Москалев, В. Николай Подшиваленко – наш легендарный земляк : [полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Н. И. Подшиваленко] / Валерий Москалев // Веснiк Магiлёва. — 2017. — 8 марта. — С. 7.
В 1970 году в нашем городе решением горсовета депутатов учреждено звание «Почетный гражданин города Могилева». За почти полвека этого звания были удостоены 28 человек. Все они уважаемые и заслуженные люди, много сделавшие для развития областной столицы. В Могилеве перед кинотеатром «Родина» в честь четырнадцати из них установлены именные звезды.
По моему глубокому убеждению, этого звания достоин и человек, о котором хочу рассказать. В конце 70-х годов мне посчастливилось познакомиться с Николаем Ивановичем Подшиваленко. С первых же минут общения поразили его открытость, дружелюбие, неисчерпаемый оптимизм.
Николай Иванович прожил долгую, трудную, но очень интересную жизнь. Его биография богата значимыми событиями и достижениями. Полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны, патриарх Могилевского футбола, Н.И. Подшиваленко являлся заслуженным тренером БССР, единственным в Могилевской области арбитром Всесоюзной категории по футболу и судьей национальной категории по хоккею, почетным судьей по спорту СССР.
Семья Подшиваленко проживала в Белгородской области, где и родился Николай в 1925 году. Когда Коле было 5 лет, умерла мать, и он с отцом переехал в Москву. Через 10 лет не стало и папы. Многие ребята того поколения, оказавшись в подобной ситуации, становились малолетними преступниками. Николай Подшиваленко, пережив глубокое потрясение и боль от утраты родителей, не пал духом и во многом помог ему в этом спорт. Он занимался футболом, хоккеем, лыжами, легкой атлетикой, городками. В тридцатые годы, когда Коля Подшиваленко был учеником одной из московских школ, в СССР уделялось большое внимание развитию физической культуры, набирал обороты комплекс (ТО — «Готов к труду и обороне». Миллионы юношей и девушек нашей страны приобщились в то время к спорту. Комсомолец Подшиваленко с гордостью носил на груди значок, вручавшийся тем, кто выполнил все нормы ГТО.
С первых дней Великой Отечественной войны он состоял в дружине по тушению зажигательных бомб, которые сбрасывала немецкая авиация на Москву. В свободное время отправлял письма на фронт бойцам Красной армии. Затем в составе комсомольского отряда занимался в Подмосковье строительством оборонительных сооружений.
Физическая закалка, спортивные навыки, умение плавать, стрелять, метать гранату помогли шестнадцатилетнему Николаю стать бойцом разведывательно-диверсионного отряда «Боевой», сформированного из добровольцев-спортсменов и заброшенных в тыл немецких войск в годы Великой Отечественной войны. Пройдя краткосрочную подготовку, он вместе с другими бойцами «Боевого» в феврале 1942 года на лыжах перешел линию фронта в тыл немецких войск, в лесной массив в районе Полоцка.
Отряд «Боевой» в количестве 44 человек осуществлял по приказу командования разведывательно-диверсионную деятельность на оккупированной территории Беларуси и Литвы. Командиром отряда был будущий Герой Советского Союза Валентин Неклюдов. Являясь самым молодым участником подразделения, Николай Подшиваленко, зачастую рискуя жизнью, наравне со всеми выполнял ответственные задания, принимал участие в диверсионных акциях. Отряд внес колоссальный вклад в нашу Победу над врагом. Менее чем за три года бойцы «Боевого» нанесли фашистам ощутимые удары: они пустили под откос 125 вражеских эшелонов, 3 бронепоезда, уничтожили 8 танков, разгромили 2 гарнизона немецких войск, вывели из строя 78 мостов, захватили в плен 77 солдат и офицеров противника, добыли много ценной развединформации. Бойцы спасали от угона в Германию молодых людей, находившихся на оккупированной территории, и переправляли их в наш тыл. Некоторые из них пополнили отряд. За счет местного населения он разросся до 300 человек.
В 1943 году в одной из военных газет был напечатан очерк «Они отважно сражаются с врагом». Вот цитата из той публикации: «Несколько раз красноармеец Подшиваленко участвовал в боях с карательными отрядами и всегда показывал образец мужества, отваги и героизма. Своим примером он увлекал всех бойцов. На его счету 10 уничтоженных фашистов. Под его руководством группа бойцов взорвала 3 шоссейных и один железнодорожный мост. Комсомолец Подшиваленко отважно дрался с врагом. Он мстит врагу за Родину, за слезы детей, стариков и матерей, над которыми издеваются фашистские захватчики».
Во время торжественного чествования Подшиваленко по случаю его девяностолетнего юбилея Николай Иванович сказал: «Я горжусь тем, что в трудные годы Великой Отечественной войны был вместе с народом, защищал свою страну».
После освобождения Белоруссии Николай Подшиваленко был направлен на учебу в Могилевскую межкраевую школу МГБ СССР, закончив которую, более года находился в спецкомандировке в советской оккупационной зоне Германии, где занимался оперативной работой.
О славном боевом прошлом заслуженного ветерана свидетельствуют его многочисленные награды, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За безупречную службу». А всего боевых и трудовых наград у него около 30.
В послевоенный период он служил в органах государственной безопасности и внутренних дел, но связи со спортом не терял: выступал за родное «Динамо» в соревнованиях по различным видам, но особой любовью для него был футбол. В 1948 году стал футбольным и хоккейным арбитром. Подшиваленко неоднократно входил в десятку лучших судей Беларуси по футболу, судил и инспектировал матчи чемпионата и Кубка СССР и Беларуси. На протяжении многих лет возглавлял главные судейские коллегии всесоюзных и республиканских турниров по футболу: «Кожаный мяч», «Юность», «Надежда», «Переправа».
Почти 70 лет жизни Николая Ивановича были тесно связаны с Могилевом. Этого доброго, отзывчивого и жизнерадостного человека знали и уважали тысячи людей.
Ветеран войны, труда и спорта все свои силы отдавал патриотическому воспитанию молодого поколения, был желанным гостем на различных соревнованиях, проводимых в нашей стране. К нему тянулась молодежь, с ним мечтали сфотографироваться. Будучи интересным рассказчиком, он часто выступал перед школьниками, студентами, военнослужащими. До последних дней жизни Николай Иванович был пропагандистом здорового образа жизни.
В Могилеве уже стал традиционным и приобрел популярность футбольный турнир для школьников на призы Н.И. Подшиваленко «Кубок двора», в котором участвуют сотни юных футболистов. С 1998 года в Мядельском районе Минской области, где воевал ветеран и где находится братская могила бойцов «Боевого», за которой ухаживают школьники, проводится детский турнир по футболу на призы легендарного отряда. И всегда Николай Иванович награждал мальчишек медалями, вымпелами и грамотами, дарил мячи и спортивную форму.
В 2003 году он был награжден почетным знаком Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За заслуги в развитии олимпийского движения в Беларуси». Находясь в преклонном возрасте, заслуженный ветеран был одним из организаторов выставки, посвященной столетию белорусского футбола, проводившейся в областном центре. Помогая ему в этой работе, я видел, как скрупулезно он собирал и анализировал поступающие материалы. В настоящее время готовится к публикации фотоальбом об истории футбола в Могилевской области. Большинство документов для этой книги подобрал и систематизировал именно Николай Иванович. 28 июля 2015 года, навещая тяжелобольного Подшиваленко, я беседовал с ним у него дома о выходе в свет этого издания. Ему было тяжело говорить, но глаза его светились, и с лица не сходила улыбка. А на следующее утро мне сообщили, что Николая Ивановича не стало…
В нынешнем году в нашей стране будут торжественно отмечать 100-летние юбилеи органов МВД и КГБ. Николай Иванович Подшиваленко был единственным в области человеком, кого считали своим ветераном и в УВД, и в УКГБ. Он внес огромный вклад в развитие ветеранского движения, воспитание молодежи, в сохранение и укрепление традиций силовых структур и спортивных организаций Могилевщины. Николай Иванович стоял у истоков создания ветеранской организации УВД и был ее первым председателем. При его непосредственном руководстве и участии был возведен памятник бойцам батальона милиции под командованием капитана К.Г. Владимирова в районе деревни Гаи, открыт зал истории Могилевской милиции. В различных музеях города есть множество экспонатов, безвозмездно переданных туда Николаем Ивановичем, которые он собирал и бережно хранил долгие годы.
«Профессионал, талантливый и активный руководитель, опытный наставник, всегда жизнерадостный, отзывчивый и готовый помочь», — так отзываются о Николае Ивановиче все, кому довелось с ним служить и работать.
Я считав, что Н.И.Подшиваленко достоин присвоения звания «Почетный гражданин города Могилева» в год 750-летия областного центра, для которого он сделал так много. Уверен, это предложение поддержат силовые структуры, органы образования, ветеранские организации, спортивные клубы, многие могилевчане, знавшие этого легендарного человека, настоящего патриота Беларуси, посвятившего всю жизнь служению своему народу.