Николай Подшиваленко – наш легендарный земляк

   Москалев, В. Николай Подшиваленко – наш легендарный земляк : [полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Подшиваленко] / Валерий Москалев // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 марта. — С. 7.

В 1970 году в нашем городе решением горсовета депутатов учреждено звание «Почетный гражданин города Могилева». За почти полвека этого звания были удостоены 28 человек. Все они уважаемые и заслуженные люди, много сделавшие для развития областной столицы. В Могилеве перед кино­театром «Родина» в честь четырнадцати из них установлены именные звезды.

По моему глубокому убежде­нию, этого звания достоин и че­ловек, о котором хочу рассказать. В конце 70-х годов мне посчаст­ливилось познакомиться с Нико­лаем Ивановичем Подшиваленко. С первых же минут общения по­разили его открытость, дружелю­бие, неисчерпаемый оптимизм.

Николай Иванович прожил дол­гую, трудную, но очень интерес­ную жизнь. Его биография богата значимыми событиями и дости­жениями. Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, патриарх Могилевско­го футбола, Н.И. Подшиваленко являлся заслуженным тренером БССР, единственным в Могилев­ской области арбитром Всесо­юзной категории по футболу и судьей национальной категории по хоккею, почетным судьей по спорту СССР.

Семья Подшиваленко прожива­ла в Белгородской области, где и родился Николай в 1925 году. Ког­да Коле было 5 лет, умерла мать, и он с отцом переехал в Москву. Через 10 лет не стало и папы. Многие ребята того поколения, оказавшись в подобной ситуа­ции, становились малолетними преступниками. Николай Подши­валенко, пережив глубокое по­трясение и боль от утраты роди­телей, не пал духом и во многом помог ему в этом спорт. Он зани­мался футболом, хоккеем, лыжа­ми, легкой атлетикой, городками. В тридцатые годы, когда Коля Подшиваленко был учеником од­ной из московских школ, в СССР уделялось большое внимание развитию физической культуры, набирал обороты комплекс (ТО — «Готов к труду и обороне». Мил­лионы юношей и девушек нашей страны приобщились в то время к спорту. Комсомолец Подшива­ленко с гордостью носил на груди значок, вручавшийся тем, кто вы­полнил все нормы ГТО.

С первых дней Великой Отече­ственной войны он состоял в дру­жине по тушению зажигательных бомб, которые сбрасывала не­мецкая авиация на Москву. В сво­бодное время отправлял письма на фронт бойцам Красной армии. Затем в составе комсомольского отряда занимался в Подмосковье строительством оборонительных сооружений.

Физическая закалка, спор­тивные навыки, умение плавать, стрелять, метать гранату помог­ли шестнадцатилетнему Нико­лаю стать бойцом разведывательно-диверсионного отряда «Боевой», сформированного из добровольцев-спортсменов и заброшенных в тыл немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Пройдя краткосрочную подготовку, он вместе с други­ми бойцами «Боевого» в февра­ле 1942 года на лыжах перешел линию фронта в тыл немецких войск, в лесной массив в районе Полоцка.

Отряд «Боевой» в количестве 44 человек осуществлял по приказу командования разведыватель­но-диверсионную деятельность на оккупированной территории Беларуси и Литвы. Командиром отряда был будущий Герой Советского Союза Валентин Неклюдов. Являясь самым молодым участ­ником подразделения, Николай Подшиваленко, зачастую рискуя жизнью, наравне со всеми выпол­нял ответственные задания, при­нимал участие в диверсионных акциях. Отряд внес колоссальный вклад в нашу Победу над врагом. Менее чем за три года бойцы «Бо­евого» нанесли фашистам ощути­мые удары: они пустили под откос 125 вражеских эшелонов, 3 бронепоезда, уничтожили 8 танков, разгромили 2 гарнизона немец­ких войск, вывели из строя 78 мо­стов, захватили в плен 77 солдат и офицеров противника, добыли много ценной развединформации. Бойцы спасали от угона в Германию молодых людей, нахо­дившихся на оккупированной тер­ритории, и переправляли их в наш тыл. Некоторые из них пополнили отряд. За счет местного населе­ния он разросся до 300 человек.

В 1943 году в одной из военных газет был напечатан очерк «Они отважно сражаются с врагом». Вот цитата из той публикации: «Несколько раз красноармеец Подшиваленко участвовал в боях с карательными отрядами и всег­да показывал образец мужества, отваги и героизма. Своим приме­ром он увлекал всех бойцов. На его счету 10 уничтоженных фаши­стов. Под его руководством груп­па бойцов взорвала 3 шоссейных и один железнодорожный мост. Комсомолец Подшиваленко отважно дрался с врагом. Он мстит врагу за Родину, за слезы детей, стариков и матерей, над которыми издеваются фашистские за­хватчики».

Во время торжественного че­ствования Подшиваленко по слу­чаю его девяностолетнего юби­лея Николай Иванович сказал: «Я горжусь тем, что в трудные годы Великой Отечественной войны был вместе с народом, защищал свою страну».

После освобождения Бело­руссии Николай Подшиваленко был направлен на учебу в Моги­левскую межкраевую школу МГБ СССР, закончив которую, более года находился в спецкомандировке в советской оккупационной зоне Германии, где занимался оперативной работой.

О славном боевом прошлом заслуженного ветерана свидетельствуют его многочисленные награды, среди которых ордена Красного Знамени, Отечествен­ной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За безупречную службу». А всего боевых и трудовых наград у него около 30.

В послевоенный период он слу­жил в органах государственной безопасности и внутренних дел, но связи со спортом не терял: вы­ступал за родное «Динамо» в соревнованиях по различным видам, но особой любовью для него был футбол. В 1948 году стал футболь­ным и хоккейным арбитром. Под­шиваленко неоднократно входил в десятку лучших судей Беларуси по футболу, судил и инспектировал матчи чемпионата и Кубка СССР и Беларуси. На протяжении многих лет возглавлял главные судейские коллегии всесоюзных и респу­бликанских турниров по футболу: «Кожаный мяч», «Юность», «Надежда», «Переправа».

Почти 70 лет жизни Николая Ивановича были тесно связаны с Могилевом. Этого доброго, от­зывчивого и жизнерадостного человека знали и уважали тысячи людей.

Ветеран войны, труда и спорта все свои силы отдавал патриоти­ческому воспитанию молодого поколения, был желанным гостем на различных соревнованиях, проводимых в нашей стране. К нему тянулась молодежь, с ним мечтали сфотографироваться. Будучи интересным рассказчи­ком, он часто выступал перед школьниками, студентами, во­еннослужащими. До последних дней жизни Николай Иванович был пропагандистом здорового образа жизни.

В Могилеве уже стал традици­онным и приобрел популярность футбольный турнир для школьни­ков на призы Н.И. Подшиваленко «Кубок двора», в котором участву­ют сотни юных футболистов. С 1998 года в Мядельском районе Минской области, где воевал ве­теран и где находится братская могила бойцов «Боевого», за которой ухаживают школьники, проводится детский турнир по футболу на призы легендарного отряда. И всегда Николай Ивано­вич награждал мальчишек медалями, вымпелами и грамотами, дарил мячи и спортивную форму.

В 2003 году он был награжден почетным знаком Национально­го олимпийского комитета Ре­спублики Беларусь «За заслуги в развитии олимпийского дви­жения в Беларуси». Находясь в преклонном возрасте, заслуженный ветеран был одним из организаторов выставки, посвя­щенной столетию белорусского футбола, проводившейся в областном центре. Помогая ему в этой работе, я видел, как скрупулезно он собирал и анализировал поступающие материалы. В настоящее время готовится к публикации фотоальбом об истории фут­бола в Могилевской области. Большинство документов для этой книги подобрал и систе­матизировал именно Николай Иванович. 28 июля 2015 года, навещая тяжелобольного Подшиваленко, я беседовал с ним у него дома о выходе в свет этого издания. Ему было тяжело говорить, но глаза его светились, и с лица не сходи­ла улыбка. А на следующее утро мне сообщили, что Нико­лая Ивановича не стало…

В нынешнем году в нашей стране будут торжественно отмечать 100-летние юби­леи органов МВД и КГБ. Николай Иванович Подшиваленко был единственным в области человеком, кого считали своим ветераном и в УВД, и в УКГБ. Он внес огромный вклад в развитие ветеранского движения, воспи­тание молодежи, в сохранение и укрепление традиций силовых структур и спортивных организа­ций Могилевщины. Николай Иванович стоял у истоков создания ветеранской организации УВД и был ее первым председателем. При его непосредственном руко­водстве и участии был возведен памятник бойцам батальона ми­лиции под командованием капи­тана К.Г. Владимирова в районе деревни Гаи, открыт зал истории Могилевской милиции. В различ­ных музеях города есть множе­ство экспонатов, безвозмездно переданных туда Николаем Ива­новичем, которые он собирал и бережно хранил долгие годы.

«Профессионал, талантливый и активный руководитель, опытный наставник, всегда жизнерадост­ный, отзывчивый и готовый по­мочь», — так отзываются о Николае Ивановиче все, кому довелось с ним служить и работать.

Я считав, что Н.И.Подшива­ленко достоин присвоения звания «Почетный гражданин горо­да Могилева» в год 750-летия областного центра, для которого он сделал так много. Уверен, это предложение поддержат сило­вые структуры, органы образо­вания, ветеранские организации, спортивные клубы, многие могилевчане, знавшие этого леген­дарного человека, настоящего патриота Беларуси, посвятивше­го всю жизнь служению своему народу.