Горение души

   Искров, Л. Горение души : [юбилей могилевской поэтессы Г. И. Лозюк] / Леонид Искров // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 марта. — С. 11.

Казалось бы, вышел на пенсию — можешь уделить время себе, детям, внукам. Но таким, как Галина Ивановна Лозюк, этого мало. Она тепло своего сердца отдает подросткам и молодежи: «Пишу просто и понятно, как этого требует моя душа», — говорит поэтесса.

Родилась Галина Ивановна 8 марта 1937 года в г.п. Комаричи Брянской области. После оконча­ния десятилетки в Брянске приеха­ла в Могилев и поступила в педаго­гический институт. Потом работала в школах города, преподавала рус­ский и белорусский языки и лите­ратуру — до выхода на пенсию.

Награждена грамотой Мини­стерства просвещения БССР. Со­стоит в обществе любителей по­эзии «Магистраль» Белорусской железной дороги и литературном объединении «Ветеран» при го­родском совете ветеранов.

Более 20 лет она выступала пе­ред школьниками и студентами со своими стихами и стихами класси­ков, прививая молодежи любовь к родной земле, к русскому и бело­русскому языкам.

В первом сборнике «Ветерана» «Завет потомкам» напечатано 20 ее стихотворений.

Каждое стихотворение поэтес­сы несет что-то особенное, со­звучное с тонким, чувствующим поэзию читателем, только ему родное и близкое.

В сборнике «Дорогами судьбы» Галина Ивановна продолжает вос­торгаться красотой белорусской природы. Но и здесь появляются строки, посвященные Великой От­ечественной войне, которую она пережила.

Когда объединение «Ветеран» готовило сборник, посвященный 215-летию Пушкина, поэтесса со­вершила поездку по пушкинским местам. И… появились строки о памятнике поэту на Пушкинском проспекте. А также стихи «Читая Пушкина», «Псковская земля», «В местах, где жил поэт», «Аллея чуд­ного мгновенья».

В 2015 году тяжелая болезнь настигла Галину Лозюк, но это не сломило ее духа.

В альманахе «Радуга над Дне­пром» она поместила 18 стихот­ворений, посвященных Великой Победе советского народа над немецко-фашистскими захват­чиками, а также стихи «Мой Мо­гилев» и тексты песен «Вечерний Могилев», «Каханы мой». В коро­теньком рассказе «Спасительная молитва» она попробовала себя в прозе. Мир поэтессы стал шире. Она почувствовала, что не все может выразить в стихах, стала помещать свои зарисовки, статьи и корреспонденции в городских и областных печатных СМИ.

Несмотря на болезнь, она про­должает писать и помещать свои произведения в альманахах «Ве­терана».

В 2016 году вышел альманах «Эхо времени», посвященный 75-летию героической обороны города на Днепре. В книгу вошли стихи Галины Лозюк «Памятник неизвестному солдату», поэтиче­ская легенда в стихах «Сон-трава», «Мысли и чувства», эссе «Пакуль жывеш — развітайся з жыццём» — о Рыгоре Бородулине.

Из-за скромности Галина Ива­новна редко помещает свои стихи в печатных СМИ. Пусть эти замет­ки будут ей подарком к празднику Весны и к 80-летнему юбилею!

На всех делах поставить точку?
С балкона лишь вокруг гляжу.

Как птица в клетке, мне тоскливо.
Но и отсюда нахожу
Весны нахлынувшее диво:
Каштан протягивает мне
Свои широкие ручищи,
А птицы в радостной возне —
Для гнезд, что нужно, всюду ищут;
Гусей вернувшихся косяк,
Спеша в родимое болото,
Меня приветствует… Никак
Все ж не постигну жизни квоту:
Все есть в природе. Почему
Для всех чего-то не хватает?
Душа ли точно меру знает?
Иль ненасытен человек?..