, и если вдруг ребенок действительно тяжело заболевает, то подобрать ему эффективно действующий препарат будет непросто.

— Стать врачом, притом непременно педиатром, мечтала со школьной скамьи, — рассказывает о себе Евгения Борисовна. — И как ни трудно было маме в то тяжелое послевоенное время одной поднимать нас с братом (отец — железнодорожник — погиб во время бомбежки Могилева), она помогла мне осуществить мечту и получить образование в Москве.

После окончания Второго Московского медицинского института в далеком уже 1963-м Евгения отправилась по распределению в городок Заполярный Мурманской области. Врачей катастрофически не хватало. Довелось ей поработать в роддоме, в инфекционной больнице, участковым педиатром в поликлинике… В Заполярном и судьбу свою встретила — статного голубоглазого энергетика, такого же, как и она, энергичного, спортивного (оба увлекались лыжами, плаванием). Вместе с Владимиром Александровичем идут они по жизни уже более полувека. Сын их Игорь там же, в Заполярном, на свет появился. И там же они чуть не потеряли его. Роды пришлись на суровую полярную ночь, а в роддоме вдруг вышла из строя отопительная система. И в первый же день жизни малыш подхватил пневмонию. «Просто чудо, что тогда удалось его спасти», — с волнением вспоминает Евгения Борисовна то время и сегодня.

В родной Могилев она приехала с мужем и сыном в 1970-м. Так с тех пор и работает, можно сказать, на одном месте. Правда, тогда здесь размещались медучреждения ведомственные, обеспечивали поликлинической и стационарной медицинской помощью работников железной дороги. Без малого 30 лет Евгения Коржавина заведовала педиатрическим отделением железнодорожной больницы, где лечились дети с различной патологией в возрасте от 3 месяцев и до 15 лет. Авторитет у доктора был такой, что нередко положить ребенка в отделение просили родители из другого района города и не работающие в железнодорожном ведомстве. Многим еще памятен случай, как пришли в больницу цыгане всем своим большим сообществом и просто умоляли Коржавину взять на лечение в свое отделение буквально горевшую в температуре годовалую девочку с двусторонней пневмонией. И, слава Богу, малышку тогда удалось спасти. Запомнилась она Евгении Борисовне и своей непохожестью на сородичей: голубоглазая, русоволосая.

Непростых ситуаций в трудовых буднях доктора Коржавиной было много и разных. Это и бессонные ночи у постелей тяжелобольных детей, и экстренные вызовы в больницу по выходным. Благо проживала тогда недалеко от нее. Может, глядя на столь ответственную и беспокойную работу мамы и бабушки, ни сын, ни внуки по ее стопам не пошли. Игорь Владимирович — инженер, внук Евгений — программист и экономист, заканчивает аспирантуру. Внучка Юля намерена поступать в лингвистический университет. Евгения Борисовна на них не в обиде: у каждого своя судьба.

В участковые педиатры ее пригласили, когда началась реорганизация железнодорожной медицинской службы и педиатрическое отделение больницы закрыли. В 2012 году железнодорожная поликлиника стала 12-й городской, включавшей и педиатрическую службу. На каждом из пяти ее участков не менее 800 — 900 детей, проживающих в домах многоэтажных, а также в обширном частном секторе. И так уж сложилось, как говорится, исторически, что родители многих сегодняшних пациентов Коржавиной и даже некоторые их бабушки и дедушки тоже были в свое время ее пациентами.

— Бывает, что после осмотра ребенка его мама просит доктора послушать и посмотреть ее, и Евгения Борисовна не отказывает, — улыбается Ольга Старченко. — Так что она у нас самый настоящий семейный врач с большой буквы.

Ольга Андреевна трудится в этом медучреждении тоже уже более 20 лет. Работала на разных участках и с разными врачами, но Коржавина и ее любимый доктор. «Когда болел кто-то из моих детей, старалась ребенка показать ей. Впрочем, как и многие наши сотрудники», — рассказывает она. Евгения Борисовна — врач от Бога, убеждена Старченко, не только грамотный и внимательный, но и с особой «медицинской» интуицией, помогающей ей почувствовать состояние больного и назначить оптимальное лечение.

Сама же Коржавина очень важным для врача считает наработанные им опыт и знания, багаж которых он обязан пополнять всю жизнь. Амбициозность, убеждена, не лучшее человеческое качество, особенно для доктора. Если в чем-то сомневается, не считает для себя зазорным советоваться с коллегами.

С уважением относится к молодым врачам. Видит среди них немало толковых, талантливых и любящих детей. К таковым относит, например, и работающих рядом с ней Татьяну Александровну Бычкову, Николая Ивановича Текерева. Не одобряет родителей, которые сегодня больше доверяют сведениям из Интернета, чем советам своего участкового доктора. А ведь он чему-то семь лет учился и видит именно их ребенка…

Рекомендации доктора Коржавиной по укреплению здоровья подрастающего поколения не расходятся с общеизвестными. Следует, считает, закалять, приобщать ребенка к физкультуре и спорту. Конечно, грамотно, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Не советует родителям отказываться от тех или иных назначаемых их детям прививок: в наше время при активной миграции населения это неоправданный риск. Иногда мамы и папы отказ, например, от противогриппозной вакцинации объясняют тем, что абсолютной защиты она не обеспечивает. «Но если в редких случаях и бывает, что гриппом заболевает привитый ребенок, так ведь, как правило, — не соглашается доктор, — болезнь протекает в более легкой форме и не дает осложнений».

Нельзя, подчеркивает она, переоценить значимость для здоровья качественного питания, летнего оздоровления, особенно для детей из ра-диационно неблагополучных и промышленных регионов. Контролируемым взрослыми должно быть и общение ребенка с компьютером.

Медицина сегодня шагнула далеко вперед по сравнению с тем, какой была даже лет 40 -50 назад, говорит Коржавина. Современные оборудование, технологии позволяют выхаживать новорожденных с весом чуть ли не полукилограммовым. Проводятся сложные операции, дарующие жизнь детям, у которых еще в недалеком прошлом не было шансов выжить. И все же, по ее мнению, в общем и целом дети сегодня не здоровее, чем поколение предыдущее. И очень правильно, убеждена она, что сегодня в борьбе за укрепление здоровья берется на вооружение всеобщая диспансеризация населения, в том числе детского, а также здоровый образ жизни. Перспективы совместных усилий в этом направлении медиков и родителей обнадеживающие.